Украина-ненька, матушка - Россия!

Анфиса Ковалёва-Русская
   Дон....
 Теплоход "Иван Бунин"проснулся от зимней спячки. Выбросил свой трап на берег.
 Бандуристки "Спиваночки" из Донецка поднимаются с тяжёлыми бандурами для краткого проживания на время фестиваля.
...Ростов-на-Дону устраивает приглашённых на международный фестиваль "Шевченковская весна 2014".
 
  Вот и мы, автор-исполнитель из г. Новороссийска Анатолий Михайлович Лукашевич и хормейстер вокального ансамбля ГЦНК "Наследие" Анфиса Русская завороженно глядим у трапа на Тихий Дон, на юных "спиваночек",на белый" теплоход. Он, будто выплыл из нашей юности и лёгким  разворотом с теплом своей вечно юной души встал перед нашими стопами.
   
Исчезла усталость и суета. Дон качнул синее небо,и душа заскользила по серебристым узорам Тихого легендарного Дона.
   Сколько видел он! Сколько думок унёс в свои нетленные покои. ...
 
 Х-й фестиваль дружбы народов "Шевченковские вёсны", 2014г." собирал под его синее крыло народ свой, свои песни и пляски, свои народные таланты.
 
 Он , после тяжких дней очередной исторической недоли 90-х годов, ювелирным инструментом искусства очищает свой  кровеносный канал жизни двух славянских народов.
   
"Украина-ненька, матушка-Россия" - лозунг этой многотрудной и благодарной  заботы Министерства культуры, Автономии Украинской Национальной культуры, что выросла и окрепла на голубых крыльях старого и вечно молодого легендарного героя - Дона и его искристого народа.
   
 Заключительный концерт в Областном Доме народного творчества уже на следующий день ,23 марта, снова показал, как жив , крепок и разноцветен этот кровеносный весенний  сосуд двух славянских народов.
   
Песни, танцы, пляски участников всех возрастов,- танцевального коллектива детских садов"Веселинки" до искушённых  творчеством дивного Кобзаря,украинского и российского Певца Души народной, донского  искристого колоритного искусства песни, слова,привета,- участников благородного возраста,- ВСЁ! полнокровно цвело и переплеталось в весенний венок молодости, счастья, народного здоровья и согревающего разнонационального потока дружбы .
   
 Меня покорили "спиваночки" красками звуков трио бандур и нежным мерцанием голубовато-розовых искр девственной чистоты сопрано. В моих висках до сих пор звучит этот парящий голубовато-серебристым мотыльком не искушённый внешними оцениваниями невинно-светлый,без нарочитой манерности  ручеёк украинского песенного лада. Всходит юность Украины, как жито в бескрайнем поле. ...
 
 Как живоносно это искусство.Сквозь "оранжевые революции". оккупации и провокационные маневры ..., оно, будто сочная озимь, яркой надеждой чистой зелени поля согревает веру в силу и благословение РОДНОЙ ЗЕМЛИ-МАТУШКИ на мир, на счастье и дружбу народов  под единым небом, в единой семье, за единым столом её урожая.
   
Мы , Анатолий Лукашевич , автор-исполнитель и я, предложили на этот фестиваль Пролог и три песни на слова из поэмы Т.Г.Шевченко "Наймичка". Пусть, не вошёл этот мини-триптих в режиссуру концерта и автор исполнил песнь "Украина", которая была принята зрителем с ярким эмоциональным участием переживания боли на его родине, но краткие профессионально чёткие и доброжелательные замечания режиссёра концерта мгновенно помогли осмыслить мелкие авторские недочёты и недоработки, и план дальнейшей работы засветился новыми плодотворными красками.
   
Меня, со студенческих лет привыкшую к талантам режуссуры и сценического искусства, буквально покорил и поднял над всеми состоявшимися представлениями об этом непростом творчестве,- чистый и ненавязчивый поток светотехники.Резонанс и гармония единым неразделимым течением  в русле звуков, движений, эмоций - осмысления красочного действа сцены и пано -переместили  душу зрителя из зала в действо мира искусства.
   
На этой сцене искусство покорило мир, и эти территории сцен и залов, заряженные высокой концентрацией единства душ, не так малы, чтобы не заметить "потепления " на территориях больших: площадях и парках, улицах и набережных; в семьях и - просто в воздухе, которым дышим.
 
 Матушка -Россия, собирай "своих диток неразумних", выполняй ЗАВЕТ ВЕЛИКОГО КОБЗАРЯ УКРАИНЫ И РОССИИ.
   
Ещё долго будут тихонько звучать в висках напевы, многоголосая речь фестиваля и - поскрипывающий тенорок ценрального организатора души фестиваля - Президента  Украинской Национально-культурной Автономии Ростовской области Владимира Петровича Макарчука, славного батьки своей украинской семьи на Дону.
 
 А мы загорелись новыми творческими планами в предвкушении новых встреч, новых "костров", было потухшей дружбы и надежд понимания без границ и осуждений.
                С уважением и сердечным теплом,-Анфиса Русская, 23  марта 2014 г.Новороссийск-Ростов-Новороссийск