Россия пьющая страна?

Александр Ведовский
Речь пойдет об одном из мифов, успешно внедрённых в сознание Россиян, да и не только, видимо в соответствии с доктриной А.Даллеса http://www.proza.ru/2014/03/25/430
А миф таков: "Россия испокон веков самая пьющая страна".

Однако, рисунок, дающий весьма наглядное представление о сравнительном потреблении спиртных напитков в ряде государств Европы начала ХХ века. (Взято из "Всеобщего Русского календаря за 1910 год”). Говорит об обратном.
В Росии пили в три раза меньше, чем в Германии и Англии, в пять раз меньше чем в Италии... и почти в 20 раз(!), меньше чем во Франции!

Если углубиться в глубь истории, например в средневековье, увидим примерно аналогичную картину.

Может быть мы сейчас первые!?

Обратимся к Рейтингу стран мира по уровню потребления алкоголя на душу населения. Рассчитан по методике Всемирной организации здравоохранения (World Health Organization).

На последнем 188 месте - Афганистан (0,02 литра!). Да и в целом, в конце списка в основном Мусульманские страны Ближнего Востока. Далее интересно отметить Китай - на 95 месте (5,9 литра), Япония - 69 место (8 литров), на 56 месте США (9,4 литра).

Европейские страны вошли в основном во второй и третий десяток. Ранее упомянутые: Англия - 18 место (13,4 литра), Франция - 16 (13,6 литра), Германия - 23 место (12,8 литра).

А Россия действительно ушла в отрыв - 4 место (15,8 литра). Для справки 1-е место Молдова (18,2 литра).

Справка: измерение ведется в литрах чистого этилового спирта на душу населения. При расчетах учитываются лица в возрасте 15 лет и старше.
(1 штоф примерно 1 литр).

                А теперь подведём итог:
1. Пить стали больше все.
2. Исчезла огромная разница (в разы) между странами.
3. Всемирная Организация Здравоохранения подсчитала предельный уровень потребления на душу населения алкоголя. По ее утверждению, критическое количество составляет на душу населения 8 литров в год, дальнейшее увеличение ведет к неизбежной деградации нации.
4. Предельно допустимый безопасный порог потребления перешагнули не только в России (в два раза), но и постоянные её критики и хулители - Европейцы, (в среднем в 1,5 раза. Поэтому споры о том кто пьет больше, на деле скорее напоминают пьяные разговоры, в стиле - "Ты меня уважаешь?"
5. Россия испокон веков самая пьющая страна - ЛОЖЬ!
6. Так кто и зачем поддерживает и распространяет эту ложь?

Послесловие (15.01.2017г).
Судя по отзывам ряду читателей кажется, что приведенная автором статистика не соответствует действительности. Ведь казалось бы наш жизненный опыт говорит о другом, о том, что пьющих и пьяниц у нас гораздо больше. Поначалу меня это поставило  в затруднение. Как же так? С одной стороны данные статистики, а с другой жизненные наблюдения. Данный парадокс разрешается следующим образом...
         В статье речь идет не о количестве пьяниц, а о количестве выпитого алкоголя на душу населения. Допускаю, что пьяниц (неумеренно пьющих), у нас действительно больше, равно как и абсолютных трезвенников. В силу... Но, об этом нужно писать отдельную статью, в силу чего это так.

Продолжение темы http://www.proza.ru/2017/01/16/1910