Про Ромыча

Клименко Галина
Ромыча сестра сказала:

-   У Ромы обнаружили язву, поэтому посадили его на строжайшую диету.

-   Рому, на диету? - спросили мы в один голос, - Как же он это переживёт? Да ещё на строжайшую? Не, не выдержит. Жизни лишится.

Дружим мы вчетвером давным-давно, с самого раннего детства. И так случилось, что до сих пор друг друга не теряем из виду. Конечно, уже такого нет, как в детстве, когда мы днями везде были вместе, но это понятно: детство уже закончилось. И всё равно, при первой возможности мы бросаем дела и уезжаем за город на рыбалку, или просто отдохнуть на природе.

Так же, раз в полгода, посещаем баньку или сауну и некоторые праздники являются для нас традицией, отмечать их нашей компанией. Вот и сейчас собрались за город, почти за сто километров. У Макса там от деда дача осталась, и мы решили: рыбку половить, покупаться в пруду, пивко под шашлычок - в общем, всё как у людей.
В пятницу короткий рабочий день, есть возможность выехать после обеда. Подготовились, сложили сумки и пакеты к Максу в машину, но Макс нас разочаровал:

-   Пацаны, непредвиденные обстоятельства. У меня в офисе после обеда есть работа. Шеф орёт, как потерпевший, никак нельзя улизнуть. Давайте перенесём поездку на субботнее утро?

-   Да ну нафиг!  -  возмутился Рома,  -  Чего мы из-за тебя будем ждать субботы? Пока ты здесь занят, мы там успеем в пруду поплавать, поэтому поедем электричкой, а ты потом подгребёшь.

-   Ага, знаю я, как вы в пруду поплаваете: насинячитесь, как тузики, приеду, а вы где попало по бережку раскидаетесь, языки на бок, и поговорить по душам нету с кем.

-   А ты не такой?

-   Такой. Но когда с самого начала все вместе, тогда другой расклад. А когда без меня, а я потом таскай вас, как брёвна - нет, спасибо, вывалился мне такой отдых.

Решили всё-таки ехать на электричке, но без Макса не пить. Он у нас отобрал все деньги, оставил только на дорогу туда:

-   До утра не сдохнете. А то я вас знаю, субчиков.

В электричке духотища, еле доехали и, как-то сразу не захотелось идти на пруд. Не, ладно, если бы по-другому: поплавок в воде на волнах покачивается, на кирпичах шашлычки шкварчат, кто-то водочку разливает - вот это да, это мы понимаем! А так, стоит ли ноги бить зазря, всё равно потом картинка серая и унылая. А скрасит её только Макс, а Макс приедет аж утром.
Искупались в душе с дороги и легли подремать да дреманули до утра, до самых восьми часов. И то, нас с Валерой Рома разбудил. Приснилось ему, что он в футбол играет, навернул ногой по тумбочке, а на ней тазик стоял. Тот с грохотом покатился по полу. Подскакиваем и у всех троих мысль: "Там, наверное, Макс уже приехал. Глянул, что мы спим и втихаря сюрприз нам готовит, шашлычок на мангале поджаривает."
 
Наперегонки рванули к окну, форточка была открыта и наши шнобели, как пеленгаторы, принялись вынюхивать знакомый запах. Но ни запаха, ни Макса, ни его машины. Вначале не очень расстроились. Мало ли, как у него там получилось? Ничего, вот-вот подъедет. Этим "вот-вот" мы успокаивали себя до трёх дня, потом не выдержали. Надо было что-то делать. Звонить бесполезно, Макс сразу предупредил:

-   Со связью там дефицит, можете телефоны не брать, всё равно не ловит. А то, чего доброго потеряете их по пьяни.

Вышли мы на просёлочную дорогу и побрели, сами не знаем куда. Есть охота, что даже не рассказать как. Желудок уже к гландам подобрался, чтоб первому на еду посмотреть, если что. Ага, мы бы на неё тоже посмотрели и не только да её нету. И мусорных баков не видать... Не едят здесь, что ли? Смотрим, впереди небольшой милицейский участок. Вот это привалило счастье! Не, мы в натуре обрадовались!

Участковый любезно разрешил позвонить со стационара. Я набрал сотовый Макса. Слышу:

-   Витёк, это ты? Да что за напасть? Меня в последнее время преследуют непредвиденные обстоятельства. Заболела тёща. - а его тёща живёт более, чем за двести километров от города, причём, в другую от нас сторону. - И у меня с женой скандал, вплоть до развода. Она сказала:

-   Почему я к маме должна ехать автобусом, если у нас есть машина? Тебе что, друзья дороже? Как баулы таскать от мамы, так ты первый, всегда пожалуйста. А как проведать больную тёщу - ты в последних рядах.
В общем, пацаны, потерпите ещё пару деньков. Ну не разводиться же мне? 

И отключился, чтоб не слышать наше нытьё и матюки.

-   От сука.  -  сказали мы, ещё не осознавая, к кому именно относятся слова: к Максу, его жене или тёще, которая надумала не вовремя заболеть. Теперь уже конкретно встал вопрос - что делать, блин, как выживать? И тут я вспомнил, что на всякий случай прихватил пол-булки хлеба и небольшую баночку кабачковой икры.
Никогда мы так быстро не бегали, даже в детстве, как бежали до дачи. Рома сразу пошёл в туалет, но чем, жировыми запасами, что ли? Валера открыл драгоценную баночку, а я разделил пол-булки на два раза, мало ли, какие ещё возникнут обстоятельства у нашего тёщелюбца, и принялся делать бутерброды. Хлеб нарезал на тонюсенькие кусочки и чайной ложкой слегка намазал икрой. Так что, икра в банке почти не убавилась.

Всем получилось по два бутера. Рома пришёл, зыркнул на эти мини-канапе и как-то нехорошо скривился:

-   Пацаны, вы неправильно едите кабачковую икру. А есть её надо так.
Схватил оставленный на завтра хлеб и в два укуса отправил его в свой желудок. Потом запил съеденное икрой, прямо из банки, чуть-чуть доскрёб оставшуюся на стеночках жестянки, при этом ложка не задерживалась у рта, дожидаясь очереди. Всё ладненько шло своим чередом и напоминало вечный двигатель. Когда умудрялся жевать и глотать, мы с Валерой не успевали фиксировать. Очнулись, когда Рома сказал:

-   Вот так надо есть кабачковую икру, а то понаделали тут блошиных бутербродов.
Подцепил с тарелки ещё парочку... - Ну что это, разве бутерброд? Даже не название.

И проглотил их, как пеликан.

-   Ромыч,  -  говорю,  -  это была вся наша еда.
-   Не понял... Как, вся? Разве не каждому по половине буханки хлеба и банке икры?

-   Не, не каждому, Рома. На всех.

-   Ёханый бронтозавр... Получается я всё уничтожил?

-   Не уничтожил, Рома, а унюхал. За пятьдесят три секунды.

-   От я сволочь, как же я мог вас голодными оставить? Никогда себе такого не прощу.

И Рома вышел за калитку. Прошло полчаса, час. Ромы нету. Мы забеспокоились. Может, не надо было так с ним? Может, и правда пацан не так понял, а мы на него, из-за какой-то еды. Вышли тоже за двор и не знаем куда идти. У него одна дорога, а у нас десять. Смотрим, кто-то плетётся в конце улицы. Вроде Рома, а вроде и не он. На голове почему-то "белый домик."
Когда подошёл ближе - Рома, просто из газеты смастерил себе панаму, поэтому мы сразу не обратили внимание, что в руке у него была огромная сумка:

-   Ну чё хавальники открыли, помогать не думаете? Заботливый товарищ Рома продовольствие вам принёс.

При намёке на съестное, у нас мозги перестали работать, включились руки с ногами, особенно ноги. В мгновение ока вдвоём оказались возле Ромы, вырвали у него сумку, да мы, на радостях, готовы были и Рому понести, только жаль не поднимем. Чтоб Рому с места сдвинуть, надо ещё по парочке таких, как мы с Валерой.
Высыпаем всю снедь на стол и ахнули: несколько палок копчёной колбасы, свиная грудинка, хлеб, помидоры с огурцами:

-   Рома, ты где взял это богатство? Точно не было никакого криминала?

-   Пацаны, так я ж расстроился, когда вас обожрал и пошёл, куда глаза глядят. А глаза мои, внимательно осматривая окрестности, заметили знакомую рожу. Эта "рожа" с жинкой чемоданы грузила в Мерседес. Помните, в мой третий класс новенький прибыл, Славик Нехлебайко? Вечно его все штурляли, кому не лень, а я за него заступался. Не, пацаны, надо отдать ему должное, трусом он не был. Нос расквашенный, а сам лезет на обидчика.
А нынче он - Вячеслав Дмитриевич, понятно? Директор какой-то фирмы. Вот бы одноклассники посмотрели, на кого батон крошили! Смотрю, узнал меня, даже обрадовался. Я ему вкратце рассказал про нашу трагедию и попросил взаймы, а то, говорю, с голоду ласты склеим.

-   Да не вопрос, только у меня в евро и баксах, а тут в магазине не принимают, но сейчас наскребём по сусекам.

Где у себя, где у жены, насобирал тысяч десять и сказал не возвращать. Это извинение за то, что не может в гости пригласить, на самолёт опаздывает. А вообще, сказал, чтоб забегал и телефон оставил. Так я, пацаны, нахватал всякой всячины с голодухи, а вот водки не взял, забыл. А теперь поздно. Денег у нас только на обратный путь. Ну чё, как не родные? Налетайте!

Я снова аккуратно нарезал бутеры. Рома опять глянул и опять нехорошо скривился:

-   Пацаны, я чувствую вас всему полезно обучить, в том числе и как колбасу надо поедать.

Взял палку, очистил её от оболочки, а от хлеба отломил увесистый ломоть:

-   Хлеб, между прочим, правильно ломать, а не резать.

Потом откусил колбаски, следом хлеба, положил колбасу на стол, чтоб освободить правую руку. Ею сграбастал большой помидор - кусь и помидора почти нету, две секунды и оставшаяся часть отправилась туда же. И заработал конвейер: кусь - колбасы, кусь - хлеба и в два прикуса помидор. А запивалось всё объёмистым глотком колы. Объёмистый глоток - это, считай, полностью вся баночка.

Пустые банки швырялись в мусорное ведро, которое находилось в десяти метрах от стола. При этом, Рома успевал ещё и с нами разговаривать. Извинялся, что умял тогда харчи, тем самым объел нас до нитки, ругал Макса и хвалил одноклассника Нехлебайко. Через пять минут Рома глянул, а руки пустые, колбаска с хлебом закончились. Он допил колу и метнул банку:

-   От зараза, последняя пятая не попала в цель.

Выудил из сумки хлебный батон, разрезал его вдоль, затем значительным куском куриного рулета распределил по нему. Вылил сверху половину содержимого литровой бутылки кетчупа, столько же майонеза и хотел прикрыть другой половинкой батона, но передумал:

-   Не, не буду делать гамбургер, а то наемся одного хлеба, когда тут столько вкуснятины.

Мега-бутер Рома заедал оливками, вместе с маринадом. Сказал, что вилка здесь не котируется, только вкус перебьёт.

-   Пацаны, не обижайтесь, что оливок купил всего две банки, а не каждому по одной. Вы так мало едите...

Бутер скончался так же быстро, как и колбаса с хлебом. Рома вытрусил себе в рот последние оливки и метким попаданием определил тару в ведро. Окинул зорким взглядом поляну:

-   Ну, что у нас тут ещё? Грудиночка? Уважаю...

Грудинку разместил на второй половине батона:

-   Вот и хлебушек пригодился...

Хорошо сдобрил горчицей и:

-   Ох, да не пойди во вред младенцу!  -  сказал Рома, слизывая с пальцев горчицу.

За семь "кусь" приказал долго жить и этот бутерброд, а с ним килограмм огурцов. Вы не подумайте, мы не считаем сколько Рома съел. Просто наблюдать за процессом, как он принимает пищу - истинное удовольствие.
Рома смачно отрыгнул:

-   Чтобы ещё заточить? Или не надо? Неохота, пацаны, на ночь наедаться. Червячка заморил и то ладно.

Аппетит у него замечательный ещё с садика. Воспитательница ругала нас за то, что плохо едим манную кашу, поэтому Рома нас выручал. Свою съест, нашу и добавочки попросит. Если в первом классе на большой перемене мы наедались двумя пирожками, Рома проглатывал десяток и к концу четвёртого урока уже поскуливал, быстрей бы домой, потому что кушать хочется. В десятом, он запросто сам съедал целую утку с огромной сковородой жареной картошки. Мы втроём не могли столько одолеть.

-   Слабаки.  -  говорил Рома.  -  В здравом теле, должен присутствовать здравый дух.

Первым женился Макс, на своей однокурснице. Мы пока холостякуем. И когда на свадьбе Макса продавался торт, Ромы в этот момент не было, он кадрил какую-то деваху. Потом Рома зашёл и сразу заметил, что все едят тортик, а он, любимый, нет. Молодожёны, как раз танцевали и он, пользуясь моментом, уселся на их место и принялся за десерт.

Дело в том, что на столе перед молодыми стоял приличный кусок, килограммов на пять, не проданного бисквита, иными словами, Ромычу на двадцать минут работы. Хорошо тамада догадалась вовремя шепнуть ему:

-   Оставьте жениху и невесте хоть по кусочку, они ещё не пробовали. Пожалуйста...

-   Да-да, конечно! Это вы здорово придумали... Оставить жениху и невесте... А я смотрю, торт стоит в глубоком одиночестве, думаю, чего будет пропадать такая вкуснятина? Спасибо, что предупредили.

И теперь Рому посадили на диету... Мыслимо ли? У нас это в голове не укладывалось.

У Макса зазвонил телефон. Это был Рома. Макс его начал жалеть и подбадривать и вот, что мы услышали:

-   А чего это ты такой, вежливый до ужаса? Не помню, я говорил вам сегодня, что не дождётесь? Анализы перепутали, никакой язвы у меня нету. А вы, наверное, уже прикидываете в уме, как будете делить мои порции? Ага, прямо сейчас! Помечтали и хватит.

Вот такая счастливая концовка у нашей истории. Кстати, Макс тогда приехал ночью, на день раньше обещанного. И тоже продуктов приволок, что девать было некуда. Вы думаете харчи испортились, или мы их обратно в город повезли? Догадайтесь, куда они делись?