Крымская практика

Валерий Короневский
Прочитал великолепную статью В.Бондаренко «И Коктебеля каменная грива…» (http://svpressa.ru/society/article/84188/) и в голове всплыли неясные но очень приятные воспоминания, вернее тени воспоминаний о первом посещении Крыма в том самом году передачи его Украине. Захотелось поделиться, хотя ясно понимаю, что никакого интереса для постороннего читателя эти тени воспоминаний и ощущений, если еще удастся их записать, представлять не могут. Но сам я может быть получу удовольствие, так что стоит попробовать.

Было это в 1957 году. После второго курса студенты геологических институтов Москвы и Ленинграда, во всяком случае нашего МГРИ и геологического факультета МГУ, проходили летнюю учебную геологическую практику в Крыму.

Надо вспомнить кстати, что это были годы ужасных потрясений, разоблачений антипартийных  групп, свержения идолов и авторитетов.  Мы ехали в поезде в Симферополь и прошел слух, что в группе студентов МГУ должен был ехать сын Маленкова, низвергнутого накануне. А к нашей компании студентов нескольких факультетов срочно для разъяснения «решений партии» подключили группу преподавателей марксизма, на которых было забавно смотреть, поскольку в каждый день менявшейся обстановке они не знали, что нам говорить и лепетали что-то, над чем мы посмеивались.

Приехали. Сначала оказались в Бахчисарае. И веселились, наблюдая смену вывесок на магазинах в связи с переподчинением Крыма Украине: «хлеб» на «хлиб» и тому подобное. Потом нас расселили по частным домикам к местным жителям, тоже недавно приехавшим из континентальной Украины, симпатичным простым крестьянам, за небольшую плату предоставившим нам кров. Жили у одной бабки мы вчетвером, питались как-то организованно, а дома дополнительно ели привезенные из Москвы запасы, накупили перед отъездом всякого, почему-то запомнил, как в знаменитом магазине «Сыр» на Горького покупали разные сыры целыми «головами», и еще очень вкусные консервы «частик в томате», сгущеное молоко и что-то еще. Но самое яркое кулинарное впечатление: однажды повезли нас на машине (грузовой конечно, ГАЗ-51) в какой-то город с ярмаркой и мы накупили там много помидор (в нашей деревне почему-то их не было) и взяв у хозяйки таз нарезали полный таз помидорами с луком, сели вокруг и с невероятным удовольствием, запомнившимся на всю жизнь, умяли. Ближе к концу практики и лета появились какие-то фрукты: яблоки, груши...

Сама практика проходила в степной части Крыма, как нельзя лучше приспособленной для этого. Кроме геологии и палеонтологии, оказавшихся увлекательнейшими занятиями, конечно полно было и романтики во всех смыслах этого замечательного понятия, и походы и костры и песни: «...Здесь только таврика и мергеля, в колючках острых вся земля...» Пытался найти сборник песен, изданный тогда в институте, да в моих книжных дебрях не удалось. В общем не жизнь — сказка. А какие ребята! Месяц пролетел как один миг.

Практика кончилась и что дальше? Кто-то поехал домой, кто-то на побережье загорать и купаться, а мы вчетвером: Я, мой лучший друг Ленька Кашик, Генка Блинов и Борька Ананевич решили продолжить полевую жизнь и познакомиться с полуостровом основательнее. Укомплектовали рюкзаки одеялами, пополнили запасы еды и не доехав автобусом до Перевала, сошли и отправились в Крымский заповедник. По северным склонам Крымских гор и предгорьям. Погода стояла идеальная: тепло и сухо и идти по живописной местности, исследовать встречающиеся особенности вроде пещер, скал, буковых рощ, родников ледяной воды и т. п. было несравненным удовольствием. У меня до сих пор на книжной полке лежит найденная в пещере кальцитовая «роза». Когда же наступал вечер,  мы без проблем располагались на ближайшей поляне, заворачивались в свои одеяла и спали как убитые. Особенно запомнилась ночевка в буковой роще на пышном ковре похоже много лет собиравшихся сухих листьев.

Целью нашего похода был Крымский заповедник. Приблизившись к его границам, в каком-то поселке поинтересовались у местных жителей, как нам лучше туда идти и были удивлены и огорчены полученной от местного егеря информацией о том, что совсем недавно заповедник закрыли для неорганизованных посетителей, вроде ожидается, что Н.С.Хрущев должен приехать с какими-то американскими гостями на охоту. Помянув Н.С. недобрым словом,  решили все же идти и были поддержаны егерем, очень гостеприимно и с одобрительным пониманием принявшим нас и посоветовавшим как лучше идти, обходя охрану. И пошли. Места действительно райские, шли, глазели, наслаждались и обходили замеченные признаки жизни. Так бродили несколько дней, но потом возникли неожиданные проблемы, еды мы запасли достаточно, но вода во фляжках кончилась, а ключи, которых казалось множество, неожиданно пропали. Найдя очередную пещеру, попытались нацедить воды из лужицы на дне ее, но когда увидели в котелке, что это за вода, с какой несимпатичной живностью, вылили ее брезгливо, однако через некоторое время придумали выход: набирали ее во фляжки с узким горлом и спокойно пили, стараясь не вспоминать об обитателях, и еще набрали про запас. Но все же через некоторое время сдались, вышли к жилью егерей и они встретили нас с полным пониманием, обругали начальство и проводили нас до границы заповедника.  Мы в последний раз переночевали на лесных перинах и пошли дальше вдоль склона  гор и встретили двух девушек тоже москвичек,  отправившихся с группой приятелей путешествовать по горам и каким-то образом оторвавшихся от своей группы и потерявшихся и уже напуганных этим. Естественно мы радостно их «спасли» и вывели к цивилизации, на южный морской берег. Еще денек с ними позагорали, покупались в море, естественно обменялись координатами, и на морском прогулочном суденышке отправились в Коктебель, где нас ждала группа наших однокашников, поленившихся бродить  и сразу после практики направившаяся к морю.

Встретили их на пляже недалеко от Дома Волошина загорелых и совсем обленившихся, отметили встречу в каком-то кафе, покупались, повалялись на пляже, обмазавшись какой-то популярной там целебной глиной, и вечером пошли с ними на ночлег. Они тоже в геологических традициях ночевали на природе, недалеко отойдя от поселка, прямо на земле. Но, в отличие от привычных нам пышных постелей из сухих листьев, прямо на голой земле, слегка прикрытой хилой травкой. Мы возмутились, осудили, посмеялись  и завалились рядом в своих одеялах и так славно спали, что так и остались с ними, раздумав искать место получше. Так и жили: спали на земле, потом купались в море, завтракали в прибрежном кафе и снова на пляж. Разнообразили отдых походами по окрестным достопримечательностям, вроде Волошинского дома-музея, дома-музея Айвазовского и просто прогулками вдоль моря и в горы, ну и конечно сбором коктебельских камушков, сердоликов и агатов, особенно ценные экземпляры с дырочкой в середине.
Так проблаженствовали неделю и стали собираться домой.

До начала занятий еще оставалось время и я решил познакомиться и с  Ялтой. Попутчиков мне не нашлось, и я один опять на прогулочном суденышке добрался по Ялты, погулял и уверенно потопал в гору на ночлег. Темнеет там очень быстро и к тому времени, когда я вышел за пределы жилых построек стало совсем темно и я в полной темноте, свернув с дороги, углубился слегка между кустов и привычно расположившись на опять почти голой земле спокойно заснул. Во сне вроде слышал собачий лай, причину которого понял, проснувшись. Оказывается я уютно устроился между кустов винограда, знаменитых Массандровских виноградников, в которые  проник, случайно угадав в дыру в заборе из колючей проволоки. Потихоньку собравшись, чтобы не привлечь внимание охранников с собаками, и не сорвав ни ягодки, я в эту же дыру выбрался на дорогу и благополучно спустился в Ялту.  И весь день бродил по Никитскому ботаническому саду, красивейшему заповеднику собранных со всего света растений. Ходил, фотографировал и теперь на этих фото обнаружил признаки времени: фото пустого постамента, на обороте фотографии  надпись: «после июльского пленума. Здесь был памятник В.М.Молотову.»