55. Рыболовлевы

Александр Якунин
Предыдущее - http://www.proza.ru/2014/03/24/1543
------------------------------------------------------


Галина Петровна спустилась в кухню. Поставила на газовую плиту кастрюлю с водой. По случаю возвращения сестры Тони и её мужа она решила сварить компот.

Засыпала в воду сухофрукты и, пока ждала, когда закипит, теребила в кармане халата пузырёк с жёлтым порошком.

Незначительное количество этого порошка, будучи добавленного в чай, кофе, но лучше всего – в компот, который полностью устраняет специфический запах жжёной пробки, делает уход человека в мир иной постепенным и даже приятным. Через сутки от выпитого зелья человек начинает слабеть, его постоянно тянет спать и, в какой-то момент, он просто не просыпается. Уход без боли и мучений. При этом порошок полностью растворяется в крови, и ни один патологоанатом не в состоянии установить истинную причину смерти.

Уникальный порошок достался Рыболовлевой в наследство от одной очень богатой женщины. Ещё студенткой Галина Петровна проходила практику в одной из Московских клиник. Неизлечимо больная пациентка - женщина средних лет обратилась к ней с просьбой – избавить её от невыносимых болей, подсыпав ей яду, который сама же и принесла. Больная утверждала, что порошок в короткий срок полностью разлагается в организме человека, после чего обнаружить его следы невозможно. Этим она гарантировала безопасность самой Галины Петровны. Пациентка обмолвилась, что действие препарата многократно испытано ею, но не уточнила где и на ком. За услугу была предложена такая сумма, от которой у Галины Петровны голова пошла кругом. И всё же, прежде чем взять деньги и яд, поинтересовалась, почему из десятка медсестёр выбор пал именно на неё? На что женщина загадочно ответила:

- Объяснение, безусловно, есть, но для тебя лучше, если ты не будешь этого знать.

На второй вопрос Галины Петровны – «почему сама себе она не может подсыпать яду, если это так просто и надёжно?» был получен простой ответ:

- Не могу, боюсь.

В тот же день, будто специально, в больничном пищеблоке давали компот. Галина Петровна взяла кружку пациентки и… в последнюю секунду её что-то остановило. Компот она подала без яду. Пациентке, однако, дала понять, что сделала всё, как договаривались.

Галина Петровна заметила, что по лицу женщины прошла судорога. Однако, прощальный взгляд её был твёрд и полон решимости. Галина Петровна выбежала из палаты.

По странному стечению обстоятельств в эту ночь пациентка скончалась…

Закипевший компот вернул Галину Петровну к действительности. Она достала пузырёк и всыпала часть порошка. Из кастрюли пошёл густой белый пар. Непроизвольно принюхавшись и почувствовав запах жжёной пробки, в страхе отшатнулась. Она быстро накрыла кастрюлю крышкой, выключила огонь и выбежала на улицу, на свежий воздух.

Вернувшись через три минуты, она застала в кухне Марту Анатольевну за чашкой с компотом.

- По дому такой компотный дух разносится, что не выдержала, спустилась, - сказала старуха и поднесла компот ко рту.

- Не сметь! – крикнула Галина Петровна и, подскочив, перехватила кружку.

- Что ты, дурная?! Жалко для матери компота? – запричитала Марта Анатольевна.

- Жалко. Я для Миляевых сварила.

- Дык, забыла сказать, они сегодня не приедут! Тоня позвонила, сказала, что поживут в Москве. Дела у них какие-то срочные.

- Как не приедут? – замерла Галина Петровна. – Это точно?

- Точнее не бывает.

- Совсем зазналась твоя Тонька, - с обидой в голосе произнесла Галина Петровна. – Раньше со мной по всем вопросам советовалась. Ещё бы - у неё муж – богач, олигарх!

- Ага, твоя правда, Галя, - кивала головой Марта Анатольевна. – Тонька очень изменилась. Раньше-то сто раз на день звонила – узнать, как я себя чувствую. А теперь неделями звонка не дождёшься. Ну, теперь можно компотика?

- Погоди, мать. Миляевы не приедут, а за электричество, газ они заплатили?

- Не волнуйся, узнала - заплатили аж на месяц вперёд. Ну, так чего, можно теперь компотику-то?!

Ничего не говоря, Галина Петровна перелила компот из кружки в кастрюлю и с кастрюлей выскочила на улицу, чем несказанно удивила старуху.



Продолжение - http://www.proza.ru/2014/03/25/1617