Заключение Теории Богочеловеческой Цивилизации

Виталий Розе 2
Заключение

  Подобно тому, как невозможно вылечить человека, не установив прежде точного диагноза его болезни, так же невозможно оздоровить общество, точно не установив прежде того причин кризиса, причин болезни всего общественного организма.
Любой, у кого хватит терпения дочитать до конца эту работу, без труда поймет, что диагноз болезни современного человечества, подлинная и коренная первопричина всех его проблем есть бездуховность, безверие, оскудение идеалов.
   В этой связи хочу привести суждение известного старца Псково-печерского моностыря Иеромонаха Понтелиймона, который ставит обществу, по сути, тот же самый диагноз, что и мы:
  «Неправильное мнение о себе и окружающем мире является самым страшным состоянием Человека. Стремясь познать другие планеты и миры, он совершенно не знает себя. Не познав законов духовного мира, пытается устанавливать и изменять законы мира материального. Растерянность современного человека перед духовными процессами своей души - необыкновенна. Тьма, в которой он пребывает — просто поразительна! Вместо РАДОСТИ ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ — страх перед всем и вся! Эгоизм накрепко и повсеместно сковал человеческие сердца беспокойством и страхом. Такого страха и такой растерянности не знали и не испытывали даже древние люди».
Точнее, пожалуй, и не скажешь.
  Почему народ охвачен таким тотальным беспокойством и страхом? Потому, что он отошел от Веры. Ведь общеизвестно, что для истинно и твердо верующего человека — не страшно ничто! Любой искренно верующий человек уверен, что миром управляет Всемогущий Господь, и что все, совершающееся в нем, совершается или по милости Божией, или по попущению БОЖИЮ, что без Воли БОЖИЕЙ — и волос с головы не упадет.
Только такое воззрение на сущность всего происходящего и во вне и внутри нас привлекает в душу мир, радость и терпение, поскольку тогда даже скорби и страдания — основная причина боязни, беспокойства и страха — представляются человеку либо как праведное наказание за грехи(что приводит грешника к освобождению от страстей и пороков), либо как БОЖИЕ испытание прочности его веры. В таком случае все без исключения препятствия, трудности, беды, потери и даже самые жестокие скорби представляются не только кратковременными и ничтожными, но еще и совершенно необходимыми для стяжания истинного богатства всех людей - Благодати Духа Святого!
  Современный человек, не зная, в чем счастье, унижает свою жизнь пустыми делами. Он ищет счастье там и в том, где его нет и быть не может в принципе, образно говоря, "ищет в темной комнате кота, которого там нет".
  Погоня за материальным благополучием, удовольствиями, должностями, популярностью, известностью, славой, почестями и прочими суетными благами мира сего — это только бег белки в колесе. Усилий и затрат труда много, а результат — нулевой. А если быть точным, то отрицательный, ибо зря потрачено время — подлинное богатство человека, дарованное ему Создателем для достижения Царства Небесного!.
  Для того, чтобы найти счастье, человеку нужно выйти из этого бесцельного, порочного круга и обратиться от внешнего мира к внутреннему, туда, где находится Истинное Счастье всякого человека, приходящего в мир.
  «Царствие БОЖИЕ внутрь вас есть», — сказал Господь. Вот и нужно все внешнее подчинить внутреннему. Сами внешние блага не могут насытить Душу, сколько бы их ни было. Они приносят только кратковременные радости, после чего следует боль, опустошение и разочарование — жестокая и неминуемая расплата.
  Душа человека сотворена БОГОМ, она по сокровенной своей сути Разумна, Чиста, Свята и Прекрасна.
  По этому ничто земное удовлетворить ее - не в состоянии! Ее может удовлетворить только ощущение разумности (всезнания), чистоты, святости, гармонии, красоты и любви. А такое ощущение может дать Человекам только Познание Живой Истины Духом Святым, т.е. только и исключительно Познание БОГА Лицом к Лицу!
  Таким образом, процесс Познания БОГА — есть сущность счастья человека на земле, а процесс прямого общения с БОГОМ лицом к лицу — сущность блаженства на НЕБЕ!         Поэтому, все материальное, что составляет предмет деятельности человека: предпринимательство, трудовая, профессиональная, служебная деятельность, деятельность в сфере науки, техники, образования, медицины, культуры, в любой другой сфере — одним словом все, что бы ни делал человек — должно быть подчинено познанию БОГА. Все человеческое только тогда и обретает подлинный смысл. Иначе любая деятельность — это просто пустая трата времени, тщета, суета сует.
  «Кто не собирает со Мной, тот расточает», — эта истина говорит именно об этом.
Существует некий тест для определения воцерковленности, т. е. определения, религиозен человек или нет. Суть этого теста в том, что он показывает разную степень восприятия сердцем и памятью человека общеизвестных максим и истин.
К примеру, не религиозного сознания люди никогда не могут вспомнить полный текст и воспроизводят только первые части общеизвестных изречений, тогда когда именно вторые содержат религиозный (основной,подлинный) смысл. Вот первые части этих максим:
  «Не хлебом одним будет жить человек».
  «Познай самого себя».
Люди же религиозного сознания всегда эти изречения воспроизводят полностью, которые звучат так:
  «Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст БОЖИИХ».
  «Познай самого себя, и ты познаешь БОГА и вселенную».
Точно так же можно определить это и на примере деятельности человека. Не религиозный человек в материальной деятельности видит также «только первую часть», т. е. материальная деятельность для него сама по себе выступает целью. Религиозный человек в любой деятельности усматривает только средство познания БОГА и способ служения БОГУ.
  В том и состоит сущность "религиозного индивидуализма"(личностного подвижничества ради достижения полноты бытия - Обожения своего естества), что любая деятельность рассматривается лишь как средство на пути к истинной цели, как средство для стяжания святости и совершенства. Одним словом, "религиозный индивидуализм" (Подвижничество в миру) — это полная противоположность бездушному эгоизму, это путь во «внутреннюю» реальность, через служение внешней. «Чистота и Воля»("Религиозная Свобода") — вот кредо и путь "религиозного индивидуализма".
  Сама же цель — Небеса, Царствие БОЖИЕ!
  «Горе мне, если не поставлю Иерусалима во главе веселья моего», — эта священная истина со всей ясностью говорит нам о том, что единственным действительным успехом, по поводу которого человеку стоит радоваться и веселиться, является успех восхождения по лестнице БЛАГОЧЕСТИЯ, по лестнице Обретения БОГОПОДОБИЯ, ибо мы призваны быть СОВЕРШЕННЫМИ, как БОГ. Таким образом, (подчеркнем это еще раз) — смысл "религиозного индивидуализма" как теории Христоподобной Личности заключается в исполнении Закона Творца, создавшего с самого начала Мира единицу, не похожую ни на какие другие, создавшего ее именно в целях развития Индивидуальности, в целях развития до полного совершенства, до уровня Богочеловека(по Благодати). Именно поэтому Индивидуальность(Личность Человека, Образ Божий) и есть самая великая Тайна Творца, ради которой сотворен мир. В потаенных глубинах этой тайны сокрыты истинный смысл жизни человека и единственная цель его земного бытия: — найти путь в вечность и Овладеть Совершенством (бессмертием, вечной жизнью в раю сладости Христа Сладчайшего).
  Человек может прийти к БОГУ только через свое «Азъ Есмь раб Божий», развив его до высоты самоотречения. Это путь и дверь к БОГУ. Индивидуальное(Образ Божий) в своей подлинной глубине, в своей подлинной сущности есть всеобщее, есть САМ Господь, поэтому развитие Истинно Индивидуального(развитие и возвышение Личности) и есть развитие всеобщего. Именно поэтому развитие индивидуальности, развитие человеческой Личности(Образа Божия) мы и считаем основным лейтмотивом и критерием развития всей цивилизации в целом.
  Посредством деятельности человек так же достигает одной из самых высоких вершин в познании — познание самого себя.
Через познание самого себя человеку открываются самые великие истины мироздания:
 • Первая и наиважнейшая истина, которая открывается познанием самого себя, есть истина о том, что человек без БОГА — никто и ничто, «мерзость запустения на месте святом», падшая тварь, не способная сделать ни единого верного шага самостоятельно, прах, ветром носимый.
 • Вторая истина состоит в том, что при помощи БОЖИЕЙ человек может достигнуть Божественных высот через раскрытие в себе свойств, которыми его наделил Господь при сотворении Мира. И не только в мире Горнем, но еще здесь на земле он в принципе способен управлять материальными стихиями, животным и растительным мирами. (Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые сотворил Я, и он сотворит, и больше сих сотворит).
 • Третья истина состоит в том, что Мир, Вселенная — подобны человеку. В основе Человека, как и в основе любой сущности вселенной, лежит единая Истина — СЛОВО БОЖИЕ, ЛОГОС, ХРИСТОС, Богочеловек! Поэтому, познать природу человека — означает познать сущность мира, ибо сущностью мира является Человек(АДАМ,ВСЕЧЕЛОВЕК).
  Эти истины не постигаются наукой и недоступны ей, они под силу только Духовному Знанию (Вере Иисусовой,Премудрости), которое настолько же выше научного, насколько бессмертная Душа выше бренного тела. Все это со всей убедительностью показывает нам, что ценен не сам по себе человек. Сам по себе, т.е. в падшем состоянии ума, души и духа, он может быть (и очень часто оказывается!) худшим, чем скот,зверь и бес. Ценно в Человеке его БОЖЕСТВЕННОЕ НАЧАЛО, Внутренний,(духовный) Человек, Образ и Подобие БОЖИЕ, развитие которого до степени высшего совершенства(до состояния полного Обожения) и есть та единственная цель, ради которой он послан Богом в этот мир.
  • Еще одна важнейшая истина, которую человек постигает через познание самого себя — истина о существовании активных и деятельных носителей зла. Нечистая сила не просто существует, но имеет, персональное существование. Знаю это по личному опыту, как знает каждый, кто всерьез встал на стезю духовного совершенствования.
  Не стану углубляться в существо этого вопроса, ограничусь только нижеследующим утверждением Святителя Игнатия (Брянчанинова): «Отвергающий бытие падших духов непременно вместе с этим отвергает и Христианство. Если нет падших духов, то вочеловечение БОГА не имеет ни причины, ни цели».
  Вот почему человеку не обойтись без помощи БОГА. Ему не одолеть эту жестокую, коварную и страшную  силу самостоятельно ни за что и никогда. С помощью же БОЖИЕЙ, человек может попросту презирать всю эту нечисть, будучи в полной уверенности своей непременной и безоговорочной конечной победы над нею.
  Нужно для этого только одно — крепкое духовное здоровье, которое дает вера в БОГА, Надежда на БОГА и Любовь к БОГУ! Препятствие на пути к вере тоже только одно — это греховный дух мира сего: дух гордыни, эгоизма и себялюбия, царящий в человеческих сердцах(дух антихриста).
  Когда организм духовно крепок, ему не страшны никакие трудности и беды, никакая зараза ему не страшна. Поэтому Государству, как Соборному (совокупному) Человеку, необходимо, прежде всего, укреплять свое здоровье, свой иммунитет т. е. укреплять духовность.
  Масонство, оккультизм, экуменизм, магия и прочая ересь опасны для России только тогда, когда она ослаблена духовно. Если же духовность Святорусского Народа(Народа Божия) будет высока — вся эта поганая гадость окажется бессильной, жалкой и ничтожной.
  Самая высокая и чистая национальная Идея России — это Православие, это Завет Народа Божия с Богом Живым, это верность Христу! Если весь Православный Народ основательно укрепится в Православной Вере — не будет на земле силы, более могучей и славной.
  Теория БОГОЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ Цивилизации — только прикладной механизм, светское переложение Православия, наполнение и освящение религиозными идеалами и истинами практического бытия, и через это — возвышение величия, процветания и славы России.
  Мир объединится — всех нас, все человечество объединит любовь к БОГУ!
Люди ломают голову над идеей синтеза Религий, не ведая, что этот великий синтез состоялся 2000 лет тому назад.
  Иисус Христос в себе и через себя объединил все дохристианские и послехристианские религии. Человеку мешает понять эту истину логическое мышление, приверженность принципу времени, которое рассматривает историю мира в категориях прошлого, настоящею, будущего.
Бог же стоит над логикой и над временем. Для него не существует прошлого и будущего, для него есть только вечное настоящее, как и не существует смерти, ибо для него все живы.
  И закончить сей скромный труд мне хочется своего рода пророчеством Архимандрита Иоанна (Крестьянкина), который, деля Российскую историю на 7 периодов религиозной жизни, говорит о 7-м, предстоящем периоде, следующее:
  «И даст Господь в седьмой период восполнить сосуды Веры Христианской, и Сам освятит русский народ Своею благодатью, которая даст силы во имя Сына Божия снова и снова свободно избирать людям Царство БОЖИЕ — Царство Небесное — целью жизни на земле. И станет русский народ священным народом, утренней звездой между народами».
  Тайна и священная миссия России — это евангельское служение всечеловечеству ради всеобщего духовного объединения, ради всеобщего единения всех людей во Христе, т. е. ради Осуществление Христианства На Деле!
  Все народы притекут к подножию Креста, к стопам Господа Иисуса Христа, и преклонят пред ним свои колени, как пред Богочеловеком.
Также точно и все религии притекут к Новому Завету, как воды всех рек притекают к морю, и тогда Символ Веры, сохраненный в первозданной чистоте Православием, — станет единым Символом Веры всех религий.
  В этом цель, смысл и назначение БОГОЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ, ибо именно в Православии(В Завете Народа с Богом) заключена вся тайна России и последних судеб мира.
  Царство Божие троично, как и все в Мироздании:
• Первое Царство — Царство Природно-гуманитарное (материально-душевное сознание Личности, множество государств и «Человек падший». Уровень праотца Авраама);
• Второе Царство — Царство Благодати (душевно-духовное сознание Личности, Царство верующих и «Человек возвышенный». Уровень праотца Исаака);
• Третье Царство — Царство Славы (Царство святых на небесах) и "Человек Духовно- Божественный". Уровень праотца Иакова);
  Вера, Христианство, Православие должны совершенно преобразить людей и преобразовать по-новому весь мир. В каждом человеке должно произойти «рождение свыше»("рожденный свыше" и есть "Человек Возвышенный" т. е. в его потаенных глубинах должен родиться «внутренний человек», «Духовно-Божественная Личность», которая постепенно начнет управлять в разуме, в душе, в сердце, в теле, во всех внешних проявлениях, взаимоотношениях и делах человека.
  Цель Человека — Царство Славы, но путь к нему лежит через Царство Природно-гуманитарное и Царство Благодати, через Альфу и Омегу, где Альфа и Омега суть вера и любовь, т. е. начало и конец жизни. Человек, который ещё не пришел к Вере, не пришел еще к жизни, он ещё мертв по сути своей, мертв и душой и духом. И именно о таких людях  сказал Христос Господь эти слова:«Предоставьте мертвым хоронить своих мертвецов» /Ев. от Матф./, ибо подлинная Жизнь Духа начинается с Веры!
  Человечество не может и не должно ставить своей целью построение на Земле Царства Славы, поскольку сие невозможно. Но оно может, должно и обязано созиждить на Земле Царство Благодати, Царство Верующих, Богочеловеческую Цивилизацию.
 Возглавить же эту вселенскую созидательную работу призвана Россия, и начнет она с себя — с воздвижения на своей земле Богочеловеческого Царства Христа, Вселенской  Православной Державы Христа, Вселенской Соборной Семьи всех людей и всех Народов под Покровом Единого Отца (всех Человеков и всех Народов!) Господа Иисуса Христа!
 Все дороги ведут в Третий Рим, ибо ОН уже вскоре воскреснет из мертвых и, СТАВ ПРЕДВЕРИЕМ ГОРНЕГО ЭДЕМА - Вселенской Церковью Филадельфийской(Братолюбческой) и Вселенским Царством Филадельфийским(Братолюбческим)- начнёт воскрешать из мертвых дарованной Ему  для этого Свыше Непреодолимой Силой(Божественной Силой Помазания - суть Благодатью Духа Святого, ниспосылаемой Богодержавному Христу-Царю!)все убитые позорным, поганым, смертным грехом Самоумия, Самоволия, Самолюбия и Самославия Народы Земли! И будет "Яко на Небеси и на Земли" по Слову Господню: "Один Пастырь и Одно Стадо" /Один Царь, Одна Церковь, Одно Царство, Одна Цивилизация/!
 
  Боже, Храни Святую Русь!

Царь грядет! Во-Истину грядет Царь-Воскреситель!