Клоны рядовых будней

Любовь Абдуллина
Рано поутру, когда последние драгоценные минуты сна так сладко заполняют голову и подушку, мало кто из нас, живущих в мегаполисах, не слышал знакомого «вжик-вжик-вжик», сменяющегося вполне ожидаемо-визгливым «скрип-скрип-скрип». Мы ещё сопротивляемся этому беспардонному вмешательству, но наползающая обречённость этих сопровождающих рассвет звуков лишь растёт, становится очевидной и неумолимой…
Трафаретный образ современного дворника – в больших городах, по крайне мере, сложился чётко и определённо: это, как правило, человек средне-непонятного возраста, мужчина, в обязательной иногда даже и летом вязаной шапочке, с непременным арсеналом уборочных инструментов и не менее обязательной тележкой, сделанной будто из старой детской коляски советских времён, чьи жутким образом скрипящие колёсики и взрывают наш утренний невинный ещё мозг.
Однажды, описав эту картину со всеми звуками и собственными эмоциями, добавив щедрую порцию язвительных комментариев, я получила неожиданно громадный отклик аналогичных подтверждений существования этого неведомого и неуловимого человека с тележкой. Оказалось, что он одновременно является во все дворы, словно множась непостижимым образом на тысячи таких же, проходя под окнами практически в одни и те же минуты, вжикая, шаркая и скрипя. Может, само пространство рассердилось на ленивых горожан, спящих сверх указанного самой природой, когда солнце уже не просто показало первые лучики, но встало на небосклоне во всей красе, а мы, закрывшись до носа одеялами, завесившись светонепроницаемыми шторами, продолжаем спать, пытаясь продлить свой покой перед новым суетливым днём, как знать… И неверующий поверит и проникнется, что само время, объединившись с пространством, распластав свои параллельные плоскости, даёт нам смачного тумака посредством явления человека в вязаной шапочке…
Ах, не затрагивайте болезненно-нервные темы относительно социума, трудовой занятости и национальных тонкостей, это всё не сюда, не ко времени и совершенно данному повествованию ни к чему! Я говорю вам совершенно о другом… И суровая твёрдость логики разбивается о множественность непостижимого; да, конечно и несомненно, можно предположить и оно само так и просится, что даже летним ранним утром ещё холодно – отсюда и вязаная шапочка, не брезентовой же ей быть!; что скудно-нищенская, какая-то даже сиротливая инвентарная оснащённость вкупе с великим человеческим гением и породили этого скрипяще-визжаще-вжикающего тележечного скособоченного уродца, но это было бы слишком хорошо и понятно в своей лёгкости и простоте…
Мои предположения имеют под собой зыбкую почву опасения, ступив на которую можно стремительно ухнуть в бездну безвременья… А существование последнего вполне вероятно, и даже реально возможно, иначе как объяснить, что часы на моей кухонной плите после 23:59 показывают … 24:00… и сменяются знакомо-ожидаемым уже 00:01… Какой такой неведомый щедрый даритель обронил в немыслимой милости целую минуту в нигде, никогда и никак, позволив при этом быть, жить и осознавать; минуту, в которую все теории о многослойности времени и одновременно его отсутствии воплощаются и мирно сосуществуют в эти быстротечные шестьдесят секунд… Не верите? Приходите в гости ближе к полуночи, тогда и поговорим…