Наша жизнь - экзамен!

Павел Харьковский
Многие задают такой вопрос: «Почему Бог наказывает людей за безобидные удовольствия, которые никому даже зла не приносят, разве Он не создал нас для счастья? Он же любит нас, так почему Ему жалко для нас этих удовольствий? итд итп…». Такой вопрос задают даже очень хорошие, искренние люди, те, кто с трудом воздерживается от греха, кому тяжело даётся подвиг воздержания и этот земной путь, но эти люди искренне стремятся к Богу.

Ответ на этот вопрос на самом деле прост. Вспомним школьные годы… Как учителя нам не разрешали пользоваться мобильным телефоном во время урока, например, играть на нём в игры на уроке, слушать музыку или сидеть в Интернете… Мы тоже иногда чуть-чуть обижались на учителей за это, но всё равно в душе мы всё прекрасно понимали: для этих развлечений существует перемена, каникулы итд – а на уроке нужно трудиться, получать новые знания, делать что-то полезное!

Вот так же и НАША ЖИЗНЬ: это как урок, мы сюда посланы Богом не для того, чтобы испытывать удовольствия здесь и всячески развлекаться – мы сюда посланы для того, чтобы накапливать духовные знания, становиться мудрее духовно, совершенствовать свою душу. Но этот урок (как и в школе) – он ведь не длинный! Эти несчастные 70 лет пронесутся как один миг – настанут долгожданные «каникулы», и вот в ТОМ мире вас уже НИКТО не заставит трудиться в поте лица, каждый день терпеть и преодолевать тягу к определенным желаниям, воздерживаться, - в ТОМ мире желания души полностью соответствуют возможностям! – там душа получает награду за свой земной труд, за то, что она накопила духовную мудрость на Земле, за то, что успешно изучила этот нелёгкий предмет под названием «жизнь», и сдала экзамен на «5-ку»…

Ну а того двоечника, который весь урок сидел и играл в игры на своём телефоне, слушал музыку и развлекался – того строгий учитель в наказание просто оставит в классе на всю перемену, более того, он будет ходить на пересдачи все каникулы, - и на каникулах уже не будет для такого двоечника никакого отдыха, - а будет сплошное мучение и напряжение… вот только мучительные каникулы продлятся для такого человека целую вечность! А в это же время успешные отличники будут беззаботно отдыхать в полном покое и счастье.