Как русские спасли Париж. Часть-1

Александр Зинковский
Приближается 200-летие со дня вступления русской армии в Париж. В связи с этой знаменательной датой (31 марта 2014 г.),  я начинаю публикацию на сайте ПРОЗА.Ру  исторического очерка,посвященного данной героической теме. Эта моя статья уже была несколько преждевременно опубликована в газете ВУЗОВСКИЙ ВЕСТНИК (газета выходит небольшими тиражами, поэтому есть смысл опубликовать этот очерк заново с иллюстрациями к Юбилею   СПАСЕНИЯ РУССКИМИ ПАРИЖА), 2013 г., № 1 (169), 1–15 января , с.13.

Как известно,  в  1812 году Наполеон Бонапрат, стоявший во главе мощной франко-европейской империи, 24 июня, причем, без объявления войны начал вторжение в Россию, сосредоточив для этой цели на  польско-российской границе более чем 600-тысячную армию. Французский полководец  рассчитывал на быстрый разгром вооруженных сил  противника и захват главных российских городов вместе с Москвой и Санкт-Петербургом. Он рассчитывал одним мощным ударом расчленить и ослабить Российскую Империю - своего главного противника на континенте, и вывести ее тем самым "из игры".

А концу 1812 года, после знаменитой переправы через Березину на российско-польской границе, Наполеон Бонапарт,  «потерявший» в бескрайних российских просторах всю свою артиллерию,  все награбленные сокровища и почти всю свою «Великую армию», поспешил в полном одиночестве отправиться в Париж.
 
Манифест об окончании Отечественной войны 1812 года был издан в России 23 декабря. Император Александр-I  понимал, что, если против Наполеона, потерпевшего первое в истории своих войн по-настоящему сокрушительное поражение, не предпринять новых военных шагов, то через какое-то время он заново соберет военные резервы своей империи в ударный кулак.

Наступление российских войск последовало в  декабре 1812 года сразу же после форсирования Березины жалкими остатками наполеоновской «Великой армии». Причем,  если летом 1912 года Россия вступала в  решающую  схватку с находившейся в расцвете сил империей Наполеона  в  полном одиночестве, то, после разгрома захватчиков к концу того же года, она действовала на чужой территории уже в составе  мощной антинаполеоновской коалиции. В течение  1813 года российские войска участвовали в  многочисленных сражениях с французами или с их союзниками на землях покоренных Наполеоном европейских стран, начиная с Польши.

Для совместной борьбы с Наполеоном Россия и Пруссия объединили свои усилия.  Вскоре к  их объединенной армии  присоединились Австрия,  Швеция и Рейнский союз.  Ожесточенная борьба новой коалиции против империи Наполеона долгое время происходила с  переменным успехом, однако  в  начале октября 1813 года произошло генеральное сражение под Лейпцигом, известное в истории как «Битва народов», во время которой «непобедимый»
Наполеон Бонапарт потерпел поражение и потерял слишком много своих солдат.  Окрыленные успехом, российские войска вместе с союзниками вступили на территорию Франции.

Продолжение http://www.proza.ru/2014/03/22/1331

Рисунок - коллаж автора.