Иван да Марья. Глава шестая. Часть вторая

Владимир Песня
   После вопроса Алексея, предназначенного нашей троице, я почти всю ночь не спал. Может, конечно, не вопрос являлся виновником моей бессонницы, но выяснять истинную причину я не собирался.
   К часу ночи спали уже все. Я лежал в одной кровати с Машей, которая, обхватив меня рукой и, положив свою голову мне на грудь, сопела, чуть улыбалась во сне. В углу, недалеко от нас, прямо на полу, на огромном тюфяке, расположилась Ксюша, там было не так жарко.
   Арик с Пашей, Алексеем и Николаем, расположились в мансарде, где было просторно и свежо от открытых окон, занавешенных марлей от насекомых.
   Потом я задремал и проснулся снова когда на улице начинало уже светать. Недолго думая, поднялся и, осторожно, чтобы не разбудить Машу, вышел из спальни. По всему дому разносилось посапывание спящих людей и, даже, похрапывание лежащих в мансарде парней, доносящееся сверху через проем лестничной клетки.
   Выйдя из дома, я немного постоял на террасе и спустился во двор. Пройдя через двор, я вышел на улицу и решил пройтись по ней, пока ещё все спали.
   Не спали только петухи, которые, то и дело, нарушали покой в станице, да тявканье одинокой собаки, доносящееся из-за реки. Солнце ещё не вышло на просторы голубого небосвода, но на улице уже было довольно светло. Двигаясь в сторону моста, у меня перед глазами пробегало моё детство. Улица, на которой мы, пацанами, гоняли мяч и бегали с Машей, по которой я бегал в школу, по которой родители приходили и приезжали домой. На сердце тихонько защемило, но горечи не было, было ощущение спокойствия и радости.
   Я уже отвык за время проведённое в госпитале от таких прогулок, чуть поёживаясь от утренней прохлады и росы, которую, специально, сбивал своими босыми ногами, ощущение было непередаваемым.
   На вопрос Алексея я решил пока не отвечать и попросил у него несколько дней для того, чтобы сориентироваться в обстановке, которая сложилась вокруг нас за время вынужденного бездействия.
   Меня разрывало на части сложившаяся ситуация с моими друзьями. Их, можно сказать, попросили уйти со службы, если не выяснять отношения, которые привели к этому. Продолжать службу, которую я выбрал, не мог по причине отставки моих друзей. По-меньшей мере это выглядело бы как предательство и в то же время, я хотел служить дальше. Перед самой выпиской ко мне наведывался Лютый и сказал, что мне присвоили внеочередное звание капитан и я, приказом по части, назначен замом командира роты, то есть его замом. Клепач ушёл на повышение в штаб округа, а на его место прислали какого-то майора из того же штаба. Таким образом, Лютый, остался на своём месте, что, явно, не входило в его планы. Я уже тогда почувствовал, что в нашем полку не всё гладко.
   Собрав всё воедино, я стал сомневаться в правильности своего выбора, тем более, что после вывода войск за пределы Чечни, начались чистки и откровенные гонения против офицеров, которые непосредственно участвовали в боевых действиях.
   Получалось так, будто мы были виновны в том, что там творилось. Парадокс, но это напоминало вывод наших войск из Афганистана, когда целая плеяда отличных бойцов, вдруг, не стала нужна своей Отчизне!
   В конце-концов, терзая себя, я всё-таки решил съездить сначала в свою часть, а уж потом принимать решение. От этого поступка зависело наше будущее, будущее не только меня одного и моей будущей семьи, но и моих друзей, которых я, ни при каких обстоятельствах, не собирался бросать на произвол судьбы. Они верили только мне и, если я их подведу или разочарую, это будет выглядеть как самое настоящее предательство.
   Дойдя до моста я облокотился на его перила и стал наблюдать за восходом солнца, которое, медленно, стало выползать из-за горизонта. Небольшой туман от тёплой воды реки как бы окутывал солнце своей пеленой и мешал ему вылезти из своей постели.
   Мне с детства нравилась эта картина, которая стояла у меня перед глазами, сидя в своём шалаше. Оттуда было видно, как оно целиком находилось в этом сплошном, как парное молоко облаке, тумане и только когда вырывалось на свободу, то сразу начинало припекать, радуясь этому обстоятельству, разгоняя туман.
   То здесь, то там начинали появляться прохожие, но они были в стороне от меня, кое-где проезжали машины. Станица начинала просыпаться и я решил вернуться домой.
   Также, неспешно, я дошёл до дома. Во дворе уже прогуливался дядя Витя, заглядывая за углы. За домом кто-то сильно кашлял, оказалось, что это Николай поперхнулся дымом от сигареты, вот и закашлялся. Больше не было никого.
   Время уже перевалило за семь утра и, в любом случае, скоро должны были подняться все остальные, а меня, наоборот, потянуло ко сну. Я кивнул мужикам и заспешил к своей Марии, которая даже не заметила моего отсутствия.
   Не успел я снова залезть в постель, как, тут же, уснул.
   Проснулся от того, что по мне кто-то ползал. Этот кто-то, конечно же, была Ксюша.
   - Папочка! - воскликнула она, таская меня за волосы, уши и нос. - Уже все за столом и ждут тебя завтракать!
   - Хорошо, милая! Сейчас приду! - улыбаясь и, потягиваясь, выдавил я из себя.
   Ксюша сползла с меня и побежала во двор, а я стал натягивать на себя своё старое трико, потому что ни одна моя старая одежда ко мне не подходила. Кое как натянув его на себя и, надев сверху майку, я вылез на свет божий.
   Увидев меня в таком виде, все засмеялись. У Маши тоже ничего не было из одежды и она, как проснулась, обрезала свои белые штаны, сделав из них коротенькие шорты, потому что, ниже колен, одна штанина была порвана и сильно замусолена зеленью травы и грязью от чернозёма. Замок тоже кое-как подладила. Блузку она ещё с вечера постирала, так что смотрелась она неплохо, но была босиком, в шлёпках, чем тоже забавляла всю остальную публику.
   Я подошёл к родителям, поцеловал их, а затем Машу и, кивнув друзьям, стал, молча, поглощать нехитрый завтрак. За столом наступила сравнительная тишина и, если бы не Ксюша, то можно было бы говорить о полной тишине.
   Через несколько минут, Нэлля Ефимовна, одетая в домашний халат, встала со стула и, подойдя ко мне сзади, положила свои руки мне на плечи.
   - Прошу минуточку внимания, дорогие мои дети и друзья! - начала она говорить, чуть волнуясь. - Мы очень долго думали и, посовещавшись с моим мужем, я решила уйти из бизнеса! Вернее уйти на пенсию и поселиться здесь с Виктором! Таким образом, этот дом останется вашим родительским домом, куда вы сможете всегда приехать и погреть свою душу, заодно и нас навестите!
   - Нэлля Ефимовна, что вы говорите? - воскликнул Алексей и даже поперхнулся от волнения. - А как же все мы? И кто тогда если не вы?
   - Не волнуйся, Алёша! - прервала его Нэлля Ефимовна и улыбнулась. - Не волнуйся! Я решила передать весь свой бизнес Ване и мы, сегодня же, с ним и тобой летим в Москву в головной офис, а потом в Салехард! Там и ознакомим его со всеми нашими активами, а я буду здесь с Виктором и внуками, которых, надеюсь, вы ещё нам подарите!
   Я одурел от услышанного и молча смотрел на мать. Маша тоже молчала, Арик улыбался, а Паша смеялся, закрыв лицо ладонями. Николай склонил голову, боясь произнести хоть одно слово. Алексей посматривал то на меня, то на Нэллю Ефимовну, а потом пожал плечами и развёл руки в стороны. Только один Виктор радовался как мальчишка.
   Погодите! - наконец, произнёс я вставая из-за стола. - Нэлля Ефимовна! Я же ничего не смыслю в этих делах, да и на службе я ещё!
   - Какая служба, мальчик! - произнесла она и, подойдя снова ко мне, добавила. - Не смей меня так называть! Мы же договорились, что я твоя мать, а ты мой сын! - после чего она снова, улыбаясь, поцеловала меня в щеку.
   - В твоей работе, сынок! - продолжила она. - Главное, это правильно руководить коллективом, а все тонкости сделают специалисты, за которыми ты и должен наблюдать и направлять их на путь истинный! Со временем узнаешь и буровые установки и множество других неприятностей! Ну вот скажи, ты здоровый, крепкий мужик и я, старая, уставшая от этих проблем, женщина! Тебе не стыдно отказывать мне?
   - Нэлля Еф..! - по привычке начал я, но спохватился и поправился. - Мамулечка ты наша! Но я же не бельмеса не понимаю во всех этих делах!
   Она приложила свой палец к моим губам, не давая мне возможности говорить.
   - Ванюша! - вновь произнесла она, глядя мне в глаза. - Посмотри вокруг себя! Видишь?
   - Что? - не понял я, озираясь по сторонам.
   - Да ты не придуряйся! - не обижаясь, отреагировала мать. - Я имею ввиду твоих друзей и всех нас, которые тебя любят и уважают и, поверь мне, если бы у тебя не было данных руководителя, то ты бы был один!
   - Нэлля Ефимовна! - вдруг воскликнул Арик. - Вы категорически правы! Это просто этот оболтус никак не желает понять очевидное! И я с вами полностью согласен, он же просто притягивает к себе людей!
   - Ну вот, видишь! - засмеялась Нэлля Ефимовна, показывая на Арика. - Вот это и я увидела в тебе ещё тогда, когда меня спасал, дорогой! Сколько тогда было людей на пароходе, а бросился только ты один, так что едем и никаких возражений! Прямо с этой минуты твои друзья являются твоей личной охраной, а ближайшим твоим помощником будет Алексей! В Москве познакомлю тебя с управляющим всеми делами, то есть, с исполнительным директором, или как сейчас принято говорить, вице-президентом компании и с Советом Директоров! Особняк я уже отписала Маше, так что дом теперь ваш, а я буду здесь с Витей!
   Потом, посмотрев на Николая, который весь как-то съёжился, сказала. - Вот только Николая заберу себе и всё! - и, улыбнувшись, добавила - Ты не против, Николай?
   - Ну что вы, Нэлля Ефимовна! - воскликнул тот радостно. - Вот только далековато от дома, но ничего, я справлюсь!
   - Видишь тот дом из белого кирпича? - спросила она, показывая на довольно большой дом с мансардой, который стоял прямо напротив нашего дома. - Если он тебя устраивает, то он твой! Документы я уже все оформила, осталось внести твою фамилию!
   - Нэлля Ефимовна, дорогая! - произнёс Николай и, прослезившись, поцеловал ей руку. - Конечно же я согласен!
   - Ну вот! - снова улыбнулась Нэлля Ефимовна и добавила. - Все вопросы мы утрясли, надеюсь, что ты будешь, нам с Виктором, помогать, хотя, конечно, я себе немножко отложила на старость! - и засмеялась.
   - Когда летим, Нэлля Ефимовна? - спросил Алексей после того, как она замолчала.
   - Да вот через часок и полетим! - сказала она и добавила - Только надо его одеть соответственно и в путь, надеюсь Маша управится за час!
   Потом она взяла Машу за руку и повела её в дом. Ксюша последовала за ними, цепляясь за мать.
   - Ну вот, Иван Владимирович! - произнёс Алексей и, подойдя ко мне, пожал руку. - Видишь какая женщина? Мигом всё решила и сказать нечего!
   - Да нет! - возмутился я от такого оборота дел. - Ну какой из меня руководитель компании? Я её даже не знаю! Она что, смеётся надо мной?
   - Не кипятись! - остановил меня Алексей. - Всему своё время! Всё узнаётся и притирается! Всегда тяжело и страшно сделать первый шаг! Согласен! Это не шаг, а целый прыжок, ну и что? Ты вот представляешь сколько человек трудятся в компании?
   - Да нет, конечно! - снова возмутился я, искренне нервничая. - Откуда мне это знать?
   - Так вот я тебе скажу, уважаемый, что в компании работает больше пятидесяти тысяч человек и везде всё крутится! Тебе там, пока, делать нечего, каждый на своём месте и знает, что ему делать! Твоё дело контролировать денежные потоки и вовремя вмешаться туда, где происходит какой-нибудь сбой! Смотреть за имиджем компании не только у себя в стране, но и за рубежом! Нэлля Ефимовна вообще не любила летать за границу, очень редко! Кому надо пусть сами и едут ко мне, говорила она! Пока хозяин был жив, она всегда была с ним на северах, а после его гибели, всеми теми процессами занимается их старинный друг! Он и отчитывается ей обо всех делах! Ты с ним в Москве познакомишься, дальше тебе решать, доверять ему или нет, но, в общем, он мужик честный и преданный! В Москве, да и здесь, на местах мы поездим вместе, да и ребятки твои будут при тебе и при деле, а дел им хватит, поверь!
   - Ну я не знаю! - искренне воскликнул я и развёл руки в стороны.
   В это время из дома вышли мать с Машей и Ксюшей. Маша вся сияла от счастья. Нэлля Ефимовна позвала Николая и они уехали в неизвестном направлении, хотя, конечно же, известно, в магазин за покупками. Нам с Машей действительно надо было что-то купить, потому как и мои брюки, после тех волнительных минут, не подлежали ремонту.
   - Слушай! - произнёс Арик, стоя рядом с Пашей. - Ну и где нам теперь обитать? Да и оружие хоть какое-то дадут?
   - Господи! Арик! - взмолился я, глядя на друзей. - Ты хоть меня не грузи! Тут впору хоть стреляться, а ты с вопросами!
   - Да ладно тебе, дружище! - засмеялся Арик. - Пробьёмся! Где наша не пропадала?
   - Алексей! - обратился я к своему боссу по безопасности. - Можно тебя на минутку?
   - Без проблем! - произнёс тот и спустился с террасы на дорожку, направившись к выходу со двора.
   - Ты мне скажи, как закрыть тему с Ариком? Ты же понимаешь о чём я? - спросил я у него так, чтобы не слышали мои друзья, которые дурачились на террасе, радуясь новым реалиям.
   - Твоя команда Иван Владимирович и проблема исчезнет, только вот с местными руководителями придётся немного повозиться! - ответил Алексей и улыбнулся.
   - Ну, считай, что команду ты получил и сделай так, чтобы мои ребятки присутствовали при этом, а то они не успокоятся! - сказал я и, чуть помолчав, добавил. - И ещё! Нужно сделать это тогда, когда нас здесь не будет, то есть сейчас, чтобы дальше не отвлекаться!
   - Добро, Иван Владимирович! - отозвался Алексей и, улыбнувшись, добавил. - Ну, вот, а говорил, что не справишься с работой! Всё прекрасно, так и должен вести себя руководитель, всё остальное шелуха!


                22.03.2014 год.


Продолжение! http://www.proza.ru/2014/03/23/941!