Если не мы то кто же?

Алек Иванов
Нет, ребята, диванные боевики в Интернете – это еще половина беды. Есть люди пострашнее. Вечер перестает быть томным, а полярная лисичка начинает быстро полнеть, когда к форумным «рэмбо» присоединяются диванные аналитики. Эти-то как раз воевать не хотят. Санкций боятся, которые кто-то страшный кому-то в неизвестное место введет. И не совсем без оснований, надо признать, боятся. Хотя…

Давайте по-простому, доступным языком, без мудреных фраз из учебника экономики: что такое вообще эти самые санкции? О чем вспоминают обычно в первую очередь? Правильно: о запрете поставок тех или иных товаров. Например, электроники. Или станков. Или автомобилей. Или продуктов питания. Без этих необходимых вещей в стране сразу наступит голод, хаос и анархия. Такие сценарии прорабатываются во многих литературных произведениях, хотя жанр «постапокалипсис» все же проходит по отделу «фантастика».

Честно говоря, не знаю, как у нас с производством собственной электроники или станков. Допускаю, что плохо. А вот продукты есть свои, как бы ни хотелось обратного паникерам. И их немало. Даже если исключить из меню деликатесы, на рыбе, мясе, молоке, корнеплодах и муке проживем. Ясное дело, в столичных гипермаркетах продается картошка из Голландии и французский чеснок. Но только лишь потому, что гордые москвичи от «грязной» российской картошки нос воротят, предпочитая вымытую и очищенную иностранную. В провинции на рынках все больше местные овощи. Да и яблоки, например. Бананы останутся – Обама один столько не сожрет, Африке их девать некуда. Абхазия не прекратит поставлять свои мандарины, а если не будет кошерных израильских… жаль, конечно, они вкусные, но перебьемся.

Это если вообще что-то запретят поставлять. В годы «холодной войны» СССР находился в непрерывной изоляции от западных стран. Вот уж санкции так санкции! А бульдозеры «Комацу» и вполне себе буржуйские грузовики «Магирус», наверное, с Луны свалились. А завод ВАЗ сам по себе образовался, и никакие итальянцы не помогали его строить. Про участие концерна «Порше» в создании отечественной «восьмерки» - злые выдумки кремлевской пропаганды. Названы лишь самые заметные для простого смертного пункты, а сколько всего еще продавали СССР. И сколько покупали у него!

Но – допустим – все-таки запретят. Берем статистику и удивляемся. Российский рынок в Европе – второй или третий по ключевым товарам. Вопрос имеется: а куда они эти товары будут девать? Очередь за ними не выстроилась и вряд ли выстроится: кто хотел и мог (то есть денежки водились) – тот давно покупает, остальным, извините, не дано. Снизят производство? Так это смачный пинок по собственной экономике, рост безработицы и социальные потрясения. И огромная просьба к диванным аналитикам: не нужно умничать, вам не идет. Не надо приводить графики и диаграммы, я в них не разбираюсь, а крестьянин из деревни Малые Березки и подавно. Будьте проще, и кто-нибудь к вам непременно потянется. А вот факты: в одной этой деревне за год продали 10 автомобилей «Фольксваген», 5 персональных компьютеров и 10 планшетов. (Конечно, планшеты китайские, но пусть это будут Apple.) Куда конкретно они уйдут, если не в Малые Березки? И ладно бы предметы роскоши только. А вот тонны лекарств, ради которых иностранные компании с боем штурмовали российский рынок, тратя мешки денег на подкуп чиновников – их куда девать? Утопить в гавани Бостона? Так «бостонское чаепитие» в Англии до сих пор вспоминают с содроганием.

В мире все так хитро сегодня завязано, что не распутаешь. Глобализация, понимаешь. Шведская фирма «Вольво» принадлежит Китаю, а американская «Моторола» производится в Сингапуре. Немецкий «Фольксваген» собирают в Калуге и отправляют – сюрприз, да? – обратно в Германию. Кошмарный сон немецких «патриотов» – часть немецких автомобилей оснащается ЯПОНСКИМИ узлами и агрегатами. Про жратву и речи нет: на Россию, особенно в сезон (Новый год, например), работают фермеры половины «шарика». «Нищая» страна пожирает деликатесы вагонами. От голода, вестимо. Конечно же, эти фермеры будут рады снять с себя последние штаны и пойти по миру, чтобы работали какие-то там санкции, в которых они понимают не больше, чем русский крестьянин. Нет уж. Такой вот узелок как сейчас можно только разрубить, но тогда лисичка будет не одной стране, а всем сразу. Товарищ Троцкий, который схлопотал в свое время ледорубом по черепу за проект мировой революции, в гробу удавится от зависти, как быстро и просто все начнется. А майдан будут вспоминать с умилением.