А ведь я - романтик или Бывших офицеров не бывает

Никола Калинин
Статья подготовлена для районной газеты "У нас в Текстильщиках". Здесь первая публикация.

                Всего 8 сотрудников Управления «В»,               
                представлены к высшей награде России               
                — званию "Герой Российской Федерации",               
                из них шестеро - посмертно.               
                Лишь двое получили свои               
                заслуженные награды лично.               
                И один из них живёт рядом с нами,               
                в Текстильщиках.

      Встреча с Вячеславом Алексеевичем Бочаровым казалась мне верхом везения. Ещё бы - десантника, офицера, из центра спецназа ФСБ "Вымпел" Героя России, награждённого многими боевыми наградами - орденами и медалями, и Российскими, и зарубежными.  Ведь он был первым, кто вошёл в захваченный террористами спортзал с заложниками в Беслане. Ветеран "Вымпела", участник самых рискованных боевых операций в Афганистане, Северном Кавказе.
      До нашей встречи он представлялся мне как былинный герой сродни Илье Муромцу: 2-х метрового роста, в плечах - косая сажень, силы необыкновенной. А оказался - худощавый, стройный и не очень высокий мужчина. Ну совсем не былинного вида герой. Зато, когда мы поговорили, то вырос он в моих глазах до небес, стал таким, каких в народе зовут "солью земли русской".
      В 17 лет юный Слава окончил школу в небольшом городке Донской Тульской области. Ещё во время обучения в средней школе у будущего Героя была мысль "учиться нормально и поступить в военное училище". "В моём понимании офицер, - говорит Бочаров -это не тот, кто носит военную форму с погонами и со звёздочками,   а тот офицер, кто изначально по роду выбранной профессии готов пожертвовать в том числе и жизнью за государство".  И без всяких протекций поступил в Рязанское Высшее воздушно-десантное училище им. Ленинского комсомола. А надо сказать, что конкурс в тот год был в 25 человек на место. Училище Вячеслав закончил успешно и получил назначение командиром учебного взвода в школе прапорщиков ВДВ, в Гайжюнае, тогдашней Союзной Литовской Республике и служил там до 1981 года. Так шло становление настоящего русского офицера.
      А тут уже бушевала война в Афганистане и в декабре того же года Бочаров был направлен в дивизию ВДВ, где он стал командиром воздушно десантной роты.
      - Два года службы с 1981 по 1983 г.г. в Афгане были для меня очень хорошим периодом моей жизни. Именно там я ощутил себя настоящим командиром - сказал Вячеслав Алексеевич.
      Однажды при выполнении очередного боевого задания шурави (так называли советских солдат местные жители) наткнулись на засаду "духов", афганцев-душманов, роте Бочарова удалось отбить их атаку. Сам Бочаров в этом бою был ранен, но рота не потеряла ни одного своего бойца. За этот бой Вячеслав Алексеевич награждён орденом Красной звезды. После лечения в госпитале он ещё год воевал в Афганистане.
      А после получал разные назначения в "Войсках Дяди Вани", как в шутку называют ветераны свою службу в ВДВ, где он прослужил 25 лет. Вячеслав Алексеевич мог бы спокойно выйти в отставку. Но не сложилась спокойная жизнь, не для домашней романтики предназначен был Бочаров. Мало ему Афгана, так он подаёт рапорт с просьбой перевести его в антитеррористический центр "Вымпел" (Управление «В» Центра специального назначения ФСБ России), одно из самых опасных мест службы военного человека. Здесь он прослужил ещё 12 лет, где выполнял задачи по борьбе с терроризмом, а источники террора были в основном на Северном Кавказе.
      - Можно служить, воевать за деньги, но умирать за деньги никак нельзя. Зло должно быть наказано, а нуждающийся в защите  - должен её получить - не раз подчёркивал в нашей беседе Вячеслав  Алексеевич. И этому есть подтверждение из хлопотной военной службы полковника Бочарова.
Мир содрогнулся
      Наступил очередной "школьный" сентябрь 2004 года и в Северной Осетии, в Беслане, более тысячи детей готовились начать новый учебный год. Но не суждено было состояться планам и пожеланиям учителей. Уже подходила к концу торжественная линейка перед зданием двухэтажной школы № 1, как раздались выстрелы. Вся школа оказалась в заложниках у террористов. Весь мир тогда с болью и негодованием облетело название этого городка - Беслан. И, конечно, бойцы подразделений особого назначения из "Альфы" и "Вымпела" немедленно вылетают в Беслан, а среди них 49-ти летний полковник Бочаров.

      - Что, помоложе не нашлось бойцов? - думаю я во время нашей беседы - да нашлось бы. Да разве таких, как Вячеслав Алексеевич, удержишь на месте?

                В Беслане

      - Прилетев в Беслан мы отправились в штаб, который располагался в здании администрации, вся площадь перед зданием была заполнена народом, полное молчание, и по лицам людей было видно, что на нас возлагается единственная надежда. Вот приехали крутые ребята из Москвы. Но мы прекрасно понимали, что надо провести большую работу. В первую очередь переговорную, разведывательную. Нельзя допускать силового варианта, тем более, что никто не знал сколько человек захвачено в плен. Сначала предполагалось, что в школе находится около трёхсот человек, а через сутки выяснилось - людей захваченных бандитами более тысячи.
      Начинать первыми штурмовать здание школы командование не торопилось, первыми начинать нельзя, ещё бы, ведь более тысячи невинных людей могли погибнуть разом от рук террористов и выискивались возможности проникнуть во внутрь здания для разведки. Террористы забарикадировали окна здания мебелью, и бойцам спецназа не было их видно. В свою очередь бандиты хорошо видели всю обстановку во дворе школы. Все наши бойцы были в напряжении и ждали удобного случая. Ведь бесполезные потери человеческих жизней никому не дадут пользы. И вдруг на третий день раздался внезапный взрыв в спортзале и привёл всё в движение - вот когда началась атака. Каждое подразделение начало выполнять свою задачу.
      Так получилось, что я оказался первым, кто ворвался в спортзал школы, где были заложники, с противоположной стороны зал горел. На полу было множество трупов, в основном - дети, -  вспоминает обстановку тех дней Вячеслав Алексеевич.
      Бочаров был ранен, но остался в строю, уничтожив нескольких боевиков, продолжая выносить детей из горящего здания. Вдруг его подкосило, и он упал после повторного, тяжелого ранения снайперской пулей террориста. Один из бандитов, увидев раненого офицера, подошёл и сделал "контрольный" выстрел в голову. Пуля вошла под левым ухом, вышла под глазом.Были раздроблены кости черепа, изуродовано лицо, перемолота верхняя челюсть, здесь офицер потерял сознание. Целые сутки он пролежал, пока его не нашла местная женщина, она же сообщила о нём в российские войска. Узнать славного военного было невозможно. Бойцами спецназа он был вынесен через разбитое окно школы, опознали его только в московской больнице спустя двое суток (поначалу числился в пропавших безвести и даже где-то значился в списках погибших и семье Бочарова сообщили, что он пропал безвести). И надежды на жизнь никакой не было. А ведь некоторые парни из того боя не вернулись. На Николо-Архангельском кладбище на ряду с другими десятью могилами для полковника Бочарова уже вырыли одиннадцатую могилу (это подтверждают его друзья), но он выжил, перенеся 12 хирургических операций. Когда Бочаров немного пришёл в себя, говорить он не мог, но глазами попросил бумагу и карандаш и записал свою фамилию и из какого подразделения он. И случилось небывалое: тяжело раненый полковник Бочаров вернулся домой.
      Да к тому же остался на военной службе и в 11 октября 2004 года за совершённый подвиг получил из рук В. В. Путина государственную награду - звание Героя Российской Федерации с формулировкой "за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания" с вручением медали «Золотая Звезда».
      Многочисленные друзья называют Бочарова героем-легендой и считают, что «Золотую Звезду» Вячеслав заработал ещё в Афганистане.

      - Меня иногда, - продолжал разговор наш Герой, - спрашивают: Звание Героя, квартира, машина - это то, за что ты рисковал своей жизнью, получал такие ранения? Да не за то мы, офицеры "Вымпела",  воюем. Мы спасаем людей. И никакой это не подвиг - такие дела спецназовцы называют работой. Хорошо выполненной работой.
      Учиться Бочаров любил всегда и повышать свои знания не переставал. В 1990 году окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе. И получил назначение на должность начальника штаба парашютно-десантного полка. А в 1993 году его направили служить в Главный Штаб Воздушно-десантных войск.
      Прослужив в Вооружённых силах более 37 лет, сегодня Вячеслав Алексеевич уделяет много сил для патриотического воспитания молодёжи не только в школах, колледжах, институтах, но и посещает детские колонии, где рассказывает о русской истории, о российских Героях. В конце концов мы же не Иваны родства не помнящие.
                "Меня проверяли десять месяцев"
      Вячеслав Алексеевич дальше рассказал каких людей берут в такие подразделения, как "Вымпел".
      - После участия в войнах в Афганистане и двух Чеченских, когда у меня было много боевых наград, был уже полковником ВДВ, меня проверяли десять месяцев. Но самое главное - это иметь высокие духовно-нравственные качества, определённые убеждения - ведь за свои убеждения люди рискуют и идут на смерть.
      На Николо-Архангельском кладбище лежат в могилах мои товарищи по "Вымпелу". А ведь это были молодые ребята. Им бы жить да жить, а они погибли при выполнении боевых задач. Вспоминается Беслан, где  школа, полная детей, в том числе и первоклассников, была под дулом автоматов мерцавцев, готовых убивать детей. Кто-то должен был спасать школьников и учителей? И это сделали офицеры-вымпеловцы, взявшие на себя основную задачу по освобождению от террористов. Спасая чужих детей погибли десять спецназовцев, сделав сиротами своих родных детей. Конечно "вымпеловцы" - это элита наших войск. Мне очень печально, что при моей общественной работе никто не может назвать ни одной фамилии погибших воинов в мирное время в Беслане.
Почему же так?
      И у меня невольно возникает вопрос к Вячеславу Алексеевичу: Как вы думаете, почему так происходит?
      - Ребят не учат настоящей истории, им не рассказывают учителя о героях прошлого и нашего времени. Вот я и мои товарищи ходим по учебным заведениям и пытаемся восполнить этот пробел в школьных программах. А ведь любой человек, а тем более солдат, умирает дважды, первый раз от пули или болезни, а второй от забвения. В нашей стране столько много Героев Советского Союза и никто даже имени назвать не может. Обидно.
      В марте этого года исполнилось 80 лет со дня учреждения звания Героя Советского Союза, которым первыми наградили гражданских лётчиков не за военные подвиги, а за совершение героических перелётов в северных районах для спасения  "челюскинцев" - людей с потонувшего корабля, плывшего по северному морскому пути.
      7 ноября 2013 года мне довелось нести Олимпийский огонь в Московском парке им. Горького. А на следующий день в одной из школ я проводил встречу с ребятами об истории Олимпийских игр, о великих спортсменах нашей страны. И вы знаете - дети не назвали ни одного имени олимпийских чемпионов. Но когда я им рассказал историю Олимпийского движения, это вызвало такой интерес, что они засыпали меня вопросами, окружили меня и наша встреча продолжилась по времени не менее, чем официальная часть. Я вижу элементарное равнодушие тех, кто обязан воспитывать не только будущих профессионалов, но и настоящих граждан своей страны.
      Порой я задаю школьникам вопрос:
      - Как вы относитесь к Героям своей страны? А в ответ слышу:    
      - Двойственно, смотря с какой стороны посмотреть на этого героя?
      Спрашиваю дальше: А как вы смотрите на подвиги молодогвардейцев, Зои Космодемьянской и многих других героев: со стороны фашистов или со стороны своей Родины? В ответ - гробовое молчание.
      Воспитание - это процесс воздействия. Если мы хотим вырастить  нормального гражданина, то и должны его воспитывать как патриота. Вот к примеру: задают конструктору задание сконструировать какую-то машину. Она обязательно должна отвечать определённым параметрам. А почему мы не делаем заказ на гражданина, которого хотим иметь?
      И один из главнейших воспитателей - это СМИ. Недавно одна журналистка вещала по радио "Эхо Москвы": "Я ненавижу свою Родину". Но если эта дива так не любит Россию, так пускай себе едет на все четыре стороны. Но ведь не едет, потому что знает, что никому она там, за рубежом, не нужна. Разве такие выступления отрицательно не воздействует на молодые поколения?
      - А я к вашему высказыванию могу добавить несколько строк из басни Сергея Михалкова:
                Мы знаем, есть еще семейки,
                Где наше хают и бранят,
                Где с умилением глядят
                На заграничные наклейки…
                А сало… русское едят!

                Пример для подражания
      Вячеслав Алексеевич, а вот вам вопрос как члену паралимпийского комитета России: "Как вы оцениваете значение сочинских игр доброй воли?"
      Уже не первый год от Москвы вошли в состав сборной страны и поехали на параллельные олимпийские игры несколько человек и выступили совсем неплохо. Для любого спортсмена, а тем более инвалида, участие в играх - летних и зимних - это вершина его спортивного мастерства.
      Хочется привести пример двух мужественных ребят - это паралимпиец Алексей Чувашев. Во время войны в Чечне он потерял обе ноги. Он стал бронзовым призёром по академической гребле паралимпиады Лондона. Алексей живет и тренируется в подмосковной Коломне: спортзал и гребля в бассейне 6 дней в неделю по три раза в день. Алексей Чувашев - яркий пример человека, попавшего в беду и сумевшего взять себя в руки и начать жизнь заново. Жизнь, наполненную спортом.
      И Ирек Зарипов так же потерял ноги. Но он так сильно хотел вернуться в строй, так натренировал себя в лыжных гонках и биатлоне, что вошёл второй раз в сборную команду страны и вернулся домой с серебряной медалью. На предыдущей олимпиаде в Ванкувере ему удалось выиграть четыре золотые и одну серебряную медали.
      Я заметил, что у всех паралимпийцев сильнейшая воля к жизни, к победе, что многим и здоровым людям такая воля и не снилась. Эти ребята стали олимпийцами прежде всего для своей социальной адаптации. Самым главным же положительным результатом для нас станет увеличение числа инвалидов, кто глядя на паралимпийцев предпочтёт здоровый образ жизни: займётся посильным спортом, приобретёт специальность и займёт достойное место в жизни.

                Почему всё-таки армия
      - А почему вы всё-таки выбрали военную стезю? - поинтересовалась я.
      - Можно было выбрать любую профессию. Но я - продукт воздействия всей системы воспитания прошлого государства: на меня огромное влияние оказала моя учительница истории - ветеран Великой Отечественной Воны, патриотические программы телевидения, фильмы, которые я смотрел помногу раз: "Белое солнце пустыни", "Офицеры", "Зона особого внимания", где были показаны люди высокого долга, любви к Родине. И я хотел быть похожим на этих героев. Я ведь - романтик. И мне, кажется, кое-что в моей жизни удалось сделать, благодаря этим героям.
      Я бы хотел встретиться с главой управы, префектом, чтобы обсудить вопросы прежде всего патриотического воспитания наших детей. Но чиновники меня не приглашают.
Страха не было
      - Таких испытаний, выпавших на вашу жизнь, с лихвой бы хватило на десяток других. Как вы преодолевали страх, решаясь на участия в самых опасных точках: В Афгане, Чечне, Беслане?
      - Да не было никакого страха. Есть ответственность за порученное дело, особенно если ты - командир. Ведь я сам захотел быть офицером-десантником, сам выбрал свою дорогу. Ситуации бывают очень опасные и можно их избежать, сохраняя себя, но тогда будет погублено порученное дело, вверенные тебе люди. А потом можно будет другим доказывать, обманывая их, что поступить иначе было нельзя. Но наедине с собой ты поймёшь, что ты трус, сволочь и т. д. И никогда не будешь себя уважать. С таким чувством жить трудно, да и нельзя.
      Как жаль, что время, отведённое на нашу встречу, уже давно закончилось, а ведь Вячеславу Алексеевичу есть что ещё рассказать - четыре года назад полковник Бочаров вышел в отставку и с головой погрузился в общественную деятельность, о чём говорят некоторые его резонансные дела:
      Ему присвоено почетное звание «Рыцарь детства»; ещё во время службы Бочаров был избран Президентом Фонда «Солдаты XXI века против войн», а до того по решению Фонда Регионального Развития В. А. Бочарову присуждена премия «Герой нашего времени».
      "Это не простой человек - это олицетворение слова ПАТРИОТИЗМ" - сказал дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР - Георгий Михайлович Гречко на вручении Бочарову премии 2013 года "Своя колея" им. В.С. Высоцкого.

Татьяна Островская и Николай Калинин