Дядя Миша

Андрей Кучумов
   Моя тётя Вера познакомилась  с дядей Мишей на экскурсии по каналу Москва-Волга. Он только что получил орден Ленина за Халхин-Гол в Кремле от самого М.И.Калинина.

   После войны часть, где служил дядя Миша, была расквартирована во Львове.
    Меня привезли на лето к ним в гости. Они жили в двухэтажном доме. В кухне на стенах и полу была красивая плитка, комнаты просторные, светлые. На втором этаже была детская.
    Маленькая сестрёнка Наташа лежала завёрнутая на полу,а мы с братом Вадиком играли в войну, кидались подушками. Наташенька заплакала. Мы сунули ей в рот соску – не помогло. Тогда стали накладывать на неё подушки, а сверху сели на них. В это время вошла моя мама и задала нам трёпку.

   Мы уже спали, когда тётя Вера разбудила нас и повела в подвал. В коридоре я увидел дядю Мишу, который заряжал пистолет.
  - Сидите тихо! Наигрались днём в войну…-
     Мы слышали, как кто-то пытался сломать дверь. Громыхнул выстрел. Дядя Миша ответил. Началась перестрелка.
   - Это бандеровцы -   сказала тётя Вера.
      Когда прибежали солдаты, нападавшие скрылись, прихватив с собой свинью и мотоцикл.
  -  Лучше бы мы жили при части, - причитала тётя Вера. –Что я согласилась временно пожить в доме, где бандеровцы во время войны вырезали семью врача-еврея? Миша, ты украинец, скажи, что творится? – плакала она.
  - Бандиты не имеют национальности, - ответил дядя Миша.- Завтра наша часть передислоцируется  в  Винницу.Поедем смотреть бункер  Гитлера и забальзамированного Николая Пирогова – великого русского хирурга, который участвовал с Львом Толстым в обороне Севастополя, где погиб адмирал Нахимов. Ты, Вадим, мечтаешь стать моряком, а твой брат – врачом, вам будет интересно.

    Когда пришёл к власти Хрущёв, он не только подарил Крым Украине, но и провёл сокращение, не дал дослужить полгода до пенсии дяде Мише, демобилизовал без предоставления жилья, как и тысячи других военнослужащих. Дядя Миша был сильный человек и занял достойное место на гражданке. Вадим охранял наши границы на подводной лодке на Тихом океане.


    Более  60 лет прошло с той ночи. Остались двое: я и Наташа, у нас внуки. Думал, в глубоком сне не приснится, что это может повториться.
  Патриоты  Крыма  сделали свой выбор, - с Россией!
  Но неспокойно на Украине. И я сейчас вспоминаю слова дяди Миши:  « Бандиты не имеют национальности».
  Жаль, что некоторые на Западе забыли призыв писателя Юлиуса Фучика: «Люди, будьте бдительны!»