Яна из Риги

Иринга Тулуханова
  В Египте много выехавших из бывшего Советского Союза. Вот Яна приехала из Прибалтики. Она русская, а там это, кажется, не приветствовалось одно время. И не только поэтому . Рассказывает:

  - У меня маленький сын. В Риге я ребенка одного не выпускала , а здесь, в Хургаде, он спокойно ходит по улицам, и я уверена, что с ним ничего не произойдет. Здесь страшных случаев не бывает.

   Приехала по путевке сюда, присмотрелась, нашла работу. Вернулась в Ригу, продала квартиру, здесь сразу купила равноценную.

   - А замуж вышла?
   - Вышла. За египтянина. Нормально живем. Оба работаем.
   
   Яна работает в анимации при отеле. Их три человека. Два молодых египтянина, гибких, как пантеры, танцуют - глаз не оторвешь. Танцуют все - и классику, и спортивные, особенно здорово получается брейк и молодежные танцы, где требуется сила и ловкость. Женские партии исполняет Яна, ее за хореографию и взяли. КВН провести и детей занять, тут и я смогу. Яна хорошо танцует русские народные и "цыганочку", но и спортивные ей удаются.

   - А египтяне русских девчонок не обижают, не домогаются?

   - Не знаю. Мне сразу с коллективом повезло. У нас, если не будешь идти вперед, могут и уволить. Надо постоянно программу менять.

    Мы там две недели были, и каждый день мероприятия разные.

    Днем они с детьми занимаются - водная аэробика в бассейне, подвижные игры, бег наперегонки.

   Вечером шоу для всех. Например, "Мистер Мира" - вызывают всех желающих детей , дают им задания - песня, танец, ответы на вопросы. Соревновались ребятишки из Германии, Англии и России. Победил шестилетний мальчик из России, он явно занимается в танцевальной или  акробатической студии - попросил диджеев какую-то современную музыку включить, как начал там прыгать с переворотами, все аж затихли. А юморной какой и раскрепощенный, так он каждый год сюда приезжает. Он целыми днями и крутился возле аниматоров.

   К Яне днем подружка приходила с ребенком на коляске, сама белобрысая, а ребенок черный. Оказывается, тоже русская, вышла за местного, родила.

   Нормально все там живут, правда, у простых работяг зарплаты не очень высокие, но там и цены низкие. Жить можно.

   Вот аниматоры неплохо зарабатывают - не много, не мало, так это надо и петь, и танцевать, и шпагаты делать, и сальто-мортале, и фуэтэ. Яна говорит,что ее все устраивает, ей там нравится, а иначе она бы давно вернулась. Работает она по специальности, русских много, есть с кем поговорить на своем и о своем. Она влюблена в Египет. Климат ей подходит, она давно адаптировалась, ей даже холодно по вечерам. Там гордятся тем, что в двадцать градусов мерзнут - надевают водолазки с длинными рукавами, джинсы, ботинки, куртки. И не потеют.

   Нидерландцы по вечерам в сапогах ходят  , не в летних. Ну, эти, наверно, отогреться не могут. А мы, сибиряки, закаленные, нам вечером само то, прохлады особой нет, но хоть солнце не ослепляет, там облака я раза два видела. Как люди без очков ходят?

   С балкона посмотришь - женщины в сари или как там это называется. А так-то удобно, они лицо полностью закрывают, и кожа не сохнет. Одежды эти такие красивые , цвета разные - от бирюзового до розового и зеленого.

    Яна говорит:

   - Вчера мусульманки приехали отдыхать.

   Я пошла с ними знакомиться, они в море прямо в этих одеждах плавают. Они молодые девчонки-студентки из Англии или откуда, я забыла. С дочерью моей хорошо играли.

   Янин сын тоже разыгрался с Лизой, там расстелили матрацы на лежаки, так они как начали скакать и носиться, мы их отгоним, а они опять. Мальчик на русском хорошо говорит, не забывает родную речь.

   - Ты знаешь, что русский?

   - Конечно. Вырасту - поеду на Родину. А Лиза играть выйдет?

                19.03. 2014   10.55