А у нас украли газ

Алек Иванов
Беспроигрышный вброс в любом скандале про Украину – газ. Хохлы его воруют. Так утверждают российские патриоты. А патриоты украинские тут же бросаются в бой с криком «Нам не нужен ваш газ». Дальше больше. Но давайте посмотрим на этот вопрос трезво.

Россия действительно продает газ Украине. Это ФАКТ. Украина за поставки газа платит. Это тоже ФАКТ. Имеют место обычные товарно-денежные отношения. С ними вы сталкиваетесь постоянно, когда заходите в магазин за хлебом. Магазин вам продает хлеб, а вы платите магазину деньги. Попробуйте взять буханку хлеба и не заплатить – я на вас посмотрю. Хотя, в некоторых магазинах случается – маргиналы и просто бедные люди берут хлеб и не платят. Берут в долг. Сердобольные продавщицы идут им навстречу. Это как бросить монетку нищему.

Украина имеет огромный долг перед Россией за газ. Это ФАКТ. Украина как тот самый люмпен, который в гастрономе брал-брал в кредит хлеб… А потом решил, что отдавать долги не нужно, и стал ходить в другой гастроном. Вот только в другом гастрономе уже Европа, и в кредит там не верят, а требуют предоплаты. У люмпена поневоле возникает обидка на прошлый гастроном, который кормил в кредит – и вдруг кинул. Но даже тупой поймет: обижаться нужно только на себя.

Россия продает Украине газ по невыгодной (для Украины) цене. Это ФАКТ. Но, простите, у нас не социализм. При капитализме продают товар за ту цену, за какую могут. Если покупатель платит, значит, цена вполне справедливая. И еще никто не приставил покупателю пистолет к голове, чтобы заставить его покупать. Не хочешь – не ешь. Купят другие.

И примерять ситуацию на конкретных людей как минимум нелепо. Украинцы кричат, что «газ не ваш, он Путина и «Газпрома». Русские кричат, что «газ наше национальное достояние». Это не так. Все решает государство. Кому и сколько, по какой цене. На мой взгляд, «братской» Украине были предложены вполне приличные условия, которые она не приняла. Теперь условия будут жестче. Но это не моя проблема и не проблема России. Это проблема сугубо Украины.