Волшебная флейта

Гималайский Кедр
Недавно по каналу "Культура" показывали оперу Вольфганга Амадея Моцарта "Волшебная флейта" в постановке выдающегося шведского режиссера Ингмара Бергмана.
http://www.youtube.com/watch?v=XS6fdxmZJVE

Я был просто восхищен... Замечательное произведение еще больше засияло в руках талантливого мастера. Он придал ему еще большую легкость, доступность, внес нотки очаровательного юмора, чего только стоят костюмы животных, удивительный летательный аппарат управляемый детьми, которые живо вмешиваются в ход действия в самые его критические моменты. Их жизнеутверждающая песенка подкупает детской непосредственностью. Все это только подчеркивает глубину и вечную актуальность сюжета. Во время действия камера выхватывала из зала лицо девочки. Можно было видеть ее искренние эмоции. Интерес, восхищение, страх за героев, удивление, радость...

Просто, ярко о главном в жизни... все может быть не таким, как кажется на первый взгляд, представления о добре и зле нечернобелые... у добра могут быть злые апологеты, стражи, которые его в конце концов предают...

А это ведь классический вечный библейский сюжет, его проекция на сказочный мир, который так непохож и так похож на нашу жизнь.
В сказке добро побеждает, не силой оружия, не преданностью апологетов, а силой любви и надежды...



Краткое содержание
http://www.bolshoi.ru/performances/148/libretto/