Пройти через огонь войны и дожить до Победы

Тамара Арбатская

  Их так мало осталось, участников Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов,-самой беспощадной, жестокой и кровавой в истории человечества. Самое главное, многие из них, пройдя через страшные испытания: смерть боевых друзей, тяжелые испытания, бомбардировки, не потеряли своей доброты и человеколюбия, весёлых искр в глазах, жизненной энергии, заряжающей других.

  Кибирев Алексей Тихонович один из них. Солдат, защитивший нашу Отчизну  от фашизма, освобождавший со своими сверстниками Польшу и Германию. Их подвиг бессмертен.Ради победы они и шли туда где: 

*«Взрывы мин  и бомб зловещий вой…
Пошли вперёд , чтоб победить, чтоб выстоять
Пусть даже самой страшною ценой!
Земля стонала, вся в крови в пожарищах,
И мы за жизнь вели жестокий бой
И рядом наземь падали товарищи,
И каждый был такой же молодой.»

    -Я закончил четыре класса в одиннадцать с половиной лет,-рассказывает Алексей Тихонович,- после школы пошел работать.В наше время детей и подростков не боялись приучать к труду и мы работали наравне со взрослыми.

   В пятнадцать лет меня отправили на лесозаготовку в Амурскую область, работа тяжелая, техники не было, лес валили вручную.Уставали неимоверно, вечером без сил валились на нары, когда приходили в барак из леса.

 Время бежало, каждая семья жила своей жизнью размеренной, неторопливой.Растили детей , работали. Собираясь утром в конторе, мужики дымили самосадом и неторопливо обсуждали новости.

   В воздухе пахло войной. Гитлер возле советской границы рассредоточивал войска. 22 июня 1941 года гитлеровцы напали на Советский Союз. Я был дома, когда узнал об этой новости. Заплакали женщины,в деревне царила полная растерянность,а вскоре многие из мужчин ушли на фронт.

  В 1943году, когда мне исполнилось 17 лет, взяли в армию. Нас отправили в Мальту Иркутской области, жили в землянках. Офицеры обучали новобранцев военному делу: как необходимо бойцу вести себя в бою, учили стрелять,потом перевели в Дацан, Оловяннинского района в пулемётный батальон, где продолжились занятия по боевой и политической подготовке, все понимали, что это польза для каждого из нас, поэтому старались учиться лучше.

   Через какое то время нас отправили в Монголию за лошадями. Вернувшись в часть мы стали учить животных не бояться выстрелов и взрывов. Зимой 1944 года нас отправили сопровождать эшелон с лошадями, который шел до Ленинграда.

  Ехали долго. Лошадей разгрузили на станции Кузьминка, а нас 10 марта 1944 года зачислили в танковый десант, в составе Ленинградского фронта, которым командовал генерал Говоров.

   Шли ожесточённые бои, гитлеровцы со своими союзниками-финнами рвались к Ленинграду. Нам была поставлена задача-ворваться на танках в город Выборг и навести там панику.Танки Т-34 с десантниками на борту двинулись к Выборгу.Места болотистые, кругом лес,из него немцы  и финны стреляют.Рядом со мной солдатик сидел ,неожиданно он дёрнулся и выдохнул : «О- о - ой! - попадал с танка, упал и больше его я не видел никогда. Немного погодя танки  подорвали, дальше
передвигались где пешком, где бегом, прячась за естественными
прикрытиями.

   В этом бою, возле реки Свирь или Сестра, не припомню точно сейчас, я был ранен. Снайпер выцелил, хорошо, что стрельнул неметко, попал в ногу. Лежу, слышу ползёт ко мне кто то, кричу: «Стой! Стрелять буду!»-
-Я русский, свой, не стреляй, сдурел что ли!- закричал тот, я опустил автомат.

   Поговорили с ним чуть чуть, потом он уполз туда, где продолжалась атака и слышалось раскатистое:»Ура!» Вскоре атакующие наткнулись на меня. Четыре месяца провалялся я в госпитале 1012 в Ленинграде. Многие умирали от тяжелых несовместимых с жизнью ранений. Врачи и медсёстры сутками стояли за операционным столом. Санитарки заботливо ухаживали за ранеными.
 Пролечился и опять на фронт.

   Бои, бои. В траншеях куча убитых.Придёт кухня, присядешь на убитых с котелком и ешь, куда денешься, живёшь по ситуации, из траншеи голову невозможно было высунуть, стреляют. У нас паренёк один боялся в бой идти, говорил, чтоб его на месте пристрелили до боя , всё равно ему пришлось вместе со всеми в атаку идти, пообвык потом.

  Уставали сильно, спать приходилось мало, потому что постоянно шли в наступление. Некоторые не выдерживали такого напряжения и сами бросались под танки свои или чужие. Танк остановится, а гусеницы обмотаны.

   Война-это мясорубка. Земля, где шли бои, полита человеческой кровью, пропитана страданиями, болью и слезами, свистом пуль и взрывами снарядов. Закрою глаза и вижу прошедшее, как будто наяву, война для нас не закончилась, она стучится в сердце бессонными ночами, бесконечными думами.

  -Чтобы была яснее понятна обстановка в те тревожные дни, приведу выдержку из книги Н. Шефова»Битвы России» Выборгская операция.Наступательная операция войск Ленинградского фронта( генерал Л. А.  Говоров)на Карельском перешейке 10-20 июня 1944 года с целью ускорить выход из войны Финляндии. Советским войскам противостояла финская оперативная группа «Карельский перешеек» численностью до 100 тысяч человек.

  Создав более чем двукратное превосходство в людях( 260 тыс. против100 тыс.), шестикратное в танках( 628 против110) и артиллерии(5,5 тыс. против960), советские войска нанесли мощный удар по финским позициям.

  Наступлению предшествовали удары авиации и 10-часовая артиллерийская подготовка.За 10 дней боёв войсками Ленинградского фронта были прорваны 3 основные полосы обороны(соответственно11,17 и 19 июня) частично восстановленной финнами в1941-1944 годах»линии Маннергейма.»

  Сухопутные войска активно поддерживали (в том числе высадкой десантов )  силы Балтийского флота адмирал Трибуц ) и Ладожской военной флотилии (контр –адмирал Чероков).20 июня операция завершилась взятием штурмом Выборга.Впервые в военной истории такой мощный укреплённый район был взят столь сжатый срок с темпом продвижения10-12 км в сутки.

   Овладев Карельским перешейком советские войска создали угрозу выхода в тыл, что вынудило её начать отступление из Южной Карелии.За победу в Выборгской операции генерал Говоров был удостоен звания маршала. Потери Красной армии в Выборгской операции составили 30 тысяч человек.»


  -Довелось мне вместе со своими боевыми товарищами из 791 стрелкового полка освобождать Польшу от немецко-фашистких захватчиков. С наступающими войсками, под непрерывным огнём противника, учавствовал в форсировании реки Вислы. Переправлялись на плотах и на всех подручных средствах.

  Вражеская авиация постоянно бомбила наступающие батальоны, много наших погибло. Нам была поставлена задача переправиться, закрепиться на другом берегу, что мы и сделали  с большими потерями.

   Освобождал Краков, город был полностью заминирован. Каждый дом, каждую квартиру пришлось брать с боем. Бежишь по улице, а с её конца строчит пулемёт, уничтожишь эти точки и идёшь дальше.

   На польских дорогах, на площадях стояло множество виселиц с польскими партизанами и членами их семей, которых немцы вешали для устрашения местного населения. Сейчас поляки видимо забыли об этом и от каких ужасов мы их освободили.

   Пришлось в Польше освобождать концлагерь. Узники худые, кожа да кости, радостно встречали освободителей. На их щеках и шинелях клеймо, написанное краской, но название концлагеря я уже не помню, забыл. Мы пошли дальше, а узниками занялся особый отдел.

    Польское население встречало нас восторженно, дарили цветы:»Русь- Русь, освободители!»- кричали поляки, радостно махая нам руками.

   В Германии боялись советских солдат, нацисты их запугали, что у русских жестокость в крови, у нас был приказ, не трогать немецкое население под угрозой расстрела.

  - Наступление советских войск шло день и ночь беспрерывно, ракета красная вверх взлетит и в бой «за Родину, за Сталина!»-бежишь, кричишь, под пули на врага.- Юго-западнее местечка Ферендорф Алексей Тихонович первым подполз к траншее противника и гранатами забросал её , уничтожив двух вражеских солдат, остальные убежали.Наши бойцы, воспользовавшись передышкой ворвались в траншею и перебили до десятка фашистов.За этот бой Алексей Тихонович получил медаль за отвагу. В Берлине не довелось побывать.

  -В феврале нас послали в разведку. Ползём, через некоторое время товарища я потерял, ползу дальше один и вдруг вижу снайпера. Давай мы  друг друга выцеливать, приподнялся осмотреться, вдруг сбоку из-за куста сверкнул огонь.

  Очнулся от невыносимой головной боли, рот не закрывается, челюсть разбита, зубов нет, из раны кровь хлещет. Перевязал с трудом рану, растерялся от бессилия, что делать? Поползу обратно решил после некоторого раздумья. В полубреду полз, полз до своих, чувствую силы уходят, а до наших метра два осталось, ползти не могу, теряю сознание.

   Товарищи видят меня, выскочить не могут из траншеи, чтобы помочь, пули «чик-чик» рядом свистят, противник обстреливал пулемётным огнём наши позиции, а может и меня приметили, что я ползу, кто знает. Наконец товарищи сообразили, бросили обмотки, я ухватился за них, и они втащили меня в траншею.

   На телеге довезли до медсанбата, оттуда эвакуировали в госпиталь 2506 находившийся в городе Харькове, где я  лечился пять месяцев. Ухаживала за мной молоденькая девушка, украинка,  санитарочка Галя, она сутками сидела около меня, кормила через зонд, поила.

  Говорить я не мог и она по жестам догадывалась, что мне необходимо, или записки ей писал. Захотелось как то квашеной капусты, где она достала этой капусты, до сих пор не
могу догадаться.Трудностей хватало. Выжили не все, кто был в госпитале, когда я лежал  там. В соседней палате обожжённый танкист кричал от боли сутками, вскоре он умер, у другого пуля зашла в щёку и остановилась, её удалили хирурги,на  что только не насмотрелся.

    В один из дней в палату вошла врач, плачет и говорит: « Война закончилась, вы ребятки теперь жить будете.» Самочувствие у большинства было плохим, но душа затрепетала. Победа! Победа!

   Как долго мы ждали это слово, прошли через огонь войны, через тяжкие испытания и дождались. Надежда появилась у каждого, что выживем и уедем домой, где нас ждали. Комиссовали меня из госпиталя, как инвалида войны.

  Поехал я домой в свою деревню и приступил к мирному труду. Работали от темна до темна, поднимали хозяйство, колхоз. До 1960 года работал заведующим свинофермой. Пост ответственный, отвечать приходилось за всё, за каждое своё действие и распоряжение. Люди чувствовали ответственность, работали старательно и мы получали с каждым годом всё более высокие привесы.

   С 1960 до 1963 года работал заведующим молочно- товарной фермы. Хлопот хватало. Каждое животное нуждается в хорошем уходе, своевременном кормлении. Доярки, скотники, телятницы ежедневно доили, раздавали корм коровам, телятам, убирали помещения фермы, выгоняли коров на пастбище.

  Работать мне пришлось везде: строил, чабанил, пас коров, любое дело для каждого человека должно быть по плечу. В 1958 году меня наградили путёвкой на ВДНХ В Москву,за хорошую работу. На выставке было на что посмотреть, вернувшись домой и у себя кое-что внедрили.

   Личная жизнь сложилась, со своей женой Ниной Егоровной прожили вместе 36 лет, но в 1985 году она умерла, до сих пор я один, но у меня четверо детей: три дочери и сын, восемь внуков, семь правнуков, род Кибиревых не кончается – они моя радость.-

  В свои 88 лет Алексей Тихонович не теряет интереса к событиям, происходящим в мире, постоянно читает газеты и журналы, слушает радио, смотрит телевизор, проводит  детальный анализ новостей.

    Алексей Тихонович имеет многочисленные правительственные награды: Орден Отечественной войны 1 степени,, медаль Жукова, орден Славы 1 степени,медаль за отвагу, медаль «за победу над Германией в ВОВ,»другие юбилейные награды.

   -Я счастливый уродился - говорит Алексей Тихонович-до сих пор не понимаю ,как я живым на фронте остался ,когда с неба сыпались бомбы и стреляли в нас ,и на земле взрывы ,огонь, дым,свист пуль и снарядов  .Знать судьба меня хранила .-
На таких людей защищавших нашу Родину от врага , должна равняться молодёжь .И это должно быть неоспоримо. 
-( *Письмо из сорок пятого, слова М. Ясеня, музыка И.Л Лученка).