Ислам, сын украинки

Иринга Тулуханова
  Звонит четыре года назад подружка:

  - Что делается. Февраль. Цены на путевки упали.

  - А куда дешевле всего ?

  - Не поверишь - в Египет. Десять тысяч рублей на человека. Сюда входят - перелет туда и обратно, трансферт ( встретят в аэропорте, довезут до отеля и обратно так же). Тринадцать ночей, четырнадцать дней, все включено - трехразовое питание, бар, анимация, вечерами дискотеки и концерты, свой пляж с шезлонгами и полотенцами, песок. Можно денег вообще не брать. Разве что на экскурсии. Горит путевка - отказались четыре человека.

   А нас как раз четверо. Ну,и поехали. Деньги заняли. Муж дворником работает (чтоб младшую в садик взяли) и переводчиком с нескольких языков. Договорился с рабочим, а потом он за рабочего отработает. Дочь в вузе учится, как раз каникулы. А я - репетитором, ну, еще на нескольких работах, везде подменилась.

   Младшей три года, ей море и солнце не помешает, а я длинными сибирскими зимами люблю иногда на скользких улицах падать и позвоночники ломать, врачи говорят, мол, остеопороз, Вам тут не климат, Вам надо там, где лето, жить.

   Горящие путевки - это когда надо за день или три собраться. А что туда брать? Купальник, сарафан (ему - шорты), шлепанцы и очки.

   Заявляемся в Хургаду. Я - в платье черном в белый горошек, его на Байкале каждая собака знает , в  шлепках и очках по пятьдесят рэ с "шанхайки", это у нас так китайский рынок называют.

   Он (муж) в рубашках из "Сзконд-хэнда", шорты - джинсы обрезали, проканает, младшая - в летних платьях, а че, все равно там с ребятишками носиться будет, а новое жалко будет рвать. Правда, старшая по моде разоделась, а, ну, и пусть - будет визитной карточкой.

   Заявились в таком прикиде в четырехзвездочный отель. Там все челюсти отвесили:
   - Привет. Как деля? (Они этими "приветами-как деля" потом достанут)

 Мой потом сказал:

  - У персонала лица были - "А что, и ТАКИЕ теперь ездят ?"

   Они привыкли, там голландцы двухметровые ходят. Ну, мой не меньше - "Он вышел ростом и лицом, спасибо матери с отцом" - поддержал честь земли русской. Он как раз в рубашках нидерландских, а только они ему по рукавам и подходят, я говорю, щас узнают свои вещи. А голландцы его спросили:

   - Фром Амэрыка?
   - Фром Раша.
   - Риалли?
   - Ес.

  А на меня:
  - Фром Чайна?
  - Ай кам фром Раша ту.

   И, как всегда, как затяну:

   - Хи из май хазбенд. Зей ар ауа чилдрен. Май хазбенд из транслейтер. Хи спикс твелв лэнгвичес. Май дота из э стъюдент. Ауа литл дота из сри. Ви лив ин Сайбиариа, ния зе Байкал-лэйк. Байкал из мост диппл энд биггест ин зе волд. Зе кэпитал оф ауа кантри из Москоу. Москоу из ...

   И так могу часами, пока школьный словарный запас не кончится. Потом  зову хазбенда, мол, командовать парадом буду я, а ты переводи. Иностранцы, так мы зовем европейцев, в шоке. У них жены разодеты, как на подиум. А ну и что.

   Потом идем, а эти голландцы в шахматы играют , во дворе - шахматная доска и фигуры с меня ростом. Я:

  - Саша, фас.

   Он им - шах и мат. Вот вам Раша. А вы что думали, там у нас медведи по улицам ходят?

   
     Пошли по городу.. А там, как в Иркутске на Софьи Перовской-стрит, у нас китайцы на свежем воздухе торгуют, а у них - местные. Обувь по моделям египетская, как сандалии у Клеопатры, я на подошву посмотрела - мэйд ин Чайна. Ну, везде успеют.

    Многие на русском говорят. Как услышат, толпой собираются, спрашивают, мол, как вы там. Я морду счастливую делаю и начинаю: "Ви лив ин Сайбиариа. Велкам ту Раша. Зе ара мэни сиз, ривас, лэйкс ин ауа кантри. Ви лив из велл. Ауа прэзидент из...". И так далее.

    Тут на русский акцент подруливает паренек, тоже торгует:

   - Вы шо, з России ?

   - А ты тоже?

   - В мэнэ мамка з Украйны, а папка местный. Мать, как Советский Союз разделился, у них сразу все ухудшилось, она и приехала, а я уже здесь родился.

   - А как тебя зовут ?

   - Ислам.

   - Мусульмане, значит?

   - Отец - да, а мать православная.

   А у них тут и мечети, и церкви, и ... забыла.

   Ислам сам смуглый, а глаза зеленые. Ему восемнадцать.

   - Отец мать не обижает, что не своя?

   - Ну, что ты. Тут пять тысяч украинцев.

    Экскурсоводы на русском лучше нас разговаривают, смотрят"КВНы" , все юморные, типа "Кручу-верчу, обмануть хочу". Ну, экскурсии у них, как от профессоров из вуза с исторического факультета. Как начнут про Рамзеса Второго. А там этих Рамзесов! С цифрами, датами. В 684  до нашей эры, в 275 нашей эры. Пять основных статей доходов Египта. И все в шестизначных цифрах. Мы только на реке Нил и выехали. В пятом классе "Историю древнего мира" проходили про ил, Клеопатру и Тутанхамона. А в институте, вот незадача, "Историю КПСС". Может, потом пригодится?
   
    Маленькая говорит:

   - Мухамон.

   А старшая типа умная:

  - А Каирский национальный музей скоро будет? Там правда есть ...? (и что-то по теме)

   Она потом расплакалась, когда по телевизору показали, что этот музей разграбили :

   - Там же саркофаг Тутанхамона, я там и так не все посмотрела.

А гиды-гады лекцию проведут, а потом вопросы задают. А мы ниче переварить не успеваем, мы за всю школу столько не узнали, как за шестичасовую дорогу от Хургады до Каира.

   Я только в окно посмотрю - там ослики сахарный тростник возят, а ребятишки на третьих недостроенных этажах играют. А там все верхние этажи - недострой, арматура специально торчит, чтоб налоги не платить и чтоб зятю показать, мол, хочешь, стройся.

   Ой, про бедуинов потом, ибо устала. Пойду фотки смотреть,я их каждый день смотрю. Мы с маленькой стоим на фоне Сфинкса, а она недавно говорит:

   - Они сделали волка из песка. Я так боялась.

   В общем, с Исламом мы переписываемся. Он и говорит:

   - Ирка, вы только уехали, у нас и началось.

   - Да я там ниче не делала, это не я.

  -  Да ты ни при чем, мы за сто долларов работаем месяц. У вас и то лучше.

  - Так у нас Путин сам живет и нам дает. Вы зачем Каирский музей разграбили?

   - Это не мы. Это явно кто-то в Европу увез под шумок.

   - А че, Мубарак правда двадцать вагонов чистого золота слитками вывез в Европу ?

   - Да мы сами не знали. Если б его не погнали, это бы не открылось. Пожил за наш счет.

   - А новые лучше?

   - А кто их знает? Че, когда теперь приедете?
   
   - Да пусть сначала все успокоится. Там видно будет. Как торговля?

   - А какая торговля? Народу-то нету. Ну,так, помаленьку ездят. Да на курортах-то спокойно, пусть не боятся, скажи. Это в Каире, ну, так столица. Да пусть бы хоть помаленьку зарплаты прибавляли.


                18.03.2014             9.57