Ночь в поезде

Левва
     Однажды в студенческие годы Вера села в поезд, следующий в Москву, чтобы  провести там несколько дней зимних каникул. Вагон был плацкартный, место оказалось боковым нижним. Состав отправлялся поздно вечером и прибывал в Москву утром - удобно для командированных и не только. Пассажир, не особенно мешкая, залегал спать, а утром, выспавшийся и умытый, мог сразу направляться в присутственные места или в гости.

     Обитатели смежного и других ближайших купе, по традиции отужинав, быстро угомонились на предназначенных им полках. Её верхний сосед тоже угнездился на своём ложе и вскоре перестал подавать признаки жизни. Вера уже готовилась последовать его примеру, когда неожиданно в вагон вошёл и двинулся было мимо один из университетских же студентов. Они почти не были знакомы, учились на разных факультетах, но на одном потоке, встречаясь только на общих лекциях по марксизму-ленинизму и при миграциях из одной аудитории в другую.

     Борис пользовался известностью как хороший фотограф-любитель в университетской многотиражке и на всевозможных торжествах. Вера тоже успела приобрести негромкое паблисити, выступая на университетских концертах: пела в дуэте. Поздоровались, и Борис внезапно присел на одно из сидений против столика, который Вера не успела трансформировать в единую полку. Ничего не оставалось делать, как сесть визави и ей.

     Меж тем освещение в вагоне перешло в стадию ночного - воцарился полумрак.    В вагоне стояла тишина; погромыхивание вагонных колёс и редкие посвисты проносящихся мимо поездов её, странным образом, не нарушали. Почти незнакомые люди, которых ничто не связывало - ни общее прошлое, ни общие друзья, очутились реально наедине.

     Как завязался разговор, о чём? Он возник без малейшей натяжки, как будто был заранее назначен и должен был состояться обязательно. После двух-трёх ничего не значащих фраз двое оказались спаяны воедино незримой силой. Словно завесило их пеленой от всего окружающего, и единственно существующими стали только их лица - глаза в глаза - и негромкие голоса. Что они могли обсуждать? Причины выбора каждым из них своего факультета, отношение к будущей профессии, поэзию, кино, музыку - неважно, что! Всё потом исчезло из памяти навсегда.

     Случайно возникающие фразы, мимолётное касание темы, перетекание в другую, такую же несущественную, - слова звучали, как маскировка того, что составляло настоящее общение, на ином, доселе никогда им не ведомом уровне. Казалось, можно было вовсе не говорить, а просто молчать и ощущать ту же гармонию чувств, как наслаждение. Они сидели, не в силах нарушить эту связь. Мимо прошёл кто-то и бросил: "Ах, как романтично!" - он был в другом пространстве, не в том, где находились они.

     Когда прошла ночь? Когда успел наступить рассвет? В вагоне началось движение, народ поодиночке потянулся в туалет, и как эпилог, с верхней полки свесились длинные ноги. Словно очнувшись, Борис поднялся и, наскоро попрощавшись, поспешил в свой вагон дальше по ходу поезда. Вера ехала налегке. Когда поезд остановился на вокзале, она вышла на перрон среди первых и скоро оказалась уже в вагоне метро.

     Потом они, как и прежде, встречались случайно в университетских коридорах. Однажды он даже проводил её с одного из танцевальных вечеров до общежития. Но ни разу, ни на секунду не возникло того необычного, мгновенного взаимопритяжения душ. Что за наваждение случилось тогда в странной нереальности полутёмного вагона - навсегда осталось загадкой.

     Иногда - редко - нечто похожее возникает в виртуальном общении, если находятся нужные слова: словно соприкасаются души.
     О, слова, когда не видно глаз и не слышно голоса - это очень серьёзно...