Школа жизни

Гордеева Елена Валерьевна
Баба Марфа была нрава крутого. Да и как тут не быть такой, если рядом глухой и дикий лес и в деревне только пять жилых домов.

 Когда-то, лет пять назад, Марфа нашла щенка. Назвала Альмой, выкормила и вырастила. И теперь они с Альмой жили  вдвоем в доме на краю маленькой деревеньки.
Сын звал Марфу в город. Но она не хотела ехать в этот шум и копоть. Что она там потеряла? Здесь все свое. И  даже коза Стеша была против переезда. Ну а Альма и вообще бы не прижилась в городе.

Собака бегала на свободе, пасла козу, охраняла дом, ловила мышей, ходила в лес на охоту и была счастлива этим.

И все было бы спокойно, если бы однажды внучка Алиса без предупреждения  ни привезла к Марфе своих близнецов из столицы. Подышать свежим воздухом, напиться свежего молочка и поваляться на травке. Мальчишки были баловливые и шумные. Они везде лезли, все хватали, ломали и прятали. Марфа сетовала, что раньше пятилетние мальчишки и грядки пололи, и сено ворошили, а сейчас одно баловство на уме.


А внучка сидела на лавочке, лузгала семечки и посмеивалась.

Марфа поняла, что эти два столичных мальчугана не  знали ни у кого отказа. И ввела свои правила. Она запретила им трогать щенков, которых кормила Альма и подходить к иконам, которые стояли на столе. Коза как оказалось, сама смогла за себя постоять.
Иконы мальчикам быстро надоели. А вот щенки привлекали  их внимание,  и близнецы были готовы нарушить данный бабой Марфой приказ.



День начался как обычно. Позавтракав, баба Марфа пошла копаться в огороде. Алиса решила еще понежится в постели. Мальчишки остались без пригляда и крадучись поспешили к будке.
Изловчившись, близнецы схватили щенка и кинулись к ближайшим кустам за околицу. Мечта поиграть со щенком должна была вот - вот осуществиться.
Альма увидев это, понеслась за сорванцами. И мальчишкам пришлось припустить в лес со всех ног. Они бежали, не разбирая дороги. Альма не отставала. Она думала только о том, что ее крохотная девчушка сильно пищит и ее надо спасать.


…Детей хватились только к обеду. Обыскав весь дом, сарай, амбар и баню, Марфа и Алиса прошарили огород и улицы деревеньки. Они кричали и звали мальчиков. На ум пришло самое страшное. Мальчишки убежали в лес.
Марфа хватилась Альмы и пошла, искать ее в будку, где увидела, что не хватает одного щенка.  Ее сердце защемила боль.  Старая женщина, собравшись с силами, сообщила о своих догадках матери близнецов. Вой поднялся на всю деревню. Сбежались все. Узнав дурную весть, люди пригорюнились. В этих лесах плутали даже опытные охотники, а уж карапузам была уготована жуткая участь.


На поиск отправились все, кто был на это способен. Подкрепление из города ждали к вечеру.


….Мальчики устали бегать от Альмы и сели на траву. Собака сразу же схватила брошенного мальчишками щенка и унесла за дерево, где облизав, подтолкнула к груди. Малыш наелся, успокоился и  заснул.

 Страх к близнецам еще не пришел, потому что не пришел еще и голод. Да где им было знать, что они заблудились. Не думая ни о чем мальчишки легли на травку и заснули.

Альма обдумывала положение. Она знала, что в этой малышовой команде она за старшего. За вожака. И только от нее зависит, выживут ли эти три щенка или умрут.
Первое, что она должна была обеспечить своей стае, это безопасность. Главное, чтобы все трое не разбрелись по лесу. Иначе она их не соберет.


Альма могла научить человеческих детенышей искать еду, быть осторожными и не убегать от логова. Я забыла сказать, что Альма, пока младшие спали, начала строить логова для своих щенков. Она нашла, как ей казалось надежное место, и вырыла  нору, в которую могли поместиться щенок и она сама.

Мальчики проснулись голодные и напуганные. Взглянув друг на друга, они встали, взялись за руки и сделали первый шаг, чтобы идти и искать маму. Но тут, же встретились со злобным рыком Альмы. Она ощерилась и стояла перед ними, низко опустив голову, и при каждом их шаге рычала и скалилась. Дети сели на землю в недоумении. Их мирная, безропотная Альма пытается на них напасть. Как только дети сели, Альма улеглась на траву. Встав еще раз, близнецы увидели тот же оскал. Дети поняли, что Альма не разрешает им идти.

 Мальчики решили не злить Альму. Альма  же ткнула каждого носом и велела идти за ней. Она подвела деток к норе и начала копать, при этом постоянно оглядываясь на близнецов. Было понятно, она зовет их копать ямку. Это дело было знакомо для малышей. Они много времени проводили в песочнице. Взяв какие - то  палки, они начали помогать собаке, расширять их будущее жилище.

Альмина дочка уже спала в норе. Мама ее только что покормила, и малышка была счастлива. Она - то знала, что со своей мамой она не пропадет. Хорошо бы и мальчики это поняли.

 Покопав нору, мальчишки почувствовали сильный голод, и очень хотелось пить. С последнего приема пищи прошло уже много часов. Альма отошла от норы, повернулась и ошерилась на мальчишек, давая понять, чтобы они ее ждали здесь.  Мальчики испуганными взглядами провожали собаку. Через час Альма вернулась, неся в зубах птичку. Это была роскошная еда. Но мальчики не ели никогда такое и не знали, что это можно есть. Альма разодрала добычу и отнесла ее в нору к щенку. Щенок набросился на еду и быстро ее смолотил.

Поняв, что мальчишки хотят, есть, собака позвала их поворотом головы с собой. Они встали и пошли за ней. Через минуту они вышли на поляну, усыпанную земляникой. Дети набросились на ягоды. Их уже угощала баба Марфа такими же ягодами, которые приносила из леса. Утолив первый голод, мальчики начали собирать ягодки в ручки. Альма спокойно лежала на траве и наблюдала за действиями детей.

Ее одолевали мысли. Она знала, где находится дом Марфы и могла убежать туда. Но это было довольно далеко, и она не смогла бы донести туда щенка. А сам он бы не дошел. Конечно, собака не знала, что весь район поставлен на ноги, и их уже ищут.
Но сочла нужным остаться здесь в лесу, обустроить жилище и жить со своей семьей в глуши.

…..Мальчишки уже не помышляли убежать от Альмы. Здесь пахло жизнью и безопасностью. В этих лесах не было крупных хищников. Единственное, что не давало покоя мальчикам, это комары.  Их покусанные личики и ручки сильно зудели. И чтобы как-то облегчить зуд, они натирали  руки и лица свежевырытой землей. Теперь они были похожи на негритят.


Ягоды утоляли голод ненадолго, и мальчики постоянно ощущали спазмы в животах.
Забравшись в нору и свернувшись калачиками, они смотрели, как щенок сосет Альму. Им казалось, что это может быть вкусно. Один из близнецов приблизил лицо к соску собаки и сделал так же, как и собачий детеныш.  Его рот оказался полным сладкого и теплого молока. Да и собаке это принесло облегчение. Один маленький щенок не смог спасти ее от переполнения молоком.  Второй мальчик долго не решался сделать то, что сделал его брат. Но и он вскорости решился.

Теперь мальчики тихо сидели в норе вместе со щенком. А Альма уходила охотиться, чтобы самой не умереть с голоду. Потому что прокормить только своим молоком троих детей она была не в силах.

Пять дней продолжались поиски детей, и пять дней Альма берегла и кормила мальчишек.

В конце концов она решилась на путешествие, так как понимала, что долго здесь без еды и воды они не продержатся.

В один из дней она взяла щенка в пасть и вышла на поляну перед норой.  Показывая всем своим видом, что собирается уходить. Мальчики вскочили и направились за ней. Тогда Альма сунула собачьего малыша в руки одного из мальчиков. Он обнял малыша и пошел за Собакой. Так вся команда шла по лесу в направлении, известном только этой умной и благородной собаке.
Им предстоял долгий и трудный путь домой. На третьи сутки вдали показалась знакомая деревня.

….Поиски продолжались, но все уже потеряли надежду найти детей живыми. Одна баба Марфа говорила, что если Альма с ними, то они будут живы. Не бросит собака детей одних.

….Проведя восемь дней в лесу под опекой собаки, мальчики совершенно изменились. Они не бросились к дому. А спокойно стояли и ждали, что же скажет их приемная мама. А она, как бы сдавая эстафету людям, взяла щенка и быстро побежала в конуру, где ее ждали остальные малыши.

Мальчики, взявшись за руки, поспешили за ней.  Они сели у будки и стали ждать приказаний Альмы.

Марфа почуяла  перемену во дворе и вышла из дома. Два чумазых пацаненка тихо сидели у будки. Их лица как бы говорили, мама Альма, что будем делать дальше?

Но Альма знала, что она им уже не нужна, и могла спокойно наслаждаться встречей со своим настоящими детьми.

Марфа подбежала к детям, схватила в охапку и понесла в дом. Алиса  не поверила своим глазам. Два чумазых существа тихо сидели на руках бабушки.    Женщина бросилась к сыновьям. Рыдая и смеясь, она ощупывала их со всех сторон.  Вглядывалась в их лица, ища следы голода и страха. Но кроме  комариных укусов ничего не находила.

Мальчики, умытые и накормленные, рассказывали наперебой, как они жили в лесу с мамой Альмой.
Как они испугались сначала, а потом им очень понравилось. И они, наверное, попросят маму Альму отвести их обратно в лес.


Совершенно серьезно они собрались, взялись за руки и направились во двор. Но Альма вышла из будки и зарычала на детей, как бы говоря: никакого леса больше. Учитесь жить здесь, среди людей. Иначе укушу. Мальчики растерялись. Они поняли только одно, что в лес с ними Альма не пойдет. А одним им идти ну совсем не хочется. И они остались дома. Но для себя решили, когда они вырастут, то приедут к бабе Марфе и пойдут жить в лес еще раз. И конечно, возьмут Альму, маму и бабушку. Но раз мама Альма не разрешила ходить в лес сейчас, значит, они туда не пойдут.

Малыши все время, которое находились у бабушки, подходили к будке и подолгу там сидели. Они не трогали щенков. Они тихо жили в стае Альмы.
Эти маленькие существа поняли сердцем, кто был для них спасением и вожаком.