Внеземная Жизнь в Антарктиде. Часть-7

Александр Зинковский
Завершение - ПОСЛЕСЛОВИЕ:

С момента проникновения  в поверхностные воды  озера Восток бура, направленного   с  одноименной  российской  станции и  пробившегося туда сквозь более, чем трех с половиной километровую толщу льда, прошло уже два года. И если первоначально некоторые исследователи проб воды и льда из верхнего слоя озера Восток» были разочарованы  слишком незначительным количествами  найденных  там живых микроорганизмов, то со временем при подключении к этим исследованиям генетиков, интерес к пробам воды из этого изолированного от внешнего мира озера резко повысился.

Вот что сообщается в СМИ  об озере Восток в последнее время:

- В целом биота оказалась очень сходной с обычной, представленной в самых разных озёрах, солоноватых водах, среде морского дна, почве, ледниках и донных отложений обычных озёр. Причём были найдены как последовательности генов анаэробов, так и аэробы, равно как и холодолюбивые психрофилы, термофилы, галофилы, алкалифилы, ацидофилы, устойчивые к высыханию виды, а также различные автотрофы и гетеротрофы, включая — внимание! — некоторое количество многоклеточных организмов. Таких последовательностей было около 150, большинство составляли грибы. Однако были найдены и последовательности генов членистоногих — довольно сложных животных, которых мало кто ожидал увидеть в таком месте, как подлёдное озеро, да на глубине в 3,7 км. По всей видимости, среди них есть очень близкие родственники дафний и ногоховосток из семейства Entomobryidae. Более того, среди многоклеточных были и организмы, идентифицировать родственные связи которых не удалось. Также были найдены гены двусторонне-симметричных, коловраток, тихоходок, моллюсков и стрекающих. Но самого интересного, как всегда, сразу не увидишь: среди бактерий отыскались следы паразитов и симбионтов, проживающих в пищеварительной системе креветок, раков и рыб. Само собой, не обошлось и без почти родных для нашего собственного вида E. Coli и Salmonella. Вряд ли они просто заплыли за буйки: есть основания предполагать, что где-то в озере живут и их хозяева. Как всё это понимать, если, как мы хорошо знаем, концентрация кислорода в Востоке в 50 раз выше обычной озёрной, а давление превышает 300 атмосфер? Вроде бы из этого следует, что жить там не должны даже одноклеточные, причём максимально неприхотливые... Ранее Сергей Булат, заведующий группой Петербургского института ядерной физики (Россия) сообщал, что науке неизвестны группы «кислородолюбивых» бактерий, так как бактерии появились до формирования кислородной среды на планете. В принципе, нечто подобное учёные подозревали ещё до анализа: все эти факторы могут убить обитателей вашего домашнего аквариума, но у озера Восток на переход от поверхностного водоёма, окружённого нормальными лесами (35 млн лет назад), к периодически оттаивающему (15 млн лет назад), а затем и сегодняшнему сверхглубокому был очень плавным. В этом случае живые организмы, потреблявшие кислород, могли до некоторой степени смягчить проблему его избытка, не допуская совсем уж запредельных концентраций. Наличие в воде генов бактерий-термофилов говорит нам, что в озере есть гидротермальные источники, подогревающие его и, возможно, даже служащие основой для фотосинтеза (одна бактерия, найденная в озере, обычно растёт на морских водорослях). А там где есть всё это, логично ждать и животную жизнь (http://ukrday.com/novosti.php?id=78186).

Естественно, спор энтузиастов и скептиков о «Внеземной Жизни», затаившейся  в озере Восток еще только разгорается. Каждая из сторон приводит «убийственные» аргументы, но, похоже, что,   чаша весов  склоняется все-таки в сторону энтузиастов.

Хотя, скептикам пока еще везет. Дело в том, что, как сообщил в СМИ начальник Российской антарктический экспедиции Валерий Лукин, у наших буровиков и ученых на станции Восток произошло  довольно неприятное ЧП. Когда бур проник в  феврале 2012 г.  в поверхностные воды озера, получился гидроразрыв,  и вода неожиданно поднялась  на высоту, не, как ожидалось -  40-50 м,  а на все 500 м. В результате, чтобы преодолеть эти новые полкилометра льда,  скважину придется бурить опять именно на  эту дополнительную  глубину.  А это вызывает существенную задержку всех исследований  в целом.

Однако, как бы там ни было,  "лед",  как говорится, "тронулся". Первые пробы получены. Генетики с микробиологами нашли в них следы довольно разнообразной одно- и многоклеточной Жизни. И как бы ни упирались скептики, работы по исследованию «Внеземной Жизни» в озере Восток, полностью изолированном  от внешнего мира в течение миллионов лет, продолжаются!