Моим одноклассникам уже по 66 лет

Калмыкова Татьяна Викторовна
Как хочется проследить судьбы друзей из детства. Как они сейчас живут, где? Как изменились их характеры? Бывают такие удивительные метаморфозы!

Людочка из нашего класса училась еле-еле с двойки на тройку, но была самоуверенной и высокого мнения о себе любимой. Мама ее всячески поддерживала и одобряла. Никогда не ругала за двойки. Я думала,  ну какое будущее ее ждет, если она уже в школе ленится учиться, в кружки по интересам не ходит, в общественной жизни не участвует, держится тихо и незаметно и всегда в стороне от жизни класса. Все ее интересы были в семье, все разговоры о маме, папе и братике. В те годы молодежь стремилась как можно быстрее вылететь из гнезда. Манили грандиозные стройки века. И как впоследствии выяснилось, все мы разъехались из города не только в другие города, но и в другие страны. А Людочка осталась.

Я приехала делать сверку взаимных расчетов в крупную энергетическую компанию к заместителю бухгалтера и этим замом оказалась Людочка. Вышла замуж за друга семьи, родила мальчика и девочку. Людочка с грехом пополам заочно выучилась на бухгалтера, прошла путь от рядового бухгалтера до зама. Но, честно говоря,  не   взлет карьеры меня поразил. Пока мы сверяли расчеты за отпущенную заводу электроэнергию Людочка два раза позвонила маме и мама один раз позвонила ей. Как нежно и бережно она говорила с матерью! Спокойно не раздражаясь на бесконечные переспросы сказала в каком флакончике настойка и сколько капель капать. Вместо старой коробочки диротона на холодильнике взять на кухне в шкафчике новую упаковку (мама, я вчера купила). Напомнила, что время принимать лекарства. Потом позвонила и проверила, выпила ли. Таким ласковым  успокаивающим голосом. Я с сочувствием поинтересовалась, может быть, мама тяжело больна? Нет, это возрастное – гипертония, суставы. Сознание в порядке. Я позавидовала таким отношениям мамы с дочерью. Сначала мама опекала дочь, теперь дочь заботится о матери. Так и должно быть в жизни, но, к сожалению часто отношения разлаживаются или приобретают формальный характер. Счастлива ли моя одноклассница? Думаю да. Она имеет все, что хотела иметь.

Соседи справа от бабушкиного дома в поселке были беженцами с Западной Украины. Слепили саманный длинный низкий сарай в одной половине которого жила корова и куры, а в другой половине в двух комнатках вокруг печки жили отец с матерью и трое детей: Сашко, Аурика и Марийка. Лет пять строили шлакобетонный дом. Пока строили дети выросли и закончили восьмилетку. Пришлось продавать дом и переезжать в город.

Интересно было наблюдать за дружной семьей. Я городской ребенок, даже коровы сначала боялась, а Марийка с Аурикой корову доили, перегоняли молоко в сепараторе. Мне было стыдно, что я такая неумеха. Даже не могла кукурузы надрать и сварить. Как Сашко умел поджарить зерна кукурузы на железном листе летней печки! Марийка мне велела нарвать травы курам. Я и пошла перед домом на лужайку. А она смеется – нам перед окнами танцплощадка не нужна, иди на огород, да нарви «березки». Это такая стелющаяся трава с цветочками-граммофончиками белого или сиреневого цвета. Бывает так заплетется за стебли кукурузы, распутаешь метров 6-7 наберется. Куры ее очень любят. Сечкой в колоде порубишь, она сок даст и куры в лет расхватывают.

Сашко ловко отрубил голову курице и опустил ее в таз с кипятком, чтобы легче было отрывать перья. Потом  сдвинул две конфорки и обсмолил тушку над огнем печи. Марийка сполоснула курицу от гари,  положила в котел с водой и пошла в огород за луком, морковкой, свеклой и капустой. Тем временем Аурика чистила картошку, а я помогала (это я могла). На второй конфорке жарился лук с морковкой и свеклой, запахло уксусом. Понятно, это будет борщ к приходу родителей с работы.

Все делалось ловко, весело  и дружно. Чувствовалось, что не в первый раз.
Когда семья переехала в город, то  в моей школе оказалась только  Аурика. Сашко ушел учиться на автомеханика, Марийка на швею.
Про Аурику очень трудно говорить. Это чудо красоты! Сашко и Марийка простенькие, коренастые, неприметные. А Аурика это тоненький нежный цветок. Если бы в те годы она попала на конкурс красоты, то была бы мисс мира или планеты. Парни отводили взгляды как будто боялись пораниться о такую красоту. Девчонки наоборот, придирчиво вглядывались, пытаясь найти изъян, но не находили. Казалось, она не шла, а  парила над землей. Мягко отводила ухаживания. Со школьной дискотеки ее встречал Сашко.  Никаких сплетен и пересудов не было. Жила с заколдованным взглядом как будто ждала принца из заморских стран.

И он приехал.
На наш металлургический завод приехали на преддипломную практику два парня из Тбилиси. Будущие инженеры-металлурги  Вахтанг и Резо.  Вахтанг – красавец с усами, прям витязь в тигровой шкуре. Но Аурика выбрала Резо. Толстенький, с ранней залысиной, невысокого роста.
На выпускном вечере  солидный Резо жал руки учителям, дарил букеты цветов и сидел рядом с директором с Аурикой под руку. Аурика была в необычном платье из золотистой парчи с  живой белой розой на поясе. Платье простого покроя (наверное, Марийка шила), юбка колокольчиком. Еще у нее на левом запястье был браслет из живых маленьких  беленьких цветочков. Это было удивительно  красиво.

Марийка рассказывала, что молодая жена попала в женское окружение Резо – мама, сестры и многочисленные тетушки и приживалки. Резо оказался последним отпрыском старинного княжеского рода. Большой дом в два этажа, две прислуги. Свои традиции, устои и законы. Ни одного дня она не работала и не училась. Родила двух мальчиков. Марийка была у нее два раза. Вернулась с ворохом подарков, но откровенного разговора с сестрой не получилось. Им просто не давали возможности побыть вдвоем. Счастлива ли Аурика? Не знаю.

На сайте одноклассники нашла страничку со знакомыми лицами Аллы и Миши. Как приятно узнать, что они вместе и в старости. Алла на переднем плане как бы защищает Мишу, а он глядит исподлобья  серьезно и без улыбки. С десятого класса вместе, полвека! Какие молодцы! Сына вырастили. Сейчас строят дом в деревне, чтобы на пенсии пожить на природе в экологически чистом районе. Как они прожили жизнь? Счастливо? Не знаю.

Моим одноклассникам уже по 65-66 лет. Счастливо ли они прожили свою жизнь? Не знаю.