Возвращаться

Олдер Мао
Возвращение это поток-процесс. Воз-вращение. Вращение воза. Тяжелый труд. Даже если твой воз пуст и ты тянешь его в родные сени. Там ждет вода,ясли с овсом и добрый хозяин. Ты возвращаешься к себе самому-значит и хозяин тоже ты. Почешешь себя за ушком, снимешь подпругу и узду. Вытянешь ноги к камину...
Мечты,мечты,мечты.
Нет у тебя ни камина, ни дома, да и овса тоже нет.  Есть лишь воз-долг самому себе и детям своим. Родителям,что взрастили тебя и так незаметно постарели.
Долг памяти - тяжкий и неподъемный груз череды смертей и расставаний. Каждая из них оставляла каплю горечи и кленового сиропа воспоминаний о людях, что шли рядом с тобой. Помогая тащить твой воз или разгружая,беря на себя часть твоей ноши. И шаг за шагом уходили в сторону, на свои пути-калеи-проселки. Или падали под весом ноши своей и уже не вставали с колен. Не прося помощи, да и  просто не успев ее попросить. И ты подставлял плечо, впрягаясь в чужие тебе телеги,деля вес мира честно на всех. И так шаг за годом век прошел-проскрипел. И ты один и рядом нет никого. И воз-шаробан твой уже почти развалился и не видно пути в сумерках разума. Лишь речитатив размерянный и  чеканный  сердцем стучит - иди-иди-иди. Пока ты идешь,человече, ты жив.