9-е мая

Лариса Бау
Старик не любил 9-е мая.
Старался не выходить из дома, задергивал занавески, закрывался в комнате.
Иногда досаждали пионеры, приходили с цветами, звали в школу. Однажды пошел, приколол ордена, медали, как полагается. Достал фуражку из шкафа, помялся, одевать не стал.
В школьном зале сидел сбоку возле красных портьер, смотрел как за сценой готовятся выступать, как жучат их училки, поправляют девочкам белые бантики на тонких косичках.
Что делал на войне? Как все, убивал врага. В танке. В Сталинграде, Кенигсберге, Варшаве, Берлине. Где скажут, там и убивал.
Училки подсказывали вопросы. И ему наказали: детей не пугать. Рассказать положительно.
Положительно, да, как ни странно, это было самое простое время в его жизни. Легко рассказать. Самое понятное самому себе. До и после войны он жил иначе, тоже на войне. Но без фронта.
Старался не думать о прошлом, они так жили, все вокруг.
Люди, как просо в решете, кто провалится, кто в угол забьется...Эх, разве обьяснишь? Да и кому?
После его смерти соседи нашли 15 листков бумаги, исписанных химическим карандашом, печатными буквами.
Доносы на родственников.
Сам писал на всякий случай? Не пригодились? Или кто другой писал, а он отнял-припрятал?
Раздали его одежду, распределили мебелюшку.
Соседка взяла его ордена, бумажки-документы, принесла в музей.
-Доносы не возьмем, это не по нашей части, у нас тут "боевой славы". Это в органы несите.
-Ну да, пойду я в органы, как же, - подумала она, и сунула бумажки в урну.