Сколько миль до горизонта? 22. Выбор

Светлана Нилова
Он вспомнил не только низенькую Линду. Поток воспоминаний не останавливался, увлекая его всё дальше и дальше. Софи… Он сам сглупил тогда, не она.
Странно, но воспоминания о Софи перестали быть болезненными и яркими. Словно остывшие угольки они подернулись пеплом забвения.
«Надо жить настоящим» - думал Алек.

Это настоящее вторгалось в его жизнь нагло, не давало времени на размышления.
Похитители прислали письмо на адрес конторы. Требования были вполне понятны, но не реальны.
Тридцать миллионов долларов, наличными.

Стэнли, ободренный первым звонком, впал в ступор и Алек знал почему. Всё состояние Мортимера с активами, акциями, движимым и недвижимым имуществом оценивалось в сорок пять миллионов.Стэнли Мортимер мог вытащить из оборота миллион. В крайнем случае, два. Но такая сумма была не реальна.
Зная, как Стэнли ведет дела, Алек понимал, что тридцать миллионов это точка невозврата. Придется продавать всю недвижимость, потом ещё платить налоги.

Не успел Стэн осознать это, как раздался телефонный звонок.
- Заплатишь?
- У меня нет таких денег! - Стэн не мог говорить спокойно, он кричал.
- Есть. Я читаю Форбс.
- Придурок! Да я и на  пороге Форбса не стою. Чтобы туда попасть, состояние должно быть десятизначным! Десяти!
- Повторяю последний раз. Тридцать миллионов.
- Это не реально. Я не могу достать наличными. Только часть.
- Через три дня. Или я получаю всю сумму, наличными, или ты получаешь только часть ребенка.
Где-то вскрикнула Анна.  Стэн почувствовал, как по позвоночнику потекла горячая капелька пота. Всё казалось нереальным, словно происходило не с ним.
Соединение было сброшено.
Где-то суетились агенты:
- Это Гонконг! Надо подключить интерпол!
- Это блеф! У него хороший компьютерщик. Прокрутите запись ещё раз.
 

Стэнли Мортимер сидел за столом, обхватив голову руками, и не двигался. Мир, к которому он привык, трещал и разваливался.
Стэн никогда не задумывался о деньгах, они всегда у него были. Механизм, запущенный ещё его отцом, приносил хорошие результаты: деньги делали деньги. Даже кризис не подкосил финансовой стабильности. И для малыша Гарри Стэн не жалел ничего, но это.. Похитители требовали всё. Это означало, что Стэнли Мортимер останется без домов и машин, без катера, горных лыж, без стабильного пополнения банковских карточек и всего того образа жизни, к которому он привык.
«Анна бросит меня» - вдруг подумал он. – «В любом случае»

Он вспоминал их беседы с Анной ещё в самом начале, когда они больше препирались, чем касались друг друга.
- Да кто ты такой, Стэнли Мортимер? Что у тебя есть, кроме денег? Профессия? Способности? Таланты?
Это было жестко.
- А у меня есть Гарри и я нужна ему. У меня есть мои пациенты. Я вижу смерть каждый день и делаю всё, чтобы их спасти. А что делаешь ты?  Какая польза от тебя? Даже твои деньги – иллюзия, не ты их заработал. Ты хоть что-то сделал сам? Что от тебя останется? От тебя лично?
 "Теперь и денег не будет ", - подумал Стэн.

Он вдруг почувствовал, что теряет точку опоры. Всё кругом рушилось, как тогда, 11 сентября. Что бы он отдал за них? За родителей? За сестру? Стэн всегда считал, что Кэррин зануда, но если можно было бы вернуть её – он  отдал бы все деньги, машины, почку, кожу – что угодно, лишь бы она жила!
За родителей Стэн не раздумывая отдал бы жизнь, только родителей всё равно не вернешь. Жизнь нельзя купить ни за какие деньги.

И тут Стэна словно озарило: можно! Гарри можно спасти. И для этого не требуется жизнь, только деньги. Какая-то жалкая тридцатка. Ему вдруг стало так легко, словно он думал не о миллионах, а о нескольких купюрах.

Он вздохнул и выпрямился. И тут раздался звонок.
Все разом стихли. Стэн, не заметив жеста агента, нажал «ответить».
- Деньги будут?
- Да, - спокойно ответил Стэн, - но мне нужно время. Я не могу такую большую сумму вынуть из оборота за три дня…
Но скайп уже отключился.
- Звонок отследить не удалось! – доложили агенты.
Стэн не понимал, что он сделал не так? Почему похититель бросил трубку?
Стэн обвел комнату глазами:
- Где Анна? – спросил он.
- В детской, - сказал кто-то.
Стэн встал и как зомби двинулся по коридору.

- Где Анна? – снова повторял он и бесцельно бродил по квартире, разом забыв расположение всех комнат. Наконец, он нашел Анну.
- Я заплачу выкуп, - сказал Стэн и прислонился к стене. Какая-то странная усталость навалилась на него.
А нужно было действовать.


Возле дома дежурили журналисты и Стэнли, переодевшись в куртку консьержа и надвинув его фуражку, выходил через черный ход. Алек шел следом. На заднем дворе тоже дежурила машина телестудии, несколько человек курили неподалеку. Стэн шел мимо них спокойно, но вдруг услышал:
- Прямо, как в фильме. Ребенок за 30 миллионов. Да проще нового ребенка заделать, чем столько баксов терять…

Парень не договорил. Стэн так же спокойно подошел к нему, развернул и ударил кулаком в лицо. Потом ещё и ещё. Растаскивать никто не пытался, мгновенно вокруг засверкали фотовспышки и огоньки камер.
Стэн швырнул парня на асфальт, развернулся и так же спокойно пошел дальше. Алек сунул поверженному свою визитку и поспешил за другом.

- Ничего им не плати, - бросил Стэн. – Сто двадцать дней максимум. Отсижу. А могут дать условно.


Всё было словно во сне. Нереально. И потасовка на улице и договоренности с банком. Стэн хотел звонить партнерам по бизнесу, но был так взвинчен, что Алек взял переговоры на себя.

"Он не понимает. Он просто не понимает, что делает. Нельзя. Невозможно вынуть из оборота тридцать миллионов. Тем более за три дня. Это какой же процент они возьмут?!"
Алек звонил в банки, назначал встречи и всё ещё не верил, что Стэн принял такое решение. Невольно он примерял ситуацию на себя и понимал, что если бы такое случилось с Эрикой...
Ну, во-первых, его состояние меньше примерно в половину. Во-вторых...
"Я вру самому себе. Я не стал бы выкупать Эрику."
Ему стало жарко и гнусно от этой мысли. Как и от следующей.
"Или я бы выкупил её, а потом жалел об этом всю жизнь. И ненавидел бы себя за это."

Мысли снова и снова возвращались к одному: "Почему Стэн решился на это?"  И не просто пообещал. Это было решение, бесповоротное.
Ответ был очевиден.

«Любовь приносит только страдания.» - Думал Алек. – «Стэн влюбился. И теперь он уязвим для любого негодяя. Он словно вышел играть на поле без защиты. И его смяли. Я не буду таким дураком. Пора взрослеть. Любовь - в прошлом.»

* * *
 Ему снился Эрик Холидей. Алек никогда не видел его, но почему-то во сне узнал. Эрик  подскочил к Алеку и беззлобно и даже весело ударил его кулаком в лоб. Там что-то хрустнуло и тут же из носа Алека, как из крана, потекла кровь. Она заливала всё вокруг, окрашивая темно-красным цветом.
И вдруг он увидел Эрику. Она была совсем голой и стояла на четвереньках. А ещё она наклонялась и выгибалась как кошка над самой поверхностью и лакала эту темную, почти черную кровь, длинным узким языком.

Алек проснулся. Его подушка была темной и липкой от крови. Прихватив её с собой, Алек в темноте пошел в ванную и уже там включил свет. Сон стал реальностью только частично: кровь из носа не лилась потоком, а вяло капала. Впрочем, отражение в зеркале всё равно впечатляло. Алек умылся и, свернув из туалетной бумаги два шарика, засунул себе в нос. Кровотечение не так испугало его, как образ голой Эрики, лакавшей его кровь.

"Она действительно похожа на кошку. Есть такие голые кошки. Кажется, они называются Сфинксы. "
Во сне сходство Эрики с кошкой довершала и серая кожа. Словно бы она труп и уже начинает разлагаться.
Алек бросил подушку в стирку, вздохнул и понял, что в постель он больше не вернется. Стащил с дивана плед и, обмотавшись им, повалился в кресло. Так и заснул сидя.


- Зачем ты лезешь в эту байду, зайчик? Твоё бабло пропадет, как ты не петришь? Ведь это совсем чужой ребенок Мортимеру и с Анной они не женаты. Просто так лишиться всего. Всех денег! Очуметь…

Эрика равнодушно взирала на разбрасывание чужих миллионов, пока это не коснулось самого Алека. Оказалось, чтобы Мортимер мог достать свои же тридцать миллионов наличными в такой короткий срок, надо вложить пять. И  эту сумму давал Алек Макалистер.

Эрика раньше и не представляла, что у миллионеров может не быть денег. Ей казалось, что у каждого из них, как у Скруджа, есть тайная комната с золотом и что в любой момент они могут наполнить саквояж золотыми слитками и пойти по магазинам, к примеру.
Теперь только Эрика узнала реалии. Оказалось, что у Мортимера не только нет «золотой комнаты», но даже получить наличные в банках он не может.
«Вот ведь лох какой! И банки тоже хороши: обеспечение им давай! Что за обеспечение такое?»

Вся эта нервотрепка вокруг похищения и выкупа до смерти надоела Эрике. Алек мотался, как угорелый, по банкам, по каким-то компаниям, всё время говорил по телефону. Искал это самое «обеспечение». А Эрике-то что с этого? Они теперь даже не спали вместе. То есть спали в одной постели, только секса между ними не было и это очень беспокоило Эрику. Она боялась потерять над Алеком контроль.

 Однажды утром она и вовсе проснулась в постели одна.  Алек спал в кресле.
- Эй! Что за новости, зайчик? – возмутилась она, но тут позвонил Мортимер. Алек вскочил, стал одеваться, и вопрос Эрики остался без ответа.

23. Выкуп http://www.proza.ru/2014/05/04/984