Эпизод 11-й. Вдвоём против Тринадцатого

Прибалтиец
        В начале весны 1945-го года 8-ой Эстонский корпус был переброшен на Курляндский полуостров вместе со 130-ым латышским корпусом и другими частями Красной Армии  для ликвидации мощной группировки немецко-фашистских войск, более тридцати дивизий двух полевых армий создавали угрозу во фланг и тыл нашим наступающим войскам в Восточной Пруссии. Хорошо подготовленная частная операция для оттягивания на себя части фашистских сил началась 17-го, а уже 21-го марта главная полоса обороны противника была преодолена. 

        Следующей ночью взвод пешей разведки 917-го стрелкового полка был направлен в район кирпичного завода, недалеко от железной дороги и станции Блидене. Разведчик Николай, как наиболее опытный боец, двигался впереди своих товарищей в трёх сотнях метрах вдоль разбитой и разъезженной дороги, прячась за кусты и редкие деревья. Ноги давно промокли, но Коля на дорогу не выходил, часто останавливаясь и прислушиваясь к малейшим шорохам, пытливо вглядываясь в окружающую местность.

       Слишком высока была цена ошибки, более десятка жизней товарищей разведчиков, следующих за ним по пятам, а где-то в километре находилась штурмовая группа до батальона, усиленная артиллерией и несколькими танками. От командира взвода красноармеец Николай слышал, что немцы планировали бросить в бой латышские части СС в качестве устрашения, как наиболее подготовленные и не надеющиеся на пощаду от Красной Армии.   

       — Здорово мы тогда эстонских эсэсовцев покрошили после форсирования реки Эмайыги и прорыва обороны на юге Эстонии, не помогла тогда им чёрная форма. Такие вояки только в качестве карателей могут быть героями, и этим наваляем, если что, — подумал, вспоминая осень прошлого года, щуплый боец, поправляя сползающий с плеча автомат ППШ.    

       Приближаясь к изгибу дороги недалеко от полуразрушенного здания кирпичного завода, Николай решил не срезать сворачивающую дорогу, а наоборот обойти по большей окружности — уж больно место для засады удобное, да и с дороги плохо видно: что там за строение возле пригорка около небольшой рощицы темнеет.      

       Строением оказался полуразрушенный домик, к которому вела лесная дорожка, а на ней — СВЕЖИЕ СЛЕДЫ ТАНКОВЫХ ГУСЕНИЦ!    
      
        Разведчик Коля быстро сошёл с дорожки и пополз по-пластунски,стараясь обойти предполагаемую засаду с тыла. Танк оказался там, где он предполагал изначально, и прятался за развалинами дома, лишь ствол был направлен на изгибающуюся дорогу в сторону завода, а всего-то двести метров до дороги и всё как на ладони.               

       Спустя десять минут не обнаруженный экипажем вражеского танка разведчик Николай вернулся к основной группе, доложил командиру об обнаруженном лёгком танке в засаде и личной готовности его уничтожить. Чтобы не рисковать, командир взвода пешей разведки выделил в помощь удачливому разведчику толкового помощника и выдал каждому из бойцов по тяжелой противотанковой гранате. 

       Вскоре оба разведчика незаметно подкрались к лёгкому танку по уже ранее пройденному Колей маршруту на расстояние для броска противотанковой гранаты. Вокруг стояла тишина, только под телами ребят, подобравшихся скрытно, ползком по-пластунски, изредка чавкала болотистая почва, из танка ни звука.   

       — Получай гад, подарочек, — с этими словами бывалый солдат третьего года службы Николай аккуратно швырнул гранату в сторону танка.
      
       Молодой разведчик-помощник тотчас кинул следом такую же тяжёлую «игрушку», и через несколько секунд прогрохотали один за другим два мощных взрыва, отбросив и накренив танк в сторону. Никто из горящего лёгкого танка не выбрался… 

       К утру штурмовой отряд 917-го стрелкового полка с взводом пешей разведки без потерь захватили кирпичный завод, а к вечеру наступавшие части СС в полосе Эстонского корпуса были практически уничтожены, что и планировалось изначально  командованием. Одна из основных целей, разгром 19-й дивизии СС в ходе мартовской операции была достигнута.

       В начале апреля Эстонский корпус вышел в резерв. За время мартовской частной операции бойцами 8-го корпуса было уничтожено более двух тысяч четырёхсот солдат и офицеров противника, сорок четыре орудия, одиннадцать миномётов, свыше двухсот пулемётов и тринадцать танков. Лёгкий танк, находящийся в засаде в районе кирпичного завода и подорванный доблестным разведчиком Колей, как раз и оказался последним в той удачной весенней курляндской операции.   

       В последний день марта разведчик Николай был награждён орденом Славы III степени, а в конце апреля получил высокое «воинское звание» — ефрейтор. О том, в который раз, Николай всегда умалчивал перед друзьями и родственниками, чтобы считали, что он почти всю войну прошёл дисциплинированным рядовым разведчиком.

       А танк, он и в Курляндии танк, пусть  даже лёгкий, если в нём воевали немцы — профессионалы в ратном деле.   

       До дня Великой Победы оставались считанные дни, и каждый солдат или офицер на полях сражений в Германии, в самом Берлине, в Чехословакии или Пруссии, и даже в маленькой Курляндии мысленно надеялся остаться в живых.      

       PRIBALTIEZ               

        P.S. Миниповесть опубликована в альманахе "Атланты", Москва - 2015 год.