Николай Гумилёв

Майя Уздина
 3 апреля 1886 года в семье корабельного врача  в Кронштадте родился мальчик,  Николай Гумилёв. Талантливый поэт, создавший новое литературное направление - акмеизм, прожил короткую, но бурную жизнь, полную страстей и приключений.
С 1887 года семья  переехала в Царское Село. Там в Царскосельской гимпазии он начал учиться, директором гимназии был Иннокентий Анненский, воспитывавший в учениках любовь к литературе и поэзии. По переезду в Петербург  продолжал  учёбу в гимназии Петербурга.

 С 5-ти лет мальчик рифмовал слова, занимаясь в гимназии, увлекался книгами  Фенимора Купера, любил экзотику, приключения, путешествия, жизнь животных.
На короткий период семья переезжает в Тифлис, где Николай Гумилёв опубликовал своё первое стихотворение  «Я в лес бежал из городов…». В 1903 году Гумилёвы возвращаются  в Царское Село. К этому времени  у поэта накопился альбом стихов – романтичных, подражательных, но он гордился ими, даже дарил стихи девушкам. Для  Гумилёва – это было время поисков и становления.В те годы современники характеризуют его как  "белобрысого самоуверенного юношу, внешне крайне некрасивого, с косящим взглядом и шепелявой речью". Он же  мечтал быть сильным, настоящим героем.

В 1905 году вышел первый сборник стихов Н. Гумилева под названием "Путь конквистадоров". Гумилеву было 19 лет.

Еще во время учебы в Царскосельской гимназии в 1903 году Николай Гумилёв  знакомится с Анной Горенко, будущей Анной Ахматовой. Покупая с братом рождественские подарки, Николай впервые увидел Анну Горенко. Тоненькая, бледнолицая с длинными  тёмными волосами девушка привлекла внимание Николая. Узнав, что молодой человек пишет стихи, она попросила прочитать. Николай прочёл ей:
Я конквистадор в панцире железном,
Я весело преследую звезду,
Я прохожу по пропастям и безднам
И отдыхаю в радостном саду.

Спросил, понравилось ли. Да, ей понравились его «непонятные» стихи. В 1904 году они вновь встретились.  Это произошло на балу, который давали Гумилёвы  в честь Пасхи. Анна Горенко  была среди приглашённых гостей. С тех пор  они виделись регулярно: посещали вечера в ратуше, в Артиллерийском собрании, бывали на гастролях Айседоры Дункан, вместе  участвовали в благотворительном спектакле.
В 1905 году Анна с матерью и братом переезжают в Евпаторию. В октябре этого же года Гумилев издает первую книгу стихов "Путь конквистадоров".

Вскоре Николай уезжает в Париж учиться в Сорбонне. Весной 1907 года поэт возвращается в Россию для отбытия воинской повинности. По причине астигматизма глаз он освобождён от службы в армии. Тогда он едет в Севастополь, где на даче Шмидта  Горенко проводила лето. Николай делает Анне предложение, но его ждет отказ. Он  пытается утонуть, но попытка не  удаётся.

По возвращению в Париж, Гумилёв продолжает занятия. К нему  приезжает брат Анны  Андрей Горенко. Два молодых человека беседуют о России, о юге, об Анне. Снова надежда… Оставив Андрея в своей комнате, он вновь едет к Анне. И опять отказ… Гумилев вернулся в Париж. Произошла  новая попытка самоубийства – отравление.  А. Н. Толстой рассказывал, что  Гумилев был найден без сознания в Булонском лесу. Ахматова, узнав об этом от брата, прислала Гумилеву  телеграмму. Отчаяние сменяется надеждой.

 Николай продолжает  писать. В начале 1908 года выходит книга стихов "Романтические цветы", посвященная А. Ахматовой. 20 апреля Гумилев вновь приезжает к ней. И снова ему отказ. А в сентябре он уезжает в экспедицию в Египет… Это путешествие оставило глубокий след в его жизни и творчестве  26 ноября 1909 года в гостинице "Европейская" Николай Гумилёв вновь сделал предложение Анне Ахматовой и на этот раз получил согласие. 5 апреля 1910 года Гумилев подал прошение ректору университета разрешить ему вступить в брак с А. Ахматовой. Разрешение было получено в тот же день, а 14 апреля – и разрешение уехать в отпуск за границу. 25 апреля в Николаевской церкви села Никольская Слободка произошло венчание с потомственной дворянкой Анной Андреевной Горенко, ставшей Гумилевой.

Но  любовь их была странной и недолговечной.
   
Важной чертой жизни Николая Гумилёва стала любовь к путешествиям. Он хотел познать мир, был неутомимым путешественником, изъездившим много стран, не раз  рисковавшим жизнью. Первое путешествие в Египет (1908г.) В 1910 году он добрался  до Абиссинии. В 1913 году Гумилев возглавляет экспедицию Российской Академии наук в эту страну. Экспедиция была тяжелой, долгой,  она познакомила с нравами, обычаями местных жителей. Вынесенные впечатления оставили яркие следы в поэзии Николая Гумилёва. Создаётся впечатления, что поэт искал трудности и преодолевал их. Образы экзотических животных и растений стали образами его стихов.

 Вслед за первым сборником «Путь конкистадоров» (1905),  опубликованным еще в студенческие годы,  последовали «Романтические цветы» (1908), «Жемчуга» (1910), «Чужое небо» (1912) — эти книги Гумилев издает в Санкт-Петербурге, в Париже и вновь в Санкт-Петербурге в паузах между поездками в Египет, Абиссинию и Сомали.  Собранные в экспедициях  коллекции, Гумилёв передаёт  Музею антропологии и этнографии.
 
Он первым ввел в русскую поэзию экзотические темы. В 1912 Гумилев организовал поэтическую группу акмеистов, куда входили его тогдашняя жена Анна Ахматова, С.Городецкий, О. Мандельштам и  другие.

Началась  Первая мировая война. Добровольцем  24 августа 1914 году Гумилёв был зачислен в 1-й эскадрон лейб-гвардии Ее Величества государыни императрицы Александры Федоровны уланского полка  и отправляется на передовую.
За короткий период он награждён  Георгиевским крестом 4-й степени, а в январе 1915 года произведен в младшие унтер-офицеры. Он посылает корреспонденции о военных действиях в петербургскую газету «Биржевые ведомости» под названием «Записки кавалериста».  В 1916 году он получает офицерский чин. Служба завершилась неожиданно.

Произошла  Февральская революция и отречение императора Николая Второго от престола.  «В апреле 1917 года из штаба полка пришло сообщение о награждении прапорщика Гумилёва орденом Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом, но поэт не успел его получить.

«В апреле 1918 года поэт возвратился домой, в Россию. Царское Село переименовано в Детское Село, дом Гумилёвых реквизирован. Анна Ивановна, мать Гумилёва, с сыном Лёвушкой живут в Бежецке.Анна  Ахматова   попросила развод…»

Гумилев издаёт сборники «Колчан» (1916), «Костер» (1918). Опубликовал полный стихотворный перевод книги Теодора Готье «Эмали и камеи» (1914), названный «чудом перевоплощения». Сборник его рассказов «Тень пальмы»  был опубликован посмертно в 1922. Гумилёв успел  издать  несколько сборников стихов: «Фарфоровый павильон», «Шатер», «Огненный столп».

Последним, кто видел Гумилева перед арестом, был Владислав Ходасевич. Они оба жили тогда в "Доме Искусств"- своего рода гостинице, коммуне для поэтов и ученых.

"В среду, 3-го августа, мне предстояло уехать,- вспоминает В. Ходасевич.- Вечером накануне отъезда пошел я проститься кое с кем из соседей по "Дому Искусств". Уже часов в десять постучался к Гумилеву, Он был дома, отдыхал после лекции. Мы были в хороших отношениях, но короткости между нами не было... Я не знал, чему приписать необычайную живость, с которой он обрадовался моему приходу. Он выказал какую-то особую даже теплоту, ему как будто бы и вообще несвойственную. Мне нужно било еще зайти к баронессе В. И. Икскуль, жившей этажом ниже. Но каждый раз, когда я подымался уйти, Гумилев начинал упрашивать: "Посидите еще". Так я и не попал к Варваре Ивановне, просидев у Гумилева часов до двух ночи. Он был на редкость весел. Говорил много, на разные темы. Мне почему-то запомнился только его рассказ о пребывании в царскосельском лазарете, о государыне Александре Федоровне и великих княжнах. Потом Гумилев стал меня уверять, что ему суждено прожить очень долго - "по крайней мере, до девяноста лет". Он все повторял:- Непременно до девяноста лет, уж никак не меньше. До тех пор собирался написать кипу книг. Упрекал меня:- Вот мы однолетки с вами, а поглядите: я, право, на десять лет моложе. Это все потому, что я люблю молодежь. Я со своими студистками в жмурки играю - и сегодня играл. И потому непременно проживу до девяноста лет, а вы через пять лет скиснете. И он, хохоча, показывал, как через пять лет я буду, сгорбившись, волочить ноги и как он будет выступать "молодцом". Прощаясь, я попросил разрешения принести ему на следующий день кое-какие вещи на сохранение.

Когда наутро, в условленный час, я с вещами подошел к дверям Гумилева, мне на стук никто не ответил. В столовой служитель Ефим сообщил мне, что ночью Гумилева арестовали и увезли".("Некрополь"-Владислав Ходасевич) Обстоятельства смерти Гумилева до сих пор вызывают споры.

24 августа 1921г. Петроград. Губчека приняла постановление о расстреле участников "таганцевского заговора" (61 человек), в том числе Николая Гумилева.

Участие его в заговоре не установлено. Ни одной контрреволюционной строчки Гумилев не напечатал. Политикой не занимался. Гумилев стал жертвой культурного террора.

Чекисты, расстреливавшие его, рассказывали, что их потрясло его самообладание.

«1 сентября 1921 года в газете "Петроградская правда" было помещено сообщение ВЧК "О раскрытом в Петрограде заговоре против Советской власти" и список расстрелянных участников заговора в количестве 61 человека.
Среди них тринадцатым в списке значился "Гумилев, Николай Степанович, 33 лет, бывший дворянин, филолог, поэт, член коллегии "Издательства Всемирной литературы", беспартийный, бывший офицер. Участник Петроградской боевой организации, активно содействовал составлению прокламаций контрреволюционного содержания, обещал связать с организацией в момент восстания группу интеллигентов, которая активно примет участие в восстании, получал от организации деньги на технические надобности".
 
Гумилев, как и многие поэты, оказался пророком. В стихотворении "Рабочий" (из книги "Костер", вышедшей в июле 1918 года) есть такие строки:

Он стоит пред раскаленным горном,
Невысокий старый человек.
Взгляд спокойный кажется покорным
От миганья красноватых век.
Все его товарищи заснули,
Только он один еще не спит:
Все он занят отливаньем пули,
Что меня с землею разлучит.
Пуля, им отлитая, просвищет
Над седою, вспененной Двиной,
Пуля, им отлитая, отыщет
Грудь мою, она пришла за мной..

Единственно, что не угадал Гумилев,- это название реки: в Петрограде течет не Двина, а Нева.
 
Анна Ахматова: "Я про Колю знаю... их расстреляли близ Бернгардовки, по Ирининской дороге... я узнала через десять лет и туда поехала. Поляна; кривая маленькая сосна; рядом другая, мощная, но с вывороченными корнями. Это здесь была стенка. Земля запала, понизилась, потому что там не насыпали могил. Ямы. Две братские ямы на шестьдесят человек..."

Но Гумилёв хорошо видел, что происходит:
 

Чтоб нас охранять, надо многих нанять.
Это мало — чекистов, карателей,
Стукачей, палачей, надзирателей...
Чтобы нас охранять, надо многих нанять
И прежде всего — писателей.
Л. Н. Гумилев


ОСНОВНЫЕ РАБОТЫ :

Сборники стихов

Горы и ущелья (рукописный) (Тифлис, 1901)
Путь конквистадоров (1905)
Романтические цветы (Париж, 1908)
Жемчуга (1910)
Чужое небо (СПб, 1912)
Колчан (1916)
Костёр (1918)
Фарфоровый павильон (1918)
Шатёр (1921)
Огненный столп (1921)
К синей звезде (1923)

Пьесы

Дон Жуан в Египте (1912)
Игра (1913, опубликована 1916)
Актеон (1913)
Гондла (1917)
Дитя Аллаха (1918)
Отравленная туника (1918, опубликована 1952)
Дерево превращений (1918, опубликована 1989)
Охота на носорога (1920, опубликована 1987)

Драматические сцены и фрагменты

Ахилл и Одиссей (1908)
Зелёный тюльпан
Красота Морни (1919, опубликована 1984)

Проза

Записки кавалериста (1914—1915)
Чёрный генерал (1917)
Весёлые братья
Африканский дневник
Вверх по Нилу
Карты
Девкалион
Тень от пальмы (1909—1916)

Поэмы

Мик (1918)
Поэма начала (1921)

Переводы

Теофиль Готье «Эмали и камеи» (1914)
Роберт Браунинг «Пиппа проходит» (1914)
Альбер Самен «Полифем»
«Гильгамеш» (1918)
Уильям Шекспир «Фальстаф» (1921)

Критика

Статьи и заметки о русской поэзии (1923)

Издания

Гумилёв Н. С. Стихотворения и поэмы. — Л.: Сов. писатель, 1988. — 632 с., 100 000 экз. (Библиотека поэта. Большая серия. Издание третье.) ISBN 5-265-00223-5
Гумилёв Н. С. Избранное. — М.: Сов. Россия, 1989. — 469 с., 300 000 экз. ISBN 5-268-00184-1
Гумилёв Н. С. Письма о русской поэзии / Сост. Г. М. Фридлендер (при участии Р. Д. Тименчика); Подгот. текста и коммент. Р. Д. Тименчика. — М.: Современник, 1990. — 383 с., 75 000 экз. ISBN 5-270-00950-1
Гумилёв Николай. Избранное. — М.: «Книжный клуб 36,6», 2011. — 560 с., 3 000 экз. ISBN 978-5-98697-227-5
Гумилёв Николай. Полное собрание сочинений в одном томе. — М.: «Издательство АЛЬФА-КНИГА», 2011. — 1148 с.: ил., 6 000 экз. (Полное собрание в одном томе) ISBN 978-5-9922-0923-5

Ссылки на материалы Гумилёва и о Гумилёве.

http://www.tonnel.ru/?l=gzl&uid=1127&op=bio
   http://festival.1september.ru/articles/516110/
http://gumilev.ouc.ru- Николай Гумилёв Библиотека поэзии
http://www.stihi-rus.ru/1/gumilev/5.htm   Стихи
http://rupoem.ru/gumilev/all.aspx   Стихи
http://rupoem.ru/gumilev/vlyublennye-chya-grust.aspx   Баллады
http://gumilev.ru/verses/  Стихи, драматургия, проза, статьи, переводы, письма.
Биография и воспоминания - О Гумилёве, Критика ( среди других есть статья М.Цветаевой)

Голоса- Чужие стихи, музыка на стихи.
Акмеизм. Форум.