Священное Место России - Херсонес Таврический

Галина Высоцкая Константиновна
28 июля 2014 года - день  ПРАЗДНОВАНИЯ  1025-летия  КРЕЩЕНИЯ РУСИ.

Крым...... Херсонес Таврический.. 
Потрясение от пребывания в нём навсегда со мной!
Как драгоценности  лежат фрагменты древнегреческих ваз, выброшенных морем, черепки с узорами, а древняя монета позванивает в моём коралловом ожерелье.

На развалинах Греческого театра , смотрела Софокла.
С благоговением и восторгом сидела на  истёртых временем ступенях  бывшего античного театра
и сам воздух был напоён ушедшей эпохой.
Я перемещалась во времени!  Фантастическое состояние..

Вспоминались Слова Сергея Булгакова :
"Какая Святая Земля! Даже страшно ступать по ней.
Во всей России нет места более древнего и СВЯЩЕННОГО".

Эта Земля для русского, как колыбель рождения здесь "Кириллицы".
Благодаря найденным здесь Мощам Святого Клементия Римского, Святые Кирилл и Мефодий, получили благословение у Папы Римского: донести Кириллицу славянам.
Отсюда, из Херсонеса, на Русь пришло Православие.

Херсон, Корсунь, Керсоне, Сары-Кермен - это всё названия Херсонеса в разные времена.
Расположен он недалеко от Севастополя и основан Греками в пятом веке до н.Э.
 
И, как все древнегреческие города, обладал многочисленными памятниками . .Земля и море хранят  память  необычайного  взлёта   культуры человечества.
История непредсказуема, неумолима и
 путь "Из варяг в греки" прошёл по этой земле.
Воины Византии, Хазары, Русско-Варяжская Дружина Князя Владимира,
конники Хана Нагая,  все они разоряли чудо-город,
затем обустраивали и приносили .....свою веру.

Византия принесла в Крым  Христианство.
Здесь,  в Херсонесе,
27 апреля 988 года,
Князь Владимир - "Красное Солнышко" \960-1015\ ПРИНЯЛ  КРЕЩЕНИЕ,
к этому времени он ослеп и  ему было 28 лет.

В  "Повести временных лет" преподобного Нестора Летописца написано: князь Владимир крестился в Херсонесе "посреди града, где собираются корсунцы на торг".
 
 Позднее, на месте торга был сооружён храм  "Рождества Пресвятой Богородицы".
Именно там, по преданию, крестился Святой Равноапостольный князь Владимир.
Руины этого храма, останки стен, до сегодняшнего дня находятся внутри Владимирского Собора.

Царица Анна, жена Византийского Императора Василия,  встречала Владимира, своего  будущего мужа,  словами :
"Крестись и прозрей, не только очами телесными, но и очами Духовными".
И.. Произошло чудо исцеления.
До нас Дошли слова прозревшего Владимира - "Теперь я узрел Бога Истинного".

На Благостном месте был заложен Владимирский Собор.
Стоит  он на территории заповедника "Херсонес Таврический".

27 апреля 2014 года, в годовщину КРЕЩЕНИЯ Князя ВЛАДИМИРА, намечается Крестный Ход к Владимирскому Собору и проведение  Благодарственного Молебна.

28 июля 2014 года, в день  ПРАЗДНОВАНИЯ  1025-летия  КРЕЩЕНИЯ РУСИ , будет освещён и водружён  на колокольню Владимирского Собора 13,5-тонный КОЛОКОЛ.

Это Колокол-Памятник, на нём надпись:
" От благодарных потомков Святому Равноапостольному Князю Владимиру".
Отлит на заводе "Донецсталь" - это Подарок  городу  Херсону.

Судьба бывших колоколов трагична.
Во времена Крымской войны они были вывезены во Францию.
Случайно, благодаря  надписи, были обнаружены в Соборе "Нотр Дам" в Париже.

Позже один колокол был возвращён.
В "Лихие" революционные времена уничтожено было  всё.
Из колоколов был отлит памятник Ленину.
Он и сейчас стоит напротив  Владимирского Собора.




Художник В.Васнецов - " Крещение Князя Владимира"