Однорукая учительница

Владимир Севостьянов Азарис
            Утром Серёжка поднялся с постели раньше, чем обычно. На календаре первое сентября, сегодня он пойдёт в школу и станет учеником первого класса. Накануне вечером он вместе с мамой положил в новенький, пахнувшей кожей портфель все необходимые школьные  принадлежности. Сережка хотел взять с собой и любимого плюшевого Мишку, но мама не разрешила. Она сказала, что теперь он взрослый, самостоятельный мальчик, а большие мальчики на школьные занятия с игрушками не ходят.
            Сережка быстро умылся, надел школьную форму и стал смотреть, как мама у зеркала приводит в порядок причёску. Ему показалось, что мама не очень-то торопится идти вместе с ним в школу.
           - Мама, нельзя ли поскорей? Мы можем в школу опоздать!
           - Не волнуйся, у нас в запасе ещё много времени,- успокоила его мама.- Ты помнишь, как зовут твою учительницу? 
           - Не помню, - честно признался Сережка.- Раньше знал, а теперь вот забыл…
           - Софья Борисовна, - подсказала мама.- Твою первую учительницу зовут Софья Борисовна. Я слышала о ней много хороших и добрых слов. Она всеми уважаемый человек, замечательный педагог и бывшая фронтовичка. Софья Борисовна очень любит детей и будет вашим классным руководителем. В твоей жизни будет ещё много других хороших учителей, но первую учительницу ты будешь помнить всегда, потому что именно она научит тебя читать и писать.Именно она возьмёт тебя за руку и поведет за собой в чудесную страну знаний, чтобы ты вырос умным и грамотным человеком.   
             Серёжка сел на диван, взял в руки плюшевого Мишку и с грустью посмотрел в окно, за которым легкий осенний ветерок лениво шевелил на деревьях пожелтевшие листья. 
            - Серёжа, что случилось? Почему ты такой невесёлый?- с тревогой спросила мама.- Ты ведь очень хотел пойти в школу учиться. 
            - Чему же мне радоваться, мама? Кончилось моё детство…- огорченно вздохнул Сережка.- Прощай детский сад и мои любимые игрушки! Папа сказал, что скоро начнутся суровые трудовые будни.
            - Почему ты так думаешь?- удивлённо посмотрела на него мама.- Детство твоё ещё не кончилось, просто ты стал чуточку старше и взрослей, а игрушки твои никуда не денутся, они останутся дома, и будут ждать твоего возвращения из школы.
            У Сережки была своя тайная причина, из-за которой ему не хотелось идти сегодня в школу. Когда мама сказала, что Софья Борисовна будет его первой учительницей, у него сразу же испортилось праздничное настроение. Ребята со двора говорили, что Софья Борисовна была строгой, придирчивой учительницей, и у неё вместо левой руки был деревянный протез с одетой на него чёрной перчаткой. Знакомый мальчишка Витька Большаков в кругу дворовых ребят утверждал, что за каждый проступок Софья Борисовна нещадно била провинившегося ученика деревянным протезом по голове. Витька учился в четвёртом классе, тайком от взрослых курил папиросы и считался большим авторитетом в глазах маленьких дошколят. В доказательство своих слов Витька Большаков привел пример, когда первоклассник из соседнего двора на уроке чистописания случайно сделал кляксу в тетради. Софья Борисовна очень рассердилась и так треснула его деревянной рукой по голове, что он от испуга стал заикаться. Сережка знал этого мальчика, знал и то, что он действительно сильно заикался. Что будет, если он, Сережка, нечаянно сделает кляксу в тетради? Даже страшно подумать Об этом!
           - Ну что, сынок, пошли в школу!- с улыбкой сказала мама.
           - Пошли,- нехотя ответил Сережка.- Я сам понесу портфель. 
             В этот тёплый, солнечный день во дворе школы собралось много людей. Отдохнувшие за лето ученики стайками собирались вокруг своих классных руководителей и шумно делились между собой впечатлениями от проведенных каникул. Отдельной группой рядом с мамами и бабушками стояли счастливые первоклассники с букетами цветов в руках и робко оглядывались по сторонам в ожидании, когда начнется торжественная линейка.
             Крепко ухватив маму за руку, Сережка искал взглядом сердитую однорукую учительницу. Она представлялась ему некрасивой, толстой женщиной с накрашенными губами и маленькими злыми глазами. Так выглядела тетя Эльвира, которая однажды шлепнула его мокрым полотенцем за то, что он, находясь в гостях у нее, нарисовал на кухонных обоях домик в деревне.
               Сережка очень удивился, когда к первоклассникам подошла симпатичная, стройная женщина в нарядном розовом костюме, и с теплой улыбкой на лице приветливо сказала:
                - Здравствуйте, дети. Я ваша школьная учительница, меня зовут Софья Борисовна. Надеюсь, что мы с вами обязательно подружимся!
             Первоклассники тут же обступили со всех сторон Софью Борисовну и стали наперебой говорить ей о том, как им хочется учиться в школе.
             Сережка вместе с мамой подошёл поближе к Софье Борисовне.Он со страхом ожидал увидеть страшный деревянный протез, но увидел только надетую на неподвижную левую руку учительницы черную перчатку. Тогда он немного успокоился и вместе с другими ребятами стал внимательно слушать Софью Борисовну, которая рассказывала о том, какие школьные предметы они будут проходить на уроках. 
             Закончилась торжественная линейка. Прозвучали последние слова и напутствия учителей. Софья Борисовна собрала своих маленьких учеников и повела их в школу на первый урок.
             В просторном светлом классе ещё не выветрился запах свежей краски. Напротив учительского стола стройными рядами стояли новенькие парты. На стенах висели портреты знаменитых писателей и поэтов, а в углу возле входной двери стояли огромные деревянные счеты на ножках.
             Сережке досталось место за третьей партой у окна. Рядом с ним Софья Борисовна посадила знакомую ему по детскому саду рыжеволосую девочку Надю с огромными красными бантами на коротких хвостиках-косичках. В детском саду Надя считалась вредной и задиристой девчонкой, не боялась подраться даже с мальчишками из старшей группы.
             - Я тоже хочу сидеть у окна!- глядя на Сережку недобро прищуренными глазами, заявила она.
             - Нет, это моё место!- твёрдо сказал Сережка.- Меня сюда учительница посадила. 
             - Ты должен уступать девочкам,- напомнила Надя.
             - Нет, не уступлю!- немного подумав, отрицательно покачал головой Сережка.- Мне самому нравится сидеть у окна.
             - А это ты видел?- Надя поднесла к его носу увесистый кулак.- На перемене в лоб получишь!
             - Сама получишь!- не остался в долгу Сережка, с трудом поборов в себе желание дернуть вредную девчонку за рыжую косичку.
              Надя в ответ только фыркнула и отвернулась в сторону, надеясь в скором времени проучить несговорчивого соседа.             
             - Дети, а сейчас приготовьте письменные принадлежности,- сказала Софья Борисовна.- Сегодня мы будем учиться писать в тетради палочки.
             Сережка вынул из портфеля и положил на парту новую ручку с железным перышком, чернильницу-невыливайку, чистую тетрадку в косую линейку и перочистку, которую он вместе с мамой соорудил из нескольких кусочков ткани и двух пуговиц.   
             Софья Борисовна показала на доске как нужно правильно писать палочки.
             Сережка окунул в чернильницу ручку с железным перышком и,низко склонив голову над партой, принялся старательно выводить в тетради палочки. Ему нравилась, как под легким нажимом пера они ровными рядами без единой помарки ложились на бумагу. Сережке очень хотелось, чтобы Софья Борисовна похвалила его за аккуратно выполненную классную работу.
              Надя тоже собиралась показать себя прилежной ученицей, но вопреки её стараниям палочки выходили кривые и часто выезжали за строчку. Ей стало завидно, что у Сережки всё так хорошо получается, и она, выбрав момент, когда он аккуратно дописывал последнюю строчку, намеренно толкнула его локтем под руку.
              Не ожидавший толчка Сережка с ужасом увидел, как железное перышко со звездочкой сломалось, чернила разбрызгались, и в тетради появилась большая фиолетовая клякса. Он едва не заплакал от обиды и досады на свою завистливую соседку по парте. 
              - Так тебе и надо!- с непонятной радостью в голосе отозвалась на его беду Надя.- Если бы я сейчас сидела у окна, то у меня тоже получились бы красивые палочки! 
              Она ожидала, что Сережка сейчас будет возмущаться и даже полезет в драку с ней, но он только огорченно посмотрел на нее большими, печальными глазами и спросил: 
             - Зачем ты так сделала? Я не хочу больше сидеть с тобой за одной партой!
             Сережке было жаль испорченной тетради и сломанного перышка со звездочкой, но больше всего он боялся, что Софья Борисовна строго накажет его за кляксу в тетради. Низко опустив голову, он со страхом ожидал, что учительница сейчас она подойдёт к нему и стукнет деревянной рукой по голове, как того несчастного первоклассника, который от страха стал заикаться.
             Софья Борисовна неторопливо ходила между рядами парт и наблюдала за тем, как первоклассники старательно выводили в своих тетрадях палочки. Иногда она останавливалась и подсказывала малышам, как нужно правильно сидеть за партой, как держать в руке чернильную ручку и делать плавный нажим на кончик пера. Сделав замечание двум болтливым подружкам, Софья Борисовна увидела, как сидевшая за третьей партой у окна крупная, рыжеволосая девочка неожиданно толкнула локтем своего соседа, худенького и болезненного на вид мальчика.
            Софья Борисовна направилась узнать, что там произошло. 
            Сережка с несчастным видом сидел за партой  и с замиранием сердца ожидал своей участи. Его соседка Надя отвернулась в сторону и сделала вид, что ничего не случилось.
            Софья Борисовна заглянула в тетрадку Сережки и сразу поняла, что такой прилежный, старательный мальчик никак не мог сломать перо и сделать большую кляксу. Увидев, что расстроенный Сережка готов был расплакаться от обиды, она подняла руку, чтобы успокоить его и ласково погладить по аккуратно постриженной головке. Но Сережке показалось, что она хочет ударить его деревянной рукой.
            - Не бейте меня, я ни в чем не виноват!- закрывая голову руками, выкрикнул он.
           - Сережа,тебя никто не собирается  наказывать!- мягко улыбнулась Софья Борисовна.- Я знаю, что ты действительно ни в чем не виноват. Надя сейчас нам расскажет, что здесь произошло.
          - Простите меня, пожалуйста, я больше так не буду делать!- стыдливо пряча глаза, сказала Надя.- Просто у меня никак не получаются палочки, а у Сережи они все такие ровные и красивые. 
            - Нужно не завидовать другим, а самой стараться сделать лучше и тогда у тебя всё обязательно получится,- ответила Софья Борисовна и с улыбкой посмотрела на растерянного Сережку.- До конца урока у нас ещё есть время. Сейчас я тебе дам  новую тетрадку, и ты снова будешь писать палочки, а после уроков дома покажешь маме свою классную работу. Договорились?
            Сережка понял, что его никто не собирается наказывать, и согласно кивнул головой. На перемене Надя извинилась перед ним и сказала, что такого больше никогда не повторится. Они подружились и до самого выпускного класса вместе сидели за одной партой.   
            Прошло несколько лет. Сережка простился со своей первой учительницей, перешел в пятый класс и теперь гордостью носил на груди пионерский галстук. В теплый солнечный день 9 мая на празднике Победы Сережка увидел на трибуне Софью Борисовну с боевыми орденами и медалями на груди. Рядом с ней стоял директор школы и рассказывал о боевых подвигах скромной учительницы начальных классов, которая на своих плечах вынесла с поля боя несколько десятков раненых солдат и офицеров. В последнем бою взрывом мины ей оторвало левую руку. 
           Не сговариваясь, Сережка с Надей подошли к своей первой учительнице и подарили ей цветы.

                г. Липецк