Слезы дракона

Галина Михалева
Случилось это в те далекие времена, когда  леса были непроходимыми ,в них  обитало несметное количество зверей, реки кишели рыбой, а  в небе летало так много птиц, что порой , во время полета, они закрывали солнце. В  том удивительном краю даже не было гор . На огромных равнинах паслись стада быстроногих оленей, выходили на рыбалку медведи. Здесь  жили гордые красивые люди, умеющие не только охотиться, рыбачить, но и крепко любить. Тогда и появилась там красивая, смугололицая  девушка, стройная, гибкая, как тростинка, с черными, как угольки, раскосыми глазами и черной , самой большой в селении косой.  Она была так мила и нежна, что в  нее влюбились все неженатые мужчины. Каждый из них хотел быть единственным для этой красавицы. Никто не хотел уступать , потому и происходили драки. Тогда шаманка сказала, если эта вражда не прекратится, то она превратит их в горы. Так она и поступила.  А люди стали селиться рядом с ними. И часто,  слыша глухое их ворчание,  считали , что это гневаются духи, на непослушных молодцев и старались их  умилостивить песнями и плясками.
И никому было неведомо тогда , что в глубине одной из гор поселился  маленький Дракончик. Ростом с большого оленя, огненного цвета, с длинным, как у ящерицы хвостом и  когтистыми лапами-крыльями. Это было веселое существо, любившее играть и тогда гора начинала дрожать и выбрасывать огненные языки ,а раскаленные реки текли по склонам, пугая людей. Они убегали подальше от горы и принимались петь и танцевать   с новой силой, задабривая духов. Однажды Дракончик услышал пение и захотел  увидеть, откуда доносятся эти чудесные звуки. Он вылетел из своего жилища  и тут он увидел ту самую девушку, красота которой поразила его в самое сердце. От радости  он стал еще больше выплевывать огня и шуметь так, что тряслось все вокруг.
     Так началось извержение  вулканов  . Это было так страшно, и так прекрасно, что девушка, а звали ее Хахи  замерла, как завороженная, перестав танцевать.
      Много ли мало ли она так простояла, никто уже и не помнит, но знают люди, что старательно пытались втянуть ее в свой танцевальный круг, ибо  чем больше людей задабривает духов , тем мягче они станут относиться к живущим на земле. В это самое мгновение и заметил ее Дракончик.
       Он не понимал , что с ним происходит, не знал  никогда любви, но ему хотелось схватить  красавицу  и унести к себе, чтобы она   только для него пела и танцевала. Он смотрел на девушку,  и цветок  счастья распускался в его душе. Дракончик подлетел  к ней и дохнул пламенем  ей прямо в лицо. И вдруг случилось ужасное.  Девушка закричала от боли,  коса ее обуглилась, лицо почернело , и упала она замертво на обожженную землю. Дракончик попытался приподнять ее своим когтями, но, увидев, что от былой красоты ничего не осталось, заплакал, прижимая к себе свое сокровище. Он поднял ее  на одну из самых высоких сопок , он дышал на нее, стараясь вдохнуть жизнь, но только делал еще  хуже . Скоро от красавицы ничего не осталось.  Лишь сопка дымится  теперь постоянно и  временами течет кроваво-огненный поток лавы. Говорят, это плачет  Дракончик.