Куурдак

Застенчивый Хе
1.

Я никого не зову на свой бугор, заявляя, что с него виднее. Я рассказываю, что же там видно с моего бугра, не забывая при этом, что с другого бугра может быть виднее.

Собрание сочинений величайшего русского поэта Есенина начинается маленьким стихом:
Там, где капустные грядки
красной росой поливает восход,
кленёночек маленький матке
зелёное вымя сосёт.

Этот стих, который написал Есенин ещё ребёнком, по моему мнению, выдающийся, едва ли не лучший у поэта. Он подметил то, что никто не подметил ни до, ни после. Вот так посмотрел, под необычным углом зрения. Четыре гениальные строчки! А в учебнике физики описываемому им явлению посвящена целая глава. Вот так суметь...
Но разве ж я так смогу...

Но ведь я вовсе не специально глуп! Это не специально, а от природы. Против природы человек бессилен!

А знаете ли вы, что улыбка продлевает жизнь на три часа?

В качестве зарядного устройства для фотоаппарата можно использовать старый сварочный аппарат. Для этого на выходе сварочного трансформатора нужно подключить диод. Например, КД906.

Менделя не обманешь. Не перевелись ещё вампиры и вурдалаки.
Обычай "мочить в сортире", как кажется автору, из разряда древних обычаев, мифов и преданий. Говорят, один большой вождь(!) даже употребляет регулярно такую фразу... и такое действо...

2.


«Карамзин полагал, что под бродниками, что значит "бродяги", надо разуметь тех русских, аланских и венгерских разбойников… По мнению С. М. Соловьева, бродники — это сбродные, бродячие шайки, вроде позднейших казаков».
© Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.

Заметим также, что, летописные бродники жили в степях, не были привязаны к рекам. Основым их занятием были разбойные набеги. Казаки же, совершенно верно, селились по рекам, поскольку не имели земли, занимаясь рыбным промыслом. Разбой же был, так сказать, дополнительным подспорьем. У С. В. Максимова целый ряд очерков посвящён описанию рыболовства у яицких казаков. Такова казачья традиция!

По Далю «бродник сиб. побродяга, беглый шатун, скиталец, кто произвольно, без права и письменного вида, покинул место оседлости, жительства, службы, скитаясь по чужбине».

Разумеется, слова брод и бродник однокоренные. От славянского, даже праславянского глагола брести, бродить. В латышском языке bradit (по Фасмеру) означает как раз «переходить вброд».

Многие склоняются к тому, что бродники – некий отдельный народ.

Здесь заметим, казаки, побившие Мустафу, жили в истоках Дона. Однако исследования гаплогрупп донских казаков не показали различий между населением нижнего и верхнего Дона, Днепра и Оки. Везде основная гаплогруппа R1a1. ( более 57 %, в Венгрии 33%). В то время, как основная гаплогруппа аланов G2a1 (70%).

Что ещё добавить… Рязанский казак Мокей Иловайский положил начало династии Донских атаманов. Его имя носит город Макеевка. Его фамилию носит станция Иловайск. Станицу Вёшенскую, родину Шолохова основали казаки, набранные на службу в Рязанских городах.


3.


Достойный был человек Че. Таких ныне почти нет ...

Умер героем на пике славы. Потому и остался вечным символом настоящего романтика. Как знать, не погибни он, в каком русле шла вся земная история…


Каждый народ неспроста ведь живёт там, где живёт. Гены определяют всё. Не может крокодил жить в северных морях, а медведь в Сахаре. Так и человек, попадая в неестественную для него среду, неизбежно испытывает огромный стресс. Психика его претерпевает непредсказуемые изменения.

Что нам известно о Ташкенте? Ташкент - город хлебный. А ещё знаем из кино, что там тепло, там яблоки.
Как известно, рыба ищет, где глубже. А человек - где сытнее. Если герои книжки Неверова ехали подкормиться хлебом в Ташкент, то нынче направление движения противоположное.
И если раньше граница между Азией и Европой проходила по Уральскому хребту и реке Урал, то нынче такое впечатление, что она где-то между Белорусским и Казанским вокзалами Москвы.

Кубанцы это кубанцы.
Раз на Кубани живут.
А кто, к примеру, на Сахалине живёт - те сахалинцы.


4.


Положим, национальности в России нет не только у проходимцев, ни у кого нет. Открываю, к примеру, паспорт, ищу, какой же я национальности: нету у меня национальности, хоть ты тресни!..

Пол есть. Пол муж. Замечаю: не мужской, а муж. Но и это уже кое что.
Положим, в иных державах и пола никакого нет: кругом однополые да полутараполые браки.

А вот насчёт возраста – куда деваться! – проходимцами становятся прямо в утробе, ими же остаются и на смертном ложе.
То же самое можно сказать о клептоманах, азартных игроках и… графоманах.

Сомнительна сексуальность американского белья.
И ещё в США слишком много электрического света.
Чем ближе к природе, тем искреннее любовь.

Как не быть патриотом? Ведь наши женщины - лучшие женщины в мире!

Никто же не может отрицать, что Аполлон Григорьев и Имре Кальман являлись неотъемлемой частью народа. Значит, и музыка их – народная.


5.
На мой взгляд, причина закрывания библиотек - в нежелании финансировать их (равно как и нежелание финансировать образование), а не в том, что электронные книги конкурируют.
Ну какая электроника может заменить удовольствие от чтения журнала "Отечественные записки" или там, "Новь", в фонде редкой книги? Аудиокниги? Прошлый век. Чтение книг по радио хорошо знакомо ветхим дедам, а молодёжи аудиокниги уже наскучили, едва войдя в моду.

А запах! Запах книги? Это нечто...

Э-э-э, батенька. А читать-то на селе есть кому? Всё село нынче в Москве работает вахтовым методом. Впрочем, как и областные и райцентры. И кишлаки и аулы и хутора и вёски.
И второе. Приходит время, и точно так же, как и в "застойные времена" старый фонд подлежит списыванию. А нового (путного) ничего и не печатают. Спишут рваное, без половины листов, грязное, всё в кляксах и саже, собрание сочинений Пушкина, а пополнят чем? Акуниным или Солженицыным? Да кто ж их нынче будет читать?
А ПСС Пушкина когда в последний раз издавали? Да лет тридцать назад, кажись. Вот и не ходит народ в библиотеку.
Раньше вот газеты ходили в библиотеку читать. Первые две страницы-передовицы пропускали, третью просматривали, зато четвёртой - зачитывались. Какие авторы! Песков (земля ему пухом), Евг. Сазонов, да всех не перечислишь. А что сегодня за газеты?
Переливание из пустого в порожнее. Да и горят плохо... И бумага излишне плотная.


Война - страшное дело. Лучше уж с турками да без войны.
Тут нет никаких намёков. Ассоциации, ассоциации, и ещё раз ассоциации.