Запад против Запада - исторический процесс

Ирина Купцова
В 20 веке Италии фашизм появился и финансировался как жесточайшая сила, призванная противостоять коммунистическому объединительному движению широкой волной шедшему по Европе - ведь ещё в 1115—1185 возникла как  коммуна независимая Флорентийская республика (лат. Respublica Florentina, итал. Repubblica fiorentina) в Северной Италии   и существовала 1197—1532 годах, а элементы самоуправления в городах Тосканы появились ещё во времена империи Карла Великого, когда возникли коллегии скабинов, избираемые горожанами и участвующие в отправлении правосудия.  Флорентийская республика включала в себя большую часть северной и центральной Тосканы. Республика начала играть одну из важнейших ролей в политической системе средневековой Италии. В XIII-XIV веках экономическое развитие Флоренции опережало практически все другие государства не только Италии, но и Европы. Здесь впервые зародилось мануфактурное производство. И здесь начались классовые конфликты между наёмными рабочими и патрициатом.

С  1434 во Флоренции установилась власть ростовщического рода Медичи, при котором государство деградировало превратившись в единоличную синьорию.

А во Франции коммуны были созданы в 1789 году и получили автономность по закону от 5 апреля 1884 года. Они являются старейшими административными единицами Франции, так как они появились вслед за городами и приходами Средневековья (тогда их во Франции было порядка 60 000).
8 февраля 1871 г. состоялись выборы в новое национальное собрание. В Париже подавляющим большинством голосов избраны были представители французской демократии: Виктор Гюго, Ледрю-Роллен, Флоке, Локруа и другие. Парижская коммуна, (фр. Commune de Paris) — революционное правительство Парижа во время событий 1871 года, когда (во время перемирия с Пруссией во Франко-прусской войне) в Париже начались волнения, вылившиеся в революцию и установление самоуправления, длившегося 72 дня (с 18 марта по 28 мая). Во главе Парижской коммуны встали объединённые в коалицию неоякобинцы, социалисты и анархисты. Уже 26 марта прошли выборы в Парижскую коммуну. 22 дня длилось обсуждение программы коммуны в различных комиссиях совета, и когда она, наконец, была обнародована, было уже поздно - во многих промышленных центрах (Лион, Сент-Этьен, Марсель, Тулуза, Бордо, Лимож) коммуналистические инсуррекции предпринятые там безо всякого плана были подавлены. После этого падение столицы было только вопросом времени. Перед ней стояло уже 130-тысячное войско, собранное, под начальством Мак-Магона, главным образом из военнопленных Меца и Седана, возвращение которых на родину было ускорено Германией, по просьбе версальского правительства. Но версальцам предстояло ещё завоевать улицы Парижа, заграждённые сильными баррикадами, вооружёнными артиллерией.
После последних боев на кладбище Пер Лашез и в Бельвиль, 28 мая наступил конец борьбе: весь Париж был уже в руках версальцев. Последний оплот коммунаров — форт Венсен — был сдан 29 мая. Начали свою работу военные суды, которые осудили свыше 13000 человек; из них 7500 человек было сослано, а 21 расстреляны. Расстрел коммунаров производился, в частности, у стены кладбища Пер-Лашез; на этом месте сейчас находится мемориальная доска.

Желание закрепить политические перемены и продвинуться по пути либеральных преобразований побудила умеренных республиканцев провести на протяжении 1879—1885 гг. ряд буржуазно-демократиче­ских реформ. Часть из них символизировала переход к республиканскому строю. Такими акциями были возвращение в июне 1879 г. местопребы­вания правительства и парламента в Париж, провозглашение дня взятия Бастилии (14 июля) национальным праздником, признание «Марселье­зы» гимном республики. 11 июля 1880 г. объявили полную амнистию коммунарам. Против монархической реак­ции был направлен закон 1880 г. о замещении должностей в генеральном штабе по конкурсу с предпочтением для офицеров, окончивших Высшую военную школу. Такое ограничение в перспективе позволило освободить важнейший военный орган от сторонников королевской и императорской династий.

К 80-м годам на основе политических течений «Левого центра», «Республиканской левой» и «Республиканского союза» сложилась «Умеренная республиканская партия», в роли лидеров которой выступи­ли Л. Гамбетта и Ж. Ферри. Умеренные республиканцы выступали за эволюционное развитие общества, устранение политического радика­лизма, гражданскую консолидацию и примирение враж­дующих сторон на основе компромиссов. После долгих дебатов Палата приняла закон в либеральной редакции, разрешавший синдикаты и союзы синдикатов. Сенат принял синдикаты и отверг союзы синдикатов. Закон вернулся в Палату в 1883 году при министерстве Ферри. Защитником его выступил министр внутренних дел, Вальдек-Руссо; он высмеял химеричные опасепия сената, внушенные ему «синдикатом синдикатов». Министр восторжествовал; на союзы синдикатов было, наконец, дано согласие, и закон обнародован 21-го марта 1884 года. Вот главнейшие постановления этого закона, который, будучи издан как для хозяев, так и для рабочих, «господствует над всем промышленным правом».
«Ст. 2. — Синдикаты или профессиональные союзы, состоящие даже больше чем из двадцати человек, занимающихся одной и той же профессией, одинаковым ремеслом или родственными профессиями, содействующими выработке определенных продуктов, могут составляться совершенно свободно, без разрешения правительства.
«0\г. 3.—Профессиональные синдикаты имеют своим предметом исключительно изучение и защиту экономических, промышленных, коммерческих и земледельческих интересов.
«Ст. 4. — Основатели всякого профессионального синдиката должны представить устав и сообщить имена тех, кто, безразлично под каким наименованием, будет исполнять административные обязанности или обязанности по управлению.
«Ст. 5.—Профессиональные синдикаты, образованные согласно правилам, могут свободно объединяться для изучения и защиты своих экономических, промышленных, коммерческих или земледельческих интересов».
«Ст.6. - Синдикаты могут пользоваться суммами, которые образуются путем взносов. Однако, они не могут приобретать никаких недвижимостей, кроме тех, которые будут нужны им для собраний, библиотек и курсов профессионального образования».
  Деятельность Ферри стала завершающей. Она не то чтобы дала школу Франции, уже в большинстве своем имеющей возмож­ность учиться, но способствовала уменьшению разницы уровней между Северной и Южной Францией, между мужским и женским образованием. Школу обеспечили оборудованием, учебниками, более приличными помеще­ниями и лучше обученными учителями, и это произошло благодаря настоящему кодексу начального образования, каким стала совокупность законов о школе, принятых в 1880-е гг. Закон 1884 года считается дним из лучших социальных законов, выработанных Республикой.
   А в 1884 г. впервые после по­давления Парижской Коммуны правительство Ферри двинуло войска против бастовавших рабочих угольных копей К- Перье. На протяжении второй половины 80-х -90-х годов Франция пережила череду политических кризисов. Первые их симптомы проявились в ходе парламентских выборов 1885 г., когда монархисты получили 202 места в Палате депутатов. После падения кабинета Ферри в 1885 г. республика вступила в фазу нестабиль­ности, кульминацией которой стал буланжистский кри­зис. Буланже появился впервые на политической арене в 1885 г. , когда по рекомендации Клемансо стал военным министром.
   В 1886 г. воен­ную силу вновь применили против горняков Деказвилля.      
   В 1887 г. вспых­нул скандал в окружении президента Греви. Его зять, депутат парламента Д. Вильсон, тор­говал орденами Почетного легиона и протекциями. Греви вынужденно ушел в отставку. Новым президентом избрали Сади Карно, внука Л. Карно — создателя армий Конвента времен революции.
   На волне националистической тенденции, требований реванша, кри­тики республики в связи с вызывавшей возмущение коррупцией и при­зывов к усилению исполнительной власти развернулись события, получившие название буланжистский кризис.
    В марте 1888 г. буланжисты создали организацию «Комитет нацио­нального спасения», а сам Буланже изложил свою политическую про­грамму. Она отличалась расплывчатостью, но содержала требование роспуска парламента и созыва учредительного собрания для пересмотра конституции в духе ограничения парламентаризма, ликвидации много­партийности, создания государственной системы, очищенной от коррум­пированной элиты Третьей республики. Эти лозунги могли найти при­верженцев в различных политических лагерях. Поэтому вокруг Буланже объединились многочисленные, но разнородные элементы, все, кто был не доволен политикой правительства — истинные республи­канцы надеялись с помощью Буланже укрепить республику, монархи­сты  добиться реставрации. По словам П. Лафарга,будучи «синдикатом недовольных», буланжистское движение объединило многих. Вопрос о синдикатах был поставлен в парламенте по предложению Локруа ещё в 1876 году.

Созданная по декрету от 14 декабря 1789 года, коммуна во Франции получила политическую и юридическую дееспособность после принятия закона от 5 апреля 1884 года, разработанного Вальдек-Руссо, министром внутренних дел. Коммуна является старейшим территориальным образованием, в рамках которого реализуется принцип демократического самоуправления.
 
    А в 20 веке напуганные Французской революцией элитарии для защиты своей элитарности создали зверя в Германии, используя настроения немцев ставших заложниками колониальных войн. И этот зверь чуть было не сожрал создателей. Огромным усилием удалось загнать этого зверя в клетку. Но те, кто это чудовище сотворил, решили его сохранить на всякий случай – вдруг пригодится для устрашения чтобы держать общество под контролем (сохраняя в себе дремучую как зов предков привычку постоянно испытывать священный ужас перед неведомой силой, которая должна быть под рукой). В 21 это чудовище вздыбило свой полинявший загривок и оскалило злобную пасть на Украине. Для отупевших в мородёрском благополучии американцев это просто зрелище, а для европейцев ад, который трудно себе представить, но они к нему идут.


Заключение  -  о б ь е к т и в н о   
сегодня:
Объединительное коммунистическое движение широкой волной распространяется по миру потому что система порабощения основанная на превалировании пустых валют заканчивает свой век. Лидер арабского коммунистического движения, Каддафи, поддержал процесс. За что был убит, потому что те, кто владеет военными концернами хочет розни -войны. Бандитский переворот в Ливии, организованный под флагом исламских экстремистов-монархистов, имел одну эту главную цель, и войска НАТО вторглись в Ливию, чтобы поживиться. А Каддафи хотел мира.

* Документ http://svpressa.ru/politic/article/39573/ "Возможно, натовским военным скоро придется стряхнуть архивную пыль с оперативных карт знаменитого «лиса пустыни» - гитлеровского генерал-фельдмаршала Эрвина Роммеля...

Так подобно ДРЕЗДЕНУ в руины превратилась цветущая МИСУРАТА, потому что в войнах не выигрывает ни один народ, ни один город. Выигрывают только владельцы военных концернов и мародёры, которые всегда как стервятники идут следом.



* Ливия под руководством Каддафи вошла в Книгу рекордов Гиннесса как страна с самым низким ежегодным уровнем инфляции (в 2001—2005 гг. — 3,1 %).
В своей внешней политике ливийский лидер продолжал оставаться приверженцем панарабизма. Так в интервью каналу Евроньюс, данное им в 2009 году, отвечая на вопрос о чём он мечтает, Каддафи сказал:
"Я на самом деле верю, что тем или иным способом будет достигнуто Арабское единство. Особенно потому, что арабский мир оказался разделённым между союзами и крупными державами. Единство сжалось до размеров листка бумаги, его несёт по ветру, как пёрышко. Но возможно, арабы уже созрели для Арабского единства. Скажу по-другому: я предвижу создание Арабо-Африканского союза"


Российский Генеральный штаб при помощи космических средств круглосуточно следил в режиме реального времени за ситуацией в Ливии разворачивающейся провокации против лидера осмелившегося отказаться менять ресурсы своей страны своего народа на никчёмные бумажки.

Представитель Генштаба отмечал: "Российскими военными отслеживается не только военно-политическая обстановка в Ливии, но также и ситуация с добычей нефти в этой стране. Положение в Ливии отслеживается в тесном взаимодействии структур Генштаба с российским МИДом, другими заинтересованными ведомствами".

"Военное вмешательство во внутренние дела как африканских стран, так и государств на других континентах недопустимо", заявил глава МИД России Сергей Лавров. "В Уставе ООН и других международно-правовых документах четко записано, что каждый народ вправе сам определять свою судьбу, и вмешательство во внутренние дела, тем более силовое вмешательство, не допускается", - сказал он на пресс-конференции в Москве.


=======================================
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:
* О «плане Юнга», фактически запустившего в работу изощрённый механизм по подготовке Германии к новой чудовищной войне, в которой та - благодаря бесконечным русским ресурсам и бесконечной русской крови - должна была потерпеть поражение не позднее 1945 года https://krupnov.livejournal.com/

ВИДЕО : Юрий ШУШКЕВИЧ Об истории крупнейшего зарубежного актива России Mystery of Russian Gold, full versi - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=Bcfilb9bFEw

* "Восточный трансфер" предвосхитил историю стартового капитала ИГИЛ*?: y_shushkevich
https://y-shushkevich.livejournal.com/22163.html#cutid1


* УРОКИ ИСТОРИИ
Memorialis.ru :: Последние моменты жизни Гитлера :: Под страхом Гитлера