Еще пару слов о Крыме

Александра Днипренко
Во-первых, международное право, пусть не идеальное, но существует и соблюдается (пусть и не всегда идеально).
 
Таких вещей как «историческая исконность» в нем нет. И это понятно: слишкомуж много в мире территорий, включая Крым, которые в течении последних нескольки сотен лет неоднократно переходили из рук в руки, и кто там «исконее», у кого больше исторических прав, зачастую сам черт не разреберет.

В международном праве есть:
1) Принцип территориальной целостности государств.
2) Представление о том, что подписанные договора надо соблюдать.
Республику Украина в границах Украинской ССР Россия признала, и подтвердила свое признание, подписав «Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной» (так называемый «Большой договор») и Будапештский меморандум. Так что, претендуя сейчас на Крым, Россия выставляет себя как государство, не намеренное соблюдать подписанные ею договора.

В отличии от принципа «исторической исконности», право на самоопределение в международном праве зафиксировано. Но приоритет отдается все-таки принципу территориальной целостности. Причины  примерно по тем же причинам, почему «историческая исконность» не признается вообще. Если бы первенство признавалось за   правом на самоопределение, то сразу нарисовалось бы слишком много конфликтогенных зон. Навскидку: Северная Ирландия, Страна басков, Тибет и Синьцзянь, территории населенные курдами в Ираке и Турции, ну и Северный Кавказ — тоже. 

Имеется, правда, «косовский прецендент». Но стабильность в Югославии и так уже была бы разрушена многолетней войной, где взаимная жестокость зашкаливала до уровня этнических чисток. Можно спорить, справедливо ли были проведены границы Республики Косово, но, с тем, что сербам и албанцам после всего произошедшего сложно было бы ужиться в одном государстве, думаю, согласится любой непредвзятый человек. Сравнение с Косово уместно в случае с Южной Осетией и Абхазией: слишком много дров наломал Звиад Гамсахурдиа, чтобы осетины и абхазцы могли доверять грузинам. Бомбежка Цхинвали 08.08.08 тоже не добавила грузинской власти популярности среди осетин. Но, пусть меня ткнут носом в  ФАКТЫ доказывающие, что ситуация в Крыму была хотя бы близка к югославской или южноосетинской. Или есть мало-мальски убедительные доказательства того, что нечто подобное намечалось на ближайшее время? Если ужасные бЕндеровцы планировали карательные рейды на Крым и только мужество новоиспеченного премьера Аксенова их предотвратило, то почему, они не обрушили свой неправедный гнев на другие области Юго-Востока? Я, к примеру, живу в Днепропетровске, и никаких «ужасов бандеровщины» на  улицах родного города не наблюдаю.  Если что сейчас и может спровоцировать межнациональную рознь, так это появление «неопознанных зеленых человечков» и присоединение к России.

По мимо Косово, сторонники крымского референдума приводят в качестве примера Шотландию. По этому поводу рекомендую статью «5 причин, почему Крым не Шотландия?»
http://nk-tv.com/58064.html

П.С. К слову в Российской Федерации в конце 2013 года в Уголовный кодекс были внесены изменения вводящие уголовную ответственность «за публичные призывы к сепаратизму». Двойной стандарт для «своих» и «чужих», однако.