Сосуды слез

Платина
"У Тебя исчислены мои скитания; положи слезы мои в сосуд у Тебя – не в книге ли они Твоей?" (Пс.55:9) Меня всегда восхищал этот библейский стих. Воображение рисует картинку.

Человек приходит к Богу Отцу и просит любви, милости, сострадания, желает ученичества, познания и близости с Ним. Бог сканирует сердце, заглядывает в Свою Книгу и выписывает рецепт. Мудрый седой фармацевт готовит напиток. Строго по рецепту отвешивает разных сущностей и веществ. Смешивает в одну жизнь. У одних чаша огромная, у других - наперсток. Все по силам и возможностям каждого.

Бог протягивает чашу в ответ на просьбу человека:
– Можешь ли пить эту чашу? Ты действительно этого хочешь?
– Да, Господи!
– Тогда возьми ее, пей!

Человек берет эту чашу в руки и смотрит на поверхность. Он видит там огненные искушения, испытания веры, скитания, потери, боль, давление обстоятельств. Кто-то отказывается, еще не сделав и глотка. Многие не допивают до середины. И лишь совсем немногие продолжают пить до дна.

Чаша испита. И льются слезы перед Богом. Фармацевт собирает слезы в прозрачные сосуды. Количество выходящих слез должно быть равно объему выпитой чаши. Все, как записано в книге. Все исчислено.

Фармацевт берет флакончик со слезами, слегка встряхивает и смотрит на свет. Пузырьки воздуха взвились, закружили содержимое. Чистота, вера, любовь, мудрость, смирение. Все, как было положено в чашу. Что на входе, то и на выходе. Никаких примесей. Фармацевт удовлетворительно кивает и ставит печать "весьма хорошо!"

Божественный напиток совершил свое дело. Человек пропитался божественным откровением. Теперь он готов. Бог Отец ставит флакончик на полку. На этикетке написано имя "Давид". Всевышний дает распоряжение Своим ангелам: "Пора! Устройте коронацию царю Давиду. Время пришло".

Я смотрю на эти полки вокруг. Множество флаконов, пестрят этикетки с именами Авраам, Анна, Иоанн Креститель, Девора, апостол Павел, Иисус Христос... На столе лежит раскрытая Книга. Звук колокольчика возвещает о приходе нового посетителя. И снова Бог выписывает рецепт, фармацевт готовит напиток. Кто-то прямо сейчас делает первый свой глоток. И льются слезы. И блаженны их проливающие.