Преступный режим в Киеве и -Бесы- Достоевского

Лев Балашов
В развитие темы "Преступный режим в Киеве или режим на крови".

Появилась новая информация о бойне на Майдане в Киеве (десятки убитых). Одни и те же снайперы стреляли как по беркутовцам, так и по майдановцам - для дискредитации президента Януковича. Названы конкретные фамилии ответственных за эту бойню. Упоминается, в частности, фамилия Андрея Парубия, коменданта Майдана, который после переворота занял пост секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Бесы Достоевского правят бал на Украине. Помните роман Достоевского "Бесы"? В этом романе Достоевский показал, как заговорщики-революционеры готовы убивать своих для достижения политических целей. Достоевский назвал их бесами (силами зла). Нечто подобное случилось на Украине. Снайперы, Парубий и те, кто стоит за ними - самые настоящие БЕСЫ Достоевского!

Комментарий Елены Азановой:

Согласна. Но иногда мне кажется, что он не столько открыл глаза на социалистов и их покровителей, сколько написал сценарий действия этим самым бесам. Гитлер почему-то любил Достоевского.

Мой ответ:

Ф.М.Достоевский мог нравиться Гитлеру как человек, близкий к краю, стоящий на краю, как заглядывающий в пропасть. Ведь у него всё надрыв, всё чрезмерно.
В "Бесах" Достоевский показал изнанку (неприглядную сторону) всех радикалов, радикальных движений. Эта изнанка выражается словами "идти по трупам". Они готовы жертвовать собой и другими! Таковы нынешние "революционеры" в Киеве.

Кстати, Н.Г.Чернышевский в романе "Что делать?" постарался показать положительную сторону радикализма и радикального движения. Чернышевский и Достоевский как бы дополняют друг друга в оценке радикалов. Потом, в СССР мы наблюдали осуществленные сценарии романов "Что делать?" и "Бесы" как бы в одном флаконе.

Тут еще следует упомянуть роман И.С.Тургенева "Отцы и дети". В этом романе дается некая усредненная оценка радикализма. С одной стороны, Тургенев вроде бы осуждает радикализм-нигилизм Базарова, но, с другой, явно демонстрирует симпатию к этому герою, показывает его с положительной стороны.