Шёпот льдинок

Виктор Анисимов
  Холодный мартовский ветер щедро разбросал яркие краски. Кажется, он будто бы случайно перевернул палитру живописца. От этого неловкого движения его небо сразу окрасилось в густой синий цвет, солнце стало ослепительно жёлтым, а островки оставшегося на поле снега заискрились первозданной белизной. Чёрные ветки деревьев, которым ещё далеко до листвы, протягивают свои крючковатые руки к роскошному небосводу. Но они не портят общего настроения и чувства какого-то особого подъёма. Наверно потому, что весна в воздухе… Она неуловима, летуча. Это и обилие солнца, и свежий ветер, и блёстки наледи в узких ложбинках разрисованного палевыми красками поля. Всё это вместе создаёт особое настроение весны, вернее, ожидания её неизбежного пришествия. 
 
  Грязная от стаевшего снега просёлочная дорога с лужами-зеркальцами, которые словно отражают весь этот прекрасный мир, спускается вниз к реке. Ветви прибрежных кустов ивняка ярко рыжего цвета похожи на медные прутья. Они как бы отгораживают Вас от реки, от того, что манит, заставляет быстрее идти. А вот и она сама, открывается во всём своём ослепительном блеске и великолепии.

  Здесь кипит жизнь. Река сбрасывает с себя зимние одежды, освобождается от надоевшего льда. Ледоход идёт! Но этой весной он совсем не шумный, а какой-то тихий, даже задумчивый. Быстро плывут по тёмной воде тонкие, похожие на осколки яичной скорлупы, льдины. На повороте реки лёд врезается в крутой берег, а дальше по течению образуются участки чистой воды, на которых плавают только что прилетевшие утки. Красавец селезень спешит за своей подружкой, а та и не очень от него уплывает. Утки взбираются на кромку льда у берега, степенно отряхиваются и садятся рядом друг с дружкой…

  По широкой песчаной отмели, ещё покрытой рыхлым снегом и льдом, можно подойти к самой воде. Ударяешь носком ботинка по краешку льда, и он тут же рассыпается на множество маленьких кристаллов-сталактитов.
 
  На отмели у реки совсем нет ветра, который яростно свистит на высоком берегу. Здесь тихо, спокойно и хорошо. Но в этой тишине вдруг раздаётся какой-то едва уловимый и непонятный звук. Что это? Откуда он взялся? Начинаешь прислушиваться, оглядываться вокруг и замечаешь, что маленькие льдинки беспорядочно наталкиваются друг на друга. От этих их лёгких прикосновений и происходит этот редкий и неповторимый звук, похожий на шёпот – весна идёт…

Подмосковье                март 2014 года