Воронка

Елена Гвозденко
 Из цикла "Новые дети"

Пропахший молочной кашей садик встречал первых малышей.  Под металлический лязг посуды, под звон тарелок и хлопанье шкафчиков, полусонные дети послушно давали себя переодеть и отправлялись к игрушкам, ведь взрослые по утрам всегда заняты.
Миша, довольно крупный тихий мальчик, прошел к месту с детскими рисунками. Он сел за стол и привычно пододвинул свой альбом. От рисования отвлек голос воспитательницы:
- Миша, пора завтракать. Ты опять рисуешь? Неужели тебе не хочется поиграть с ребятишками?
«Хочу ли я играть? Конечно, хочу. Но времени совсем мало, его жаль тратить на бездумное катание машинок. Надо рисовать и рисовать. Может еще не поздно? Вдруг найдется взрослый, способный слышать?».

- Детишки, посмотрите, это ворона.  Эта птица зимует в городе. Ее перышки окрашены в черный и серый цвет.

«Совсем как мир, в который вы, взрослые, верите. Как сделать так, чтобы вы увидели многоцветье красок? Увидели, что все вокруг залито красным? Красный питает эту воронку, воронку, в которой мы все оказались вопреки своей воле. Просто кто-то дальше, кто-то ближе. Но так трудно устоять на краю. Как же трудно! А внутри… Я знаю, многие заглядывали, но это очень страшно! Я видел этот страх в глазах Сашки, Юли, Катюши. Я читал этот страх в их рисунках. Но мы пока молчим, мы можем лишь нарисовать вам ответ.

 УСЛЫШЬТЕ наш крик, просто попробуйте хоть на миг замолчать, чтобы обрести слух. Рисунок Юли из самого центра этой воронки, из места, где уже не разобрать целого, где алыми тряпками души, связи, чувства. Клочья! Там нет места живому. Катюша нарисовала тех, кто пробует двигаться в обратном направлении. Их мало и сил остановить вращение не хватает, но это силы, которые замедляют рост засасывающего чудовища. Мы живы только благодаря тем, кто пытается идти против.  На рисунке Саши хорошо видно, что воронку запускают совсем другие, не те, кто оказывается внутри. Страхом, ложью, лестью. Ложь. Это такой странный забор, который возводят взрослые, чтобы не чувствовать страха. Но удивительно, как они не понимают, что именно ложь рождает самые большие страхи, именно ложь лишает их сил и делает уязвимыми? Если бы нас услышали. Если бы просто замолчали, просто посмотрели в глаза друг другу».

- Миша, Юля, Катя, Саша, что вы тут раскопали – целая воронка в песочнице.