Ежики в космосе. Гигантский чучелоид

Ольга Меля
Ежики очень любят свое созвездие, но совершенно не умеют за ним ухаживать – они ведь в космосе совсем недавно, многого не знают,  о еще большем и вообще не слыхивали.  Кормят  они свои звездочки до отвала, поют им ежовые песни, пляшут ежовые танцы, да не в коня  ежа корм, как говорится…  Звездочки понемногу тускнеют и бледнеют, еще чуть – и созвездие ЕЖА совсем ёжкнется…
Дело стало настолько серьезным, что Главный ежик абсолютно не уклончиво, а предельно твердо сказал: «Нада!»   И все ежики тоже сказали: «Нада!» – так громко, что со всех деревьев осыпались листья, желуди, жуки, белки и совы…
Но, вы же помните, что ежики любят природу и порядок?  Целый час ежики мотались по деревьям, развешивая и расставляя все по местам.  Не обошлось без недоразумений – в одном лесу появилось  дерево  с белками вместо листьев, а совы желудями торчали  на ветках там и сям.  Поскольку ни дерево, ни совы с белками не возмутились, уставшие ежики пока оставили все как есть.  И сели думать.
И надумали! То есть, кое-что вспомнили.
Когда они гоняли по всему космосу в поисках новорожденных звезд,  то попутно натыкались на  осколки и обрывки разных космических законов, историй и легенд.  А когда натыкались, аккуратно складывали  их в сеточки-небоськи  – ежики ведь очень-преочень хозяйственные.  Да и Главный ежик так всегда и говорит: «Небось, пригодится!».
Из небосек все было вытряхнуто в одну большую кучу. Ежики  вытаскивали из кучи по одной ерундовине, обнюхивали, пробовали на зуб и рассматривали со всех сторон.  И вот – ура! – их кропотливый труд оказался не напрасным! Обнаружился обрывок истории о том, почему некоторые звезды светят ярче других, и осколок вечной легенды о Гигантском чучелоиде.
В истории говорилось: когда люди смотрят на звезду, с нее  тут же слетают космические пылинки и она сияет ярче. И чем чаще смотрят, тем больше становится звезда.  Так выросли Вега и Сириус, Капелла и Арктур…  Солнце не считается, это единственная звезда, которая видна днем и на нее смотрят все люди, поэтому  Солнце ого-го  какое огромное.
Ежики решили начать с людей – они же вот, прямо под боком.  По ночам, стаями и в одиночку, рыскали  они в поисках людей, глядящих на звезды.  А когда находили… 
Представьте,  лежите вы теплой звездной ночью в гамаке, в своем саду, и рассеянно таращитесь в небо. Хорошо, правда? И вдруг, откуда ни возьмись, налетает толпа ежиков. Тоже представили? Какой-то ночной кошмар… Они вытряхивают вас из гамака, ставят на ноги и цепко держат, чтобы вы не удрали.  А один из них щекотно карабкается по вашему организму на плечо и, дергая вас за ухо, тычет лапкой куда-то вверх.  Жуть!
…Все люди  вели себя странно. Они хрипели, кричали, отбрыкивались и убегали в свои дома, запираясь на все замки. Некоторые даже начинали зачем-то двигать в доме мебель… И никто из них даже не взглянул на созвездие ЕЖА…
Ежики  еще подумали и решили  разобраться с легендой о Гигантском чучелоиде. В осколке было видно,  что это кто-то огромное, но очень скромное и моментально исчезающее  из-за невероятной стеснительности.  Те, кто успел увидеть его краем глаза, рассказывали в легенде, что все оно было из тряпочек, которыми протираются звезды и целые созвездия. А иногда даже и целые галактики.  Но как ежики ни трясли осколок, ни одного упоминания, где искать чучелоида, вытрясти не удалось…
И тогда Главный ежик снова сказал: «Нада!». И так он это сказал, что весь отряд ежеразведчиков под названием «Атласный» тут же сорвался с места и растворился в космосе. 
Можно пару слов об «атласных»? А то не всем же понятно! И мне было непонятно, пока ежики не объяснили.)
«Атласные» – это редчайшая порода ежиков, умеющих вывернуться иголками внутрь.  Они становятся такими мягкими и гладкими, что могут просочиться в малейшую щелочку подпространства.  Для них оббежать вселенную  – дело на пару часов. Вот так!
…Уже второй час брел атласный ежик по пыльным тропинкам далеких планет и забрел на астероид на краю вселенной.  Странный какой-то астероид – мягкий и лохматый.  Можно на нем немного поваляться и отдохнуть. Подумано – сделано. Но только отважный разведчик разлегся поудобнее, как астероид завертелся волчком и стал разматываться в длиннющую лохматую ленту.
Тренированный еж оттолкнулся спиной, пулей отлетел на полпарсека и  завис в ожидании  на фоне роскошной галактической спирали.  А перед ним  медленно вставало и тянулось в небытие (край вселенной, помните?) нечто невыразимо огромное. Даже гигантское.
– Чу… чу… чучелоид? – выдавил из себя бесстрашный атласный.
– Да, я чучелоид, – прошелестело далеко наверху, – а ты кто, нарушивший мой сон?
– Я?... Я – еж… звучу гордо… эпическая сила…
–Никогда не видал ежей.
– Как это никогда? А сейчас? – расхрабрился ежик.
– Сейчас? Хм…  Я не видал, но слыхал, что они колючие, как хвост кометы.  А ты какой-то гладкий, что ли…
– А! Минуточку… – ежик легким движением вывернулся иголками наружу. – А так?
Хохот потряс окраину вселенной…
– А еще раз так можешь? – отхохотавшись, спросил чучелоид.
После того, как  атласный трансформировался еще пару раз и  хохот перешел уже в икоту, чучелоид отдышался и снова заговорил.
– Странно, тебя я совершенно не стесняюсь.  Как будто ты мой старый друг или близкий родственник. А ведь у меня не осталось никого из родных, а друзей никогда и не было. Я и разговариваю-то раз в сто лет – с заказчиками. Так что же ищешь ты здесь, необыкновенный космический зверь?
– Я ищу тебя, о Гигантский чучелоид!– пафосно начал ежик, но тут ему сразу стало неловко, да и чучелоид  странно хмыкнул, и ежик быстро затараторил на нормальном ежовом языке, – Понимаешь, у нас новое созвездие. ЕЖА!  Мы старались, делали его, звездочки собирали, кормим, поим, поем им и танцуем, а они бледнеют и тускнеют.  Скоро совсем погаснут…  И останемся мы без созвездия.  И космос останется без ЕЖА! Тебе же я нравлюсь? Мы, ежи, всем нравимся, и как же без нашего созвездия! И мы все будем твоими друзьями! Сначала просто друзьями, а потом и старыми.
– Стоп. Не тарахти ты так.  От меня-то ежам что надо?
– Мы нашли осколок древней легенды, и там говорится, что ты протираешь и зажигаешь звезды. Только там ничего о том, какую плату ты берешь…
– Ну, что ж. Я тебя обрадую. Я и правда единственный во всей вселенной, кто умеет протирать и зажигать звезды. Хочешь, я тебя еще больше обрадую? За первый раз ты уже заплатил. Я так не смеялся уже эдак  миллиарда два лет… И если ты еще споешь и станцуешь что-то необычное, ваше созвездие будет сверкать пять тысяч лет без всякой оплаты.
Ежик  быстро зашуршал мыслями.  Что же спеть и станцевать? Это? Нет. И не это.  Эх, была – не была, решился атласный, ведь сейчас только от него зависела судьба созвездия всех ежей, и  запел, пританцовывая и подпрыгивая, старинную ритуальную песню про страшного Йожина…

Йожин важен,
вас на хлеб намажет.

Йожин в раже
мимо не промажет.

Йожин  страже
свой кулак покажет.

… Вселенная задрожала. Правда, ненадолго. Но отголоски смеха чучелоида  понеслись во все стороны и летают до сих пор.  И еще долго летать будут…   Громыхать потихонечку.
– Спасибо, … друг! Ничего мне теперь  не нужно, никакой оплаты… Только заходи иногда – просто поболтать. И других ежей приводи. Будет мне не так одиноко. А звезды ваши теперь будут гореть всегда. Обещаю.

Так было спасено созвездие ЕЖА! Ура Гигантскому чучелоиду!

И ежам тоже, разумеется. ))