Зачем человеку агрессивность?

Уладзимир Траццякоу
Можно заместить вопиющее несоответствие: цивилизационная оболочка, внутри которой размещаются человеческие индивиды, все лучше и лучше обеспечивает индивидуальное существование (ведь средняя продолжительность жизни неуклонно растет), а поводов для агрессивного поведения у людей меньше не становится. И уж во всяком случае таких поводов у людей намного больше, чем у зверей.

В самом деле, чем у каждого из нас не поводы «окрыситься», если кто-то:

- «не так» сказал;
- «не так» посмотрел;
- слишком много говорит
- … или нагло молчит;
- не поздоровался;
- не подал руки;
- зло реагирует на нашу шутку;
- не обратил внимание на сказанное нами;
- дает понять, что иметь с нами дело считает ниже своего достоинства.

Агрессивным раздражением мы реагируем также на

- замечание,
- упрек,
- нотацию,
- разборку,
- разнос,
- оговорку,
- грубое слово,
- оскорбительный жест,
- плевок в душу,
- выражение пренебрежения к нам,
- проигнорированный наш вопрос,
- ну и, конечно, на чужое раздражение.

Список можно продолжать и продолжать.

И почти ничего подобного из этого списка для животных не является поводом для агрессии. Некоторое отношение имеют лишь «оскорбительный жест» и «не так посмотрел», поскольку определенные позы и движения у высших коллективных животных распространены и служат для поддержания статуса иерархов в стае.

Получается так, что агрессивное поведение, «придуманное» Природой, чтобы избегать снижения численности видов, уменьшить число смертельных исходов из-за недопущения схваток, в человеческом сообществе играет какую-то другую роль.

Может, избыток адреналина в крови улучшает в конечном счете обмен веществ и способствует сохранению здоровья? Но ведь мы знаем, что психические схватки не на жизнь, а на полное психическое уничтожение иногда кончаются исчезновением физическим: не выдерживают сердце и сосуды, и случается инфаркт сердца или инсульт мозга.

Есть такое мнение, что после семейных ссор мир особенно сладостен. Это, по-видимому, тоже до поры до времени, когда все это еще внове и примирение приходит неожиданно для обоих.

Так для чего же людям нужна агрессивность, превосходящая звериную? Исходя из того, что «все действительное разумно», приходится даже допускать, что Природа таким образом "заботливо" готовит уничтожение Homo sapiens'a, заботясь о сохранении жизни на Земле, против которой этот вид ведет войну, уничтожая ежегодно (антропогенное давление на Природу!) десятки тысяч животных и растительных видов.