Пречистенка, Дом учёных, Сергей Юрский

Галина Кузина
                рассказ из книги "Вокализ"

После занятий в 1-ом Меде в хорошую погоду я и подруга ехали на троллейбусе вдоль Большой Пироговской улицы до Зубовской площади, там была чистая и вкусная пельменная.
Можно было пообедать дешёвыми, комплексными, студенческими обедами в столовой - от 45 до 55 копеек, включая салат витаминный из капусты и моркови с чайной ложечкой сметаны, или винегрет, потом первое трёх видов, второе тоже три разных блюда и компот или кисель с кусочком хлеба. Нам хватало вполне.
Ехали мы в эту пельменную, потому что щи-супы-котлеты надоедали, а пельмени почему-то нет, но главное... главное нам хотелось погулять по улице Пречистенка.
Порция пельменей со сметаной стоила 36 копеек, кофе с молоком только отдаленно напоминал кофе, но был горячим, сладким и стоил 7 копеек. Ещё мы брали слоеный пирожок с мясом или повидлом по 10 копеек - итого 53 копейки, но как вкусно!

Мы переходили Зубовсую площадь и шли по улице Пречистенка, которой уже вернули в те годы её прежнее название, но про Кропоткинскую улицу ещё помнили.
Пречистенка соединяла Зубовскую площадь и площадь Пречистенские ворота рядом с метро Кропоткинская, где на развилке Остоженки и Пречистенки стоит памятник Фридриху Энгельсу. Между прочим, стоит себе и стоит, никому не мешает, а сквер перед метро украшает.
Мы шли медленно, рассматривая старинные, красивые особняки, в магазины, как правило, не заходили - деньги у студентов не водились, просто шли и любовались улицей, домами, что-то обсуждали. Рекламы тогда почти не было, движение транспорта было довольно ленивое, прохожих тоже было немного - рабочий день заканчивался позже.
Почему-то часто вспоминается один осенний день.
Было начало октября, солнечно, прохладно. Деревья сбросили праздничный, красно-жёлтый наряд, а во дворах жгли опавшие листья. Да, так было, и пахло осенним, терпким дымком и лёгкой, прозрачной грустью.
Заканчивался последний шестой курс, что-то впереди... Ах, если бы знать!

Около Дома учёных - Пречистенка дом 16 - стояла довольно большая толпа молодых людей и девушек. Мы спросили, и выяснилось, что через час в Большом Концертном зале Дома учёных будет выступать Сергей Юрский - читать стихи и отрывки из разных произведений, но билетов нет, только бронь. И все ждали этой брони. Потом толпа протиснулась внутрь к кассе, но не получив вразумительного ответа, терпеливо ждала.
Дверь внутрь Дома учёных была открыта, у её входа стояла маленькая, седая, интеллигентная старушка. Когда же время концерта почти приблизилось, а билетов всё не было, вот тогда вся эта шумная, весёлая толпа молодежи рванулась на балкон, оказавшийся достаточно пустым, и я с подругой, все как были в пальто, куртках, которые сняли, когда расселись по местам. И стало тихо.
Появилась та интеллигентная старушка, что была на входе, покачала головой.
Послышалось:
- Извините, извините нас. Места свободны, время...
Билетёрша махнула рукой, улыбнулась и ушла.

Сергей Юрский был не просто широко известен, он уже сыграл в кино Викниксора в "Республике Шкид", Оппенгеймера в "Выборе цели" и незабвенного Остапа Бендера в "Золотом телёнке". Он сыграл много замечательных ролей в телевизионных и радиоспектаклях и был ведущим актёром в БДТ имени Товстоногова.
Нас же, безбилетников, прорвалось прилично, все места даже на балконе были заняты, многие стояли в проходах.
Как же блистал Сергей Юрский! Не было никакого музыкального или иного сопровождения - только великий актёр и Слово! Юрского вызывали, вызывали на "бис", он один играл больше двух часов.

Все уходили окрылённые.
Была вечно молодая Москва, Пречистенка и неповторимый, московский, осенний вечер.
Фонари освещали опавшие листья, из дворов тянулся дымок... листья жгут... пахло лёгкой и светлой грустью.

                12.03.2014