Кока

Александр Маевский
Попал ко мне в бригаду на сезон рабочий-молдованин. Звать его было Кока Никифор Саввович. Обычно сразу прилипают прозвища к рабочим. А тут ничего придумывать не надо- так к нему подходило это круглое слово- Кока. Маленький лысенький мужичок. Было ему 30 лет, только что с зоны откинулся, отсидел 10 лет от звонка до звонка. Расспрашивать не принято, за что отбывал, но за несколько месяцев о чём только не переговоришь в палатке, особенно перед сном или в непогоду. Грабил Кока сельские магазины с напарником. Однажды ночью тащили добычу, а он из кассы мелочь выгреб, ну и монету в руке сжимает, там какой-то бугорок, он его поскребёт, а потом рукой пот вытрет. Когда добычу принесли, напарник глянул на Коку и остолбенел- тот стоял в индейской боевой раскраске- весь в каких-то красных полосах.
На монетке оказалась специальная краска несмываемая. Пришлось Коке затаиться, но милиция вышла уже на их след.

Ночью он бежал в сторону Румынии, умудрился перейти границу и дошёл до Югославии, там устроился у какого-то дельца. Кока рисовал неплохо, изготавливали сувениры на продажу.

В один неприкрасный для Коки день приехали местные вежливые менты и увезли с собой. Передали его не менее вежливым советским коллегам, распрощались. И тут наши менты, то есть КГБ, сняли с себя маску вежливости и отлупили Коку от души. Потом его ещё часто били, пока не отправили по приговору на зону.
Так что ничего хорошего в жизни он не видел. А тут тайга, свобода, так ему всё нравилось... Надо сказать, он был очень вежливый человек, бранного слова не услышишь.

Вообще, мне пришлось много работать с бывшими зеками, одного встречал, который ещё при Сталине по малолетке сел. Благодаря этим людям, я отучился сквернословить, так как за базар нужно отвечать. Правда, зато я стал хорошо "ботать по фене".
 В основном, все начитанные,д оброжелательные люди, причём, чем больше срок за плечами, тем большим спокойствием навевало от этого человека.
И резкий контраст, когда приходил рабочий после двух-трёх лет отсидки. Мат-перемат, жаргон и пальцы веером. Таких приходилось перевоспитывать или избавляться от них.

В тайге без шуток-подколок не проходило дня. Кока очень переживал, что на голове у него не осталось волос, и наш водитель Миша ему предложил испытанный метод. Нужно заварить в крутом кипятке пихтовые ветки, дождаться, когда подостынет отвар, чтобы кожа терпела, намочить полотенце, обмотать им голову и сидеть, периодически поливая себе на темечко этим настоем.

Несколько дней по вечерам мы сдерживались, чтобы не расхохотаться, видя серьёзного Коку, восседавшего на чурбаке в чалме и с ковшиком в руке. Потом полотенце снимет с себя и в два маленьких зеркальца голову рассматривает. А Миша подойдёт и поощрительно:
-Молодец, Кока! Вот, уже и пушок появился....

Как-то настреляли глухарей, и Кока сел их ощипывать. Вдруг, замечает, что по рукам ползают насекомые. А дичь же сильно блохастая- вшивая, только птичьи паразиты на человеке не приживаются- температура не та.
Всплеснул Кока руками:
-Ой, что это?
-А это, Кока, вши бельевые у тебя завелись, похоже...
Тот с отвращением начал скидывать с себя одежду, прожаривать на костре. Прожёг воротник у свитера, рубашку, спальник дымился, мы ему обьясняем, мол, шутка, но он продолжал портить вещи. С тех пор Кока близко не подходил к дичи.

Осенью в тайге повылазили грибы, буквально, топчешь их ногами. Кока обрадовался, так как раньше их не видел. И взялся собирать всё подряд, почему-то, в основном, несъедобные. К вечеру кузов вездехода был завален, а Миша чуть не выл, так как он готовил всегда ужин и приходилось эти грибы перебирать и чистить. В конце концов, мы сказали грибнику, что он будет сам перебирать свою добычу. Посидев вечерок у костра с несчастным видом, в одиночестве чистя грибы, Кока забросил собирательство и только вздыхал тяжело, проходя мимо грибных полянок.

Ещё ранней весной, когда в тайге снег лежал, Кока наткнулся на кучку замёрзшего лосиного помёта. Заинтересовался...
Естественно, чья-то добрая душа ему сказала, что это такие лесные орехи, очень полезные дя мужской потенции.
Тот удивился и начал нагребать себе в карман телогрейки, но услышав наш дружный хохот, пригляделся к "орешкам", а потом, плюясь, стал выбрасывать всё добро из кармана.

Осенью шли мы тропе звериной и наткнулись на свежую медвежью лепёшку. Судя по всему, косолапый пасся перед этим на ягодниках. Такое красочное "варенье" лежало перед нами. Как всегда, Кока приостановился, и сразу с готовностью ему подсказали:
-Знаешь, Кока, когда у охотников сахар заканчивается, то они используют это варенье к чаю...
Тот задумчиво ковырял прутиком в какашках, я подошёл к нему и попросил:
-Кока, пожалуйста, не надо, у нас есть ещё сахар.
-Да, нет, я же просто так, посмотреть....

Однажды водитель Миша попросил Коку нарисовать его возле вездехода. Тот взял лист бумаги, карандаш и быстро набросал рисунок. Там был изображён вездеход, а рядом натянутый марлевый полог. Мишка удивился:
-А я-то где?
-А ты, Миша, под полог от комаров спрятался...

Как-то шли мы с теодолитным ходом по лесу. Вездеход остался на старом профиле, рабочие рубили визирку- узкую просеку, а я с инструментами делал измерения.
Прорубились они в очередной раз метров на 150, слышу- зовут меня. Подхожу, визирка упёрлась в два мощных листвяка, рубить же их не будешь, спрашивают, с какой стороны обойдём деревья. Я прошёл вперёд, заглянул за дерево, а оттуда на меня смотрит медведь- метрах в 5-6 стоит. Резко развернувшись, я рявкнул:
- Медведь!!!
И мы понеслись по визирке назад галопом. Кока бежал рядом, через плечо у него была моя двустволка, спрашиваю:
- Что заряжено?
- Картечь...
- Так чего бежим?

Остановились, медведя и близко не видно. Переломил стволы, а там дробь на рябчика. Вот так бы этой "картечью"причесали мишку, и чем бы потом всё закончилось, неизвестно...
- Кока, а что такое картечь в твоём понимании?
- Ну, дробь всякая...

Уже первый снежок лёг, прислали нам студента Колю- типичного городского жителя, на практику. И Кока над ним шефство принял, уму-разуму учить взялся, решив, что за лето сам стал настоящим таёжником. Про следы рассказывает. Коля показывает на след белки, спрашивает, кто прошёл. Кока ему важно отвечает:
-А это, Коля, сохатый недавно пробежал...
Коля посмотрел и видит, что след у сосны обрывается.
-А куда он дальше подевался?
Кока замялся, думает.
Кто-то из ребят подсказывает:
-А дальше, Коля, сохатый услышал, что мы идём, прыгнул на дерево и сидит там сейчас на ветке, копыта свесив, и шишки грызёт...

Зашли мы в осинник, в котором, видно, в прошлую зиму лоси долго стояли. Кора почти на каждом дереве погрызена зубами сохатых. А, так как снега зимой много, под два метра наваливает, то и лоси высоко дотянулись. Кока тут как тут:
-Смотри, Коля, как медведь в тайге участок свой метит. Кто выше дотянется когтями, тот и хозяин.
Коля взглянул на царапины на дереве на высоте под четыре метра и удивленно покачал головой:
-Да-а, здоровые тут медведи....

Попав в колонию, Кока сразу сказал начальнику, что он хорошо рисует, надеясь увильнуть от тяжёлой физической работы.
- Та-ак. Художник, значит... Ну, пойдём, покажу тебе фронт работы.
Довольный Кока семенил за офицером, радуясь и думая, что будет готовить какие-нибудь транспоранты, оформлять стенды.
Начальник подвёл Коку к стройплощадке:
- Вот тебе цемент, песок, кирпичи. Чтобы за неделю нарисовал мне на этом фундаменте кирпичный сарай. Держи схему.

Так наш Кока освоил специальность каменщика.

(Кока нарисовал меня в профиль.)