Притча о времени

Ксения Карелина
- Ради чего ты пришёл ко мне? – спросил мастер Хон добродушно улыбающегося молодого человека, пришедшего к порогу старика.
- Хочу учиться у тебя мудрости…
- Добрая затея. И если ты и правда готов, то мы, пожалуй, завтра этим и займёмся…
Но как же был разочарован молодой человек, когда вместо мудрых бесед на следующий день мастер стал давать ему уроки истории, обращаясь в далёкое прошлое с помощью старых пыльных книг.
- Не могу понять, Учитель, зачем мы говорим о столь далёких вещах, чьё время давным-давно прошло?
- Что ж… - задумчиво проговорил старик. – Если это слишком далеко, то обратим взор к ближнему. Поговорим о твоём прошлом?
- Моё прошлое – тут юноша смутился. – Там столь много ошибок, что я бы предпочёл о них забыть.
- Забыть?
- Да, именно, мастер Хон. Не лучше ли благо, Учитель: оставив ушедшее в прошлом, взором обратиться в будущее, полное надежд и веры?
- Верно, оттого многие люди и жизни не знают, что отшвыривают от себя собственное прошлое, да и настоящее, словно разбитый сосуд. Не слыша отзвука прошлого в будущем, не видя отражения будущего в прошлом, каждый шаг свой вы не взвешиваете и не цените, не живя, а проносясь, как лист по ветру. И оттого вся радость ваша - точка на горизонте, никогда не достигаемая. Родится и умрёт такой человек. И кто не скажет о нём «пустыня»?