Бунин и Тульский край

Валерий Яковлевич Маслов
               
         Валерий Маслов - член Союза писателей России, член Союза журналистов России, заслуженный работник культуры РФ, член Общественного совета министерства культуры Тульской области. Заместитель председателя Тульского отделения Союза писателей России. Автор 40 художественных книг, изданных тиражом более одного  миллиона экземпляров в России и за рубежом. Кавалер медали Ордена "За заслуги перед Отечеством".

                Иван  Бунин и Тульский край

         Огромным количеством нитей творчество величайшего русского писателя и поэта, лауреата Нобелевской премии по литературе Ивана Алексеевича Бунина связано с Тульским краем.
    Впервые в окрестностях города Ефремова Тульской области, где жили его мать и сестра, Иван Бунин, будущий классик русской литературы, оказался в 1887 году, еще семнадцатилетним юношей. Начинающий поэт решил съездить в гости в "Ясную Поляну" к самому Льву Николаевичу Толстому.
    Вот как описывает этот эпизод тульской жизни И.А. Бунина его вторая жена, Вера Николаевна Муромцева: «Он оседлал своего коня и отправился в Ясную Поляну: путь держал на Ефремов, стоящий на Красивой Мечи, реке Тургенева, что его волновало. Он очень утомился за дорогу, и так как у него не было в этом городе знакомых, то он пошел в городской сад, сел на скамейку, а потом и заснул. Проснулся на заре и от утренней свежести, придя в себя, почувствовал робость. Денег у него было мало, и он повернул домой, гнал во всю прыть свою Кабардинку и когда вернулся домой, то работник покачал головой, увидев, в каком состоянии была его лошадь».
    И всё-таки его знакомство с классиком мировой литературы состоялось немного позже. Начинающего поэта настолько поразила эта встреча, что он рассказывал о Толстом не иначе, как "о великом старце", называл его Богом. Именно произведения Л. Н. Толстого пробудили в нем «страстную жажду творчества».
    В январе 1894 года Иван Бунин побывал у Толстого в гостях уже в московском доме в Хамовниках. А вскоре получил от него такое трогательное послание:
    «Очень рад был получить ваше письмо, Иван Алексеевич. Рад потому, главное, что наше свидание в Москве было очень короткое, и я боялся, что недостаточно внимательно отнесся к вам. Не ждите от жизни ничего: лучше того, что у вас есть теперь, и момента более серьезного и важного, чем тот, который вы теперь переживаете, не может быть, потому что он настоящий и один в вашей власти. Не думайте тоже о форме жизни, иной, более желательной: все безразличны. Лучше только та, в которой требуется наибольшее напряжение духовной силы. А я думаю, что это напряжение духовной любовной силы очень нужно вам для того, чтобы удержать хорошие отношения с женою и, вместе с тем, не переставая в мыслях и деле идти вперед в деле христианского совершенствования и служения богу... Любящий вас Л. Толстой».
    Естественно, что это напутствие прошло для И. Бунина красной нитью в его творчестве. Возможно, что и поэтому величайший русский писатель и поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе Иван Алексеевич Бунин на склоне лет, находясь в эмиграции, напишет такие проникновенные строки, навеянные ему воспоминаниями о той первой поездке в "Ясную Поляну" и летней неповторимой красотой окружающей его природы толстовской усадьбы.
    - И цветы, и шмели, и колосья,
      И лазурь, и полуденный зной…
      Срок настанет – Господь сына блудного спросит:
      «Был ли счастлив ты в жизни земной?»
   Тульская земля всегда привлекала к себе творческие личности. Отсюда вышли многие выдающиеся деятели культуры, писатели, художники, композиторы. В наш край приезжали, здесь жили и творили люди, прославившие Россию на весь мир.
    Иван Бунин особенно полюбил имение своего брата Евгения Алексеевича. Деревня Огнёвка, расположенное в Ефремовском уезде Тульской губернии, принадлежало матери писателя Людмиле Александровне, которая принадлежала к дворянскому роду.
    Здесь ему очень хорошо работалось, причём. не только над сочинением стихов. Он перевёл поэму знаменитого американского поэта Генри Лонгфелло «Песнь о Гайавате». А в своём стихотворном сборнике «Листопад» (1901), нарисовал яркую картину золотой осени:
"Лес, точно терем расписной,/ Лиловый, золотой, багряный,/Веселой, пестрою стеной/ Стоит над светлою поляной./ Березы желтою резьбой/ Блестят в лазури голубой,/Как вышки, елочки темнеют,/ А между кленами синеют/ То там, то здесь в листве сквозной/Просветы в небо, что оконца./ Лес пахнет дубом и сосной,/ За лето высох он от солнца,/ И Осень тихою вдовой/ Вступает в пестрый терем свой".    (”Бунин и Огнёвка”. Из книги В.М. Петрова «Бунинское подстепье»)
    Вершиной прозаического творчества писателя стала написанная именно здесь повесть «Деревня». Многие другие его стихи, повести, рассказы и переводы, в том числе, знаменитый рассказ «Антоновские яблоки» Иван Бунин написал здесь под воздействием красот тульского края.
      Не будет преувеличением сказать, что именно в Ефремовском крае находится самое красивое природное пространство, которое называют «тульской Венецией»: извилистая русская река «Красивая меча», заливные луга, бескрайние просторы среднерусской возвышенности..
      И потому 1 августа, в разгар лета Иван Бунин пишет другу А.М. Федорову такое признание: «Много пишу, читаю, словом, живу порядочной жизнью, а это... кажется, только и можно делать, что в Огнёвке».
      Не случайно, что именно здесь им написаны такие классические произведения русской лирической литературы, как «Всё лес и лес. А день темнеет», «Дымится поле, рассвет белеет», «Как светла, как нарядна весна» и многие другие.
      Город Ефремов полюбился поэту настолько, что, после бурных событий Первой русской революции,  семья вообще переехала сюда из своей усадьбы в деревне. Брат Ивана Евгений продал Огнёвку и приобрел в городе дом из красного кирпича на Тургеневской улице. Тот самый, в котором сейчас находится музей Бунина. Теперь, каждый, кто приезжает в "город Бунина", знакомится с мемориальной доской на нём: "В этом доме периодически с 1906 по 1910 год жил и работал русский писатель Бунин Иван Алексеевич. 1870-1953 гг."
     Начинающий поэт Иван Бунин был натурой пылкой и влюбчивой. Его первой, невенчанной, женой считают корректора газеты «Орловский вестник» Варвару Пащенко. Он так характеризовал свою возлюбленную в письме к своему брату: "эмансипированная девушка, высокая, с очень красивыми чертами, в пенсне, умный, интересный собеседник".
    Но никакие страсти и препятствия не мешали поэту творить. Например, 28 мая 1901 года, в письме, адресованном Ю.А. Бунину, он писал: «Я как в тумане от работы и сиденья, хотя благодаря жаре... и пыли дело плохо идет, и потому пишу тебе мёртво. Положение дел таково: мать всё время в Ефремове... Тружусь упорно...»
    Именно в тульский период творческой деятельности Иван Алексеевич Бунин создал те произведения, которые отличалась преданностью классической традиции, которые он обогатил только присущими ему качествами. И это естественно, потому что поэзия, принесшая ему известность, сложилась под влиянием таких гениальных поэтов, как Пушкин, Фет, Тютчев. Его поэзия складывается из красок и звуков природы, запахов и красок.  образу. Картина природы в бунинской поэзии складывается из запахов, остро воспринимаемых красок и звуков, собственного чувственного опыта.
     При этом, как настоящий писатель с острым восприятием жизни, Иван Бунин замечает и её правду, субъективные особенности. В своих произведениях "Деревня" и других, он отражает действительность, как бы не была она страшная и неприглядна. Вот что он писал в письме брату: «В Ефремове   страшная нищета»1.
   Исследователь творчества писателя и автор книги о И.А. Бунине, А. Бабореко рассказывает о таком эпизоде из рассказа «Чаша жизни» (1913 год) «прототипом героя отчасти послужил, по устному свидетельству писателя С. И. Малашкина, преподаватель духовного училища в гор. Ефремове. Подобно герою рассказа, он обычно ходил с парусиновым зонтом и в калошах, купался летом и зимой в Красивой Мечи и продал свой скелет для анатомических целей»2.
    Особую ценность для современного читателя имеют высказывания И.А. Бунина, что именно в Средней России, к которой относились Тульская губерния и Ефремовский уезд, зародился и постоянно обогащался прекрасный русский язык. В своём произведении «Жизнь Арсеньева» Иван Бунин описывает родовое имение отца М.Ю. Лермонтова Кропотово (у Бунина — Кроптовка), где бывал Михаил Юрьевич Лермонтов - знаменитый русский поэт, всемерно обогативший великий русский язык. 
    "Я сидел и, как всегда, попадая в Кроптовку, смотрел и думал: да ужели это правда, что вот в этом самом доме бывал в детстве Лермонтов, что почти всю жизнь прожил тут его родной отец? ...Да, вот Кроптовка, этот забытый дом, на который я никогда не могу смотреть без каких-то бесконечно-грустных и неизъяснимых чувств»3.
    Ценны для нас и изыскания поэта о знаменитых творческих личностях, связанных с Тулой и областью. В статье «К будущей биографии Н.В. Успенского», (1890 год), И. Бунин рассказывает о многих, неизвестных ранее фактах жизни этого писателя Тульского края. Эти сведения писателя изложены в девятом томе его собрания сочинений (Москва, издательство «Художественная литература», 1966 год,).
    Иван Алексеевич Бунин мечтал быть похороненным в Ефремове, в земле «тульской Швейцарии», которой он так восхищался. К сожалению, мечта великого русского писателя, не сбылась. Но он оставил тулякам право гордиться тем, что тульский край навечно связан с его именем. Эта творческая взаимосвязь, наряду с другими великими писателями-туляками Львом Толстым и Викентием Вересаевым, только подчеркивают вклад тульского края в увековечивание великой русской литературы.
Литература:
1. А. Бабореко. И. А. Бунин (материалы для биографии). М., 1967, стр. 80, 84.
2. Там же, стр. 189. об уроженце Ефремовского уезда, писателе С.И. Малашкине.А. Рохлин «Бунин и Тульский край» (газета «Коммунар», Тула, 1966, 12 января).
3. И.А. Бунин. Собр. соч. в 9 томах, т. 6, издательство «Художественная литература». М., 1966, с. 156 - 157.
4. Кузнецова Г. Образ Бунина // Новое русское слово. – 19.12.1954.
5. А.Боголепов. Русская лирика от Жуковского до Бунина // Опыты. – 1954. – № 3.

6. Волков А. Бунин // История русской литературы. – М.; Л.: АН СССР, 1954.