Отпор украинизации - проблема выбора

Дон Боррзини
На мой взгляд, "украинская" идентичность как разработанная в недрах Австро-Венгерской империи подрывная концепция некого "украинского народа", нанесла жителям Украины огромный вред. Она не только отрывает южнорусский этнос от общерусского, но и прямо стравливает население Украины (как некий особый народ) с русским (общерусским).

Попытка вновь (после воссоединения с Россией, проведенного Богданом Хмельницким) оторвать население Малороссии от русского народа, предпринятая сторонниками Мазепы, окончилась разгромом в переносном и буквальном смысле слова. Но мазеповщина явилась предтечей "украинской" самоидентификации в отрыве от русского народа. Кстати, после поражения Карла XII под Полтавой (1709) Иван Мазепа бежал в Османскую империю и умер в городе Бендеры. Иван, родства не помнящий, Бендеры...

Позже идея особой "украинской" идентичности в противовес малороссийской (южнорусской) была реанимирована в многонациональной (по сути колониальной, только это были евроколонии) Австровенгерской империи. По-видимому, вначале "украинской" идентификации ставилась задача ограждения русинов Галичины от культурного влияния России, где была четкая русская (общерусская) самоидентификация. Кого-то не устраивали идеи Галицийских русофилов (появившихся намного раньше "украинских националистов"). Но немцы на этом не остановились. Они сделали ставку на подрыв влияния России на обширной территории Украины путем внедрения концепции "украинского народа" с целью ослабления русского влияния, а также - на стравливание русинов Галичины - а через них - и жителей Малороссии - с этническими братьями. Результаты идеологической обкатки "украинской идеи" не заставили себя ждать. "6 августа 1914 года Главный украинский совет и Украинская боевая управа выступили с манифестом, в котором они провозгласили готовность народа к борьбе на стороне стран Тройственного союза и призвали молодежь встать под знамёна "Украинского Сечевого Стрелецтва". (Вики). Борьба на стороне германского союза с Россией? Совершенно верно. "После подготовки в учебном центре в Закарпатье, УСС были включены в состав 129-й и 130-й бригад и 55-й пехотной дивизии Австро-Венгерской армии, которая участвовала в боях с русскими войсками, причём первый бой они провели против кубанских казаков". (Вики). Итак, новоиспеченные "украинцы", эмулируя популярную на территории Украины идею Сечи, запорожского казачества (никакими казаками, потомками казаков не являясь), с самых первых своих шагов выступили верными вассалами немцев в их извечном походе на восток - на "пустые земли".

Как долго жители Украины будут покорно потреблять выращенный в австровенгерской пробирке идеологический продукт - "украинскую идею"?

И вообще - перенесенное название территории (Украина) на проживающих на ней жителей - "украинцы" - не сродни ли термину "американцы"?

(Верховная награда пресловутого "Украинского Сечевого Стрелецтва" - Мазепинский крест).