Коммерция

Пётр Мирецкий
ЕСЛИ В КРАНЕ НЕТ ВОДЫ…
Разговоры о торговых сделках… об экспорте… международных ценах  на пеньку, поташ, ворвань, зерно и кожи сомнения рождали у прохожих: "Возродилась крепостная Русь?!" Смех и слёзы, стыд и грусть… Не придётся россиянам за коммерцию краснеть. С молотка страну не пустят. Утекает только нефть… А цены на бензин растут, тепло бездушное дают, света нет и нет воды… Это всё… Это жи… Евреи. Евреи. Все теперь евреи…

КОММЕРЦИЯ
Отныне было так. Поныне.
Вор ли, разбойник…
но и ныне прохода
добрым людям нет:
"Мы приглашаем вас…
Берите… Стирайте…
Хавайте… Купите…"
Это свободная торговля?
А где, простите, интеллект?

Отслужив и выйдя на гражданку, военный попал на рынок. Места свободного нет! Но все есть. Рыночная экономика!!! Он тоже было хотел. Даже табличку сделал: “Мозги военные, свежие. Одна мысль в комплекте - 10руб. Фуражка для изготовления извилин - за отдельную плату”…
Спроса не было. Там все с мозгами, со своими. По два высших образования, кандидаты, доктора… и все в розницу. Бизнес! А бизнес, невзирая на рыночное образование, продвигается по своим неписаным правилам и законам. Законам коммерции…

* * *
Людской поток вяло переваливался с ноги на ногу, наступая, толкаясь и извиняясь (в редких случаях). Преодолев самого себя, он лениво выплескивался на торговую площадь. Покрутившись-повертевшись, медленно рассасывался в обратном направлении, создавая встречное движение. На всём протяжении созданного движения (туда и обратно) наглые ярко-пёстрые лотки с угрюмыми серо-мятыми владельцами конкурентоспособно жались друг к другу, поражая своей индивидуальной деятельностью и иногда удивляя рыночной оригинальностью: “Покупаю волосы!” (а что ещё с черепа взять?) Поток, насытившись, проплывал мимо, редко роняя извечное: “Почём?” И не было ему конца и края. “Head & Shauiders”, “Tampax”, “Pantene Pro-V”, “Ariel”, “Akuafresh”… рыночная экономика... Коммерция!

* * *
Проголодавшийся за день небосклон аппетитно заглатывал побагровевший желток утомлённого солнца. Вечерняя прохлада трудолюбиво опускалась на перегретые, частично приватизированные, кирпичные коробки до бесстыдства пыльного города. Двое прохожих, взявшись за руки, устало брели по пустеющим улицам, которые помнили их ещё бодрыми и резвыми…
Слепой, который слепым не был, выбившись из сил, оглядывался по сторонам и что-то шептал Глухому, который тоже не был (глухим). Оглядываясь и прислушиваясь к вечернему шороху города, прохожие обсуждали животрепещущую тему: “Доживём до понедельника?” Вряд ли…
Слепой не разглядел, Глухой не расслышал и оба не осмыслили внезапно грянувшего сверху благодеяния. Обокрав самих себя в годы бурного разгула коммерции и предприимчивости, они лишились всех социальных благ, в том числе и пенсии по старости. Выброшенные из собственных жилищ риелторами перестройки без всякого пособия, документов и права на будущее, они были лишены настоящего... И какие там родственники?! Каждый выживает в одиночку. На помойках... На мусорниках... На свалке человечества... Mobilia et caeca fluetantea sorte - превратности слепой судьбы. Sapare aude!!! - Будь мудрым!!! А как? Русский национальный вид спорта - прыжки на грабли с разбега… Коммерция мать его...

* * *
Пропели петухи. Свежий сквознячок подхватил и понёс... Дед Дояр, шестидесяти трёх лет, современной деревенской наружности, почистил стойло кормилицы Пеструхи, слил молоко утренней и вечерней дойки в алюминиевый бидончик и покатил на своей первой модели в уездный город Облом.
Заняв облюбованное (лет десять тому) место у малосемейки когда-то промышленного гиганта, Дояр развернул походную торговую точку в ожидании постоянных клиентов.
Брошенные на произвол судьбы расприватизированным гигантом и обречённые на малосемейное проживание клиенты, обитатели общежития, не заставили себя долго ждать и жиденькой вереницей раскупали привезённый товар на пособие по безработице, компенсируя неудобства коммунального быта свежим деревенским молочком в бутылочках от Пепси, которые выбрала молодёжь.
Торговля шла не быстро, не скоро, но споро. Через час Дояр расторговался и с чувством давно забытого глубокого морального удовлетворения лихо зарулил на бензоколонку налогопослушной компании “АКРОПОЛЬ”, из которой качали в бюджет страны, делясь с буржуазной Европой.
- На все! - жестом респектабельного бизнесмена Дояр щедро протянул моложавому бою всю молочную выручку…
Добравшись домой, он устало загнал “эту рухлядь” в осиротевший свинарник и в обнимку с любимицей Пеструхой побрёл в поле на ежедневный выпас... А чем не жизнь?! Коммерция мать её...

* * *
…на вахте частного предприятия по сбору мочевины и какалатуры сиротливо сидела женщина с увядающими признаками колоратурного сопрано, высшего образования, молодости и интеллекта. Не ожидая приветливой улыбки и дополнительного сервиса, клиенты безропотно отдавали трояки, поспешая по неотложным делам. Зарождалась эра платных туалетов. “Homo sapiens nоn urinat in ventum - умный человек не мочится против ветра!”
Сколотив состояние на отходах человеческой деятельности, фекальные предприниматели закупали импортные биотуалеты, украшая улицы и площади родного города архитектурными излишествами. Тоже хорошо идёт - пять рублей сеанс... А при коммунистах - как кошка с собакою - где хочу, пописаю; где хочу, покакаю… Разбазарили коммуняки добро народное. «Pecunia non olet - деньги не пахнут», - сказал император Веспасиан, который первым ввел закон на плату за пользование туалетом… и утекает треть зарплаты у тех, кто "сцыт интеллигентно". Коммерция, мать их...

* * *
Коммерция - экономика рыночная. Комково-тупиковая. Купи - продай. Кто-то на рыночках с рук, кто-то магазинчик сообразил. И этот сообразил… на троих. Потом заклинило. Пришёл в магазинчик и революцию сделал. Экспроприировал. И тот сообразил… тоже революцию сделал (бархатную). Приватизировал. Ну а которые кувалдой две смены, а на заработанное даже в магазинчик не зайти, революцию делать не умеют. Продать не умеют, купить не могут... Несообразительные!
Человеку любой эпохи интересно: “Сколько Иуда получил в переводе на наши деньги?” И люди едут, поинтересоваться... В гости, в командировки, на гастроли... КВН в Израиль приехал. Российские евреи советским хохмочки рассказывали. За шекели. Весёлые и находчивые...
Если бы евреев не было, их бы всё равно придумали. Коммерция! Жива, жила, и будет жить... И будет жид… и какая разница, какой он национальности будет... У коммерции, как и у терроризма, национальности нет. Коммерция - мать наша…