Дорога к себе. Встреча в кафе

Валентин Устинов
                Дорога к себе.
Встреча в кафе.               
     Олег с головой  окунулся в работу. Его не было дома почти неделю. Когда он, после длительной камандировке, вернулся на квартиру, Олега радостно встретила хозяйка
— Олег Александрович, я прям без вас скучала, что-же вы даже не звонили?
— Да занят был. Все в разъездах. Почти две тысячи километров проехал на машине,—  ответил он.
     Надежда Викторовна пригласила Олега пообедать:
— Я как  знала, что вы сегодня приедете, пирог  испекла.
     Пообедав, за чашкой чая, хозяйка  рассказала ему новости, которые произошли, пока его не было:
— Да, чуть не забыла, я неоднократно видела симпатичную девушку, которая проходя по улице, останавливалась перед  нашим домом, как будто  кого-то ждала. Я  ее не знаю. Наверно, это к вам приходила.
 От этих слов хозяйки Олег от волнения пролил чай.
— Как она выглядела,— спросил он, вытирая мокрый стол салфеткой.
      Надежда Викторовна обрисовала точный портрет Людмилы. Поблагодарив  хозяйку за обед, Олег вошел в свою комнату. Во время командировки он часто думал о Люде, а тут на тебе, она сама приходила к его дому: «Может хозяйка ошиблась?». Он нервно стал ходить по комнате: «Надо было, что-то делать. Необходимо найти Люду. Где?». Мысли путались в голове.
     Олег подошел к окну, на улице шел дождь. Капли скатывались с листьев дерева как слезы по щеке. Лужи во дворе пузырились от дождя. С крыши дома по водостоку лило как из ведра. «Пойду, прогуляюсь», — решил он, хотя погода не для прогулок, но сидеть без дела в комнате не хотелось.
     Взяв зонт, Олег вышел во двор, постоял под навесом, глянул на небо не одного просвета в черных тучах. «Дождь будет обложной, это надолго»,— подумал он, и решительно шагнул.
Идя по улице и обходя большие лужи, он вышел на набережную и остановился на том
месте, где последний раз видел Люду. Дождь усилился. Олег решил зайти в ближайшее кафе. Посетителей было немного. В дальнем конце зала сидела за столом небольшая компания. Олег попросил у бармена чашку горячего кофе, сел за стойку и задумался.
     Толчок в плечо вернул его к действительности.
— Привет «утопленник», я вас сразу узнал.
Олег удивленно посмотрел на незнакомца. Перед ним стоял темноволосый юноша, с веселыми глазами, среднего роста, спортивного телосложения.
     «Почему он обозвал меня утопленником?», — промелькнуло в голове Олега.
— Мы с вами знакомы? Или может где-то встречались? —  спросил он.
Незнакомец ответил:
— Мы встречались на острове, а с вами я не знаком. Давайте знакомиться – Андрей! Вспомнили?
— Да нет, — пожал плечами Олег.
— Ну, Люда, Сергей? Они остановились возле вас, а потом вы «утонули»,— пошутил Андрей.
— Точно! Да, это Вы были тогда, с девушкой, — сказал Олег. Андрей улыбнулся и кивнул головой в сторону:
— Вон она сидит, за тем столиком. Пойдемте к ним, я Вас познакомлю, — предложил парень.
     Андрей подвел Олега к столику:
— Моя любовь – Света, а вот наш ангел хранитель – Лариса!
     Девушки  наперебой стали возражать Андрею:
— Ох, и хвастунишка, ты! Не выпендривайся,— пошутила Света, — Лучше представь своего знакомого.
— Точно, точно,— весело поддержала ее Лариса.
— Да я и сам незнаю как его величать, — усмехнулся Андрей.
— Ну, ты даешь!— в один голос удивились девушки.
     Света внимательно посмотрела на Олега:
— А я Вас видела на острове.
— Что за история? Вы меня просто интригуете!— воскликнула Лариса, — Вас без присмотра оставлять нельзя!
 — Да тут такая история…, — начала Света.
— Хорош девки, — перебил Андрей, и, жеманно раскланявшись, произнес:
— Представляйся!
— Олег…. Олег Александрович.
— Почему так официально? А если, просто Олег, — ухмыльнулся Андрей.
 — Пусть будет так. Договорились.
— А ручки  дамам целовать будете…, то есть, будешь? Ты тогда нас, ошарашил! Нет, не ошарашил, а просто убил! Это, когда, Людке руку поцеловал. Она, бедная, до сих пор чумовая ходит, — с иронией воскликнул Андрей.
—Прекрати, балабол, —  шутливо замахнулась рукой  Света. Лариса обиделась:
— Да ну вас! Что вы все загадками, как в клубе: «Что? Где? Когда?».
— Помнишь, когда я тебя пригласила с нами на остров поехать? Ты, ведь, не пришла? — спросила Света и добавила: — Там мы, и познакомились. Если можно так сказать. Да я  тебе рассказывала про Люду! Вспомнила?
     Лариса удивленно глянула на Олега и игриво воскликнула:
— Так вот, Вы, какой! Мне даже заочно понравились, а в жизни интересней!   
Андрей шутливо перебил: — Подруги, вы бы посадили гостя за стол; накормили, напоили, а потом бы, расспрашивали.
     Андрей пошел к бармену. Лариса любезно предложила Олегу стул рядом с собой и поинтересовалась:
— Где ты живешь, чем занимаешься, женат или разведен?
Света перебила: — Лара, ты по порядку узнавай, а то не интересно будет, если все сразу расскажет о себе.
 Олег шутливо начал загибать пальцы на руке:
— Живу я; по улице, нет, в переулке сказочном, работаю у волшебника помощником…. Лариса, взяла ладонь Олега и нежно сжала его пальцы:
— Хорошо, ты чуть позже расскажешь, свою сказку, смотри, Андрей несет что-то несказочное.
Парень расставил на столе; слабоалкогольные напитки, пиво, чипсы. Все дружно выпили и закурили. Андрей предложил Олегу пиво, но тот отказался.
— Ты, наверно, пьешь покрепче? — спросил он.
— Просто нет настроения! — ответил Олег.
— А я, наоборот, когда не в духе, употребляю. Хорошо расслабляет!
— Кого как, — затянувшись сигаретой и  выпустив клуб дыма, в разговор вступила Лариса: — Например, я, когда выпью, на сон клонит.
— Может тебе кровать поставить, а то я смотрю, что ты начала носом клевать? — пошутил Андрей.
 —Да, что вы спорите, я читала, что алкоголь действует на каждого по-разному, но в основном, вы правы, — сказала Света.
— Всем привет! Что за разборки?
    Пока копания разбиралась с действием алкоголя на каждого из них, к столу подошел молодой человек. Все как по команде повернули головы в сторону говорившего. Друзья узнали его и радостно  поприветствовали:— Привет Сергей!
     Андрей представил Олега Сергею. Он внимательно посмотрел на него и сказал:
 — Мы где-то встречались? Лицо Ваше мне знакомое.
 — На острове, — ответил Олег.
 — Точно. Там,— вспомнил Сергей.
Света продолжила прерванный  разговор, внезапным появлением Сергея:— Поэтому, нет ничего удивительного, что одного на сон клонить, а другой бодрствует. 
 — Ты как себя ведешь после выпитого?— обратилась она к Сергею. Он пожал плечами  и неопределенно ответил:   
 — Когда как. В зависимости от выпитого количества спиртного, ну и  настроение, наверное…
— Довольно умных разговоров:— перебил Сергея Андрей:— Мы не на собрании анонимных алкашей. Лучше объясни, где ты пропадал. Я  тебе звонил, дома у тебя был.
— Меня не было в городе, позже все поясню,— ответил Сергей.
— Люда верно с тобой  пропала. Мы ее тоже давно не видели, —  пошутила Лариса.
— Нет, я думал, вы знаете, где она!— удивленно ответил Сергей.
      — Люда где-то работает — предположила Света и посмотрела на Олега.
     Он во время диалога, между друзьями, внимательно слушал их и как бы изучал каждого;
Андрей – весельчак, душа компании, который ни когда не унывает. Света – его подруга, домашняя, умная девушка. Лариса – немного наивная, но не пустышка. Сергей – себе на уме. А, в  общем, они симпатичные  ребята,— подумал Олег.
    Наступила пауза в разговоре. Каждый думал о своем. Андрей нарушил тишину:
— Что пригорюнились, может, пойдем, потанцуем?
В кафе звучала негромкая приятная мелодия.
— Светик, я вас приглашаю, — галантно поклонился он.
     Сергей взял за руку Ларису, и они вышли на середину зала. Две пары закружились в танце. Медленная мелодия сменилась   быстрой. Танцевали они красиво. Движения корпуса, рук, ног выглядели элегантно. Кафе наполнилось молодежью, видно оно пользовалось у молодых людей популярностью. К танцующим присоединились другие пары.
     Возбужденные, веселые, запыхавшиеся друзья попадали на стулья.
— А ты почему не танцуешь? — спросила Лариса у Олега.
— Не с кем, — ответил он.
— Тогда я тебя приглашаю.
Олег и Лариса вошли в круг танцующих. И началось, то, что вытворяла в кругу наша пара… просто надо видеть. Все кто находился в зале, замерли, и во все глаза смотрели на танец Олега и Ларисы. Такого здесь не видели. Музыка остановилась и пара замерла. Зал взорвался аплодисментами; одни кричали: «Браво», другие свистели, полный успех. Подбежали Андрей и Светлана, они с восхищением и удивлением, перебивая друг друга, стали говорить: «Ларка, ты талант! Олег, вообще нас удивил! Может, еще станцуете?».
     Довольные произведенным эффектом, Лариса и Олег сели за стол. К ним подошел администратор кафе, поблагодарил за хороший танец и презентовал бутылку шампанского. Затем принес вино от поклонника.
     Сергей встал из-за стола и пошел к выходу. Друзья с удивлением посмотрели на него. Света вскрикнула:
— Люда!
Сергей за руку подвел ее к столу. Олег, не скрывая восхищения, смотрел на Люду.
     Она обняла по порядку; Андрея, Свету и Ларису, а Олегу подала руку. Он вскочил со стула, нагнулся и поцеловал ее. Люда с удивлением посмотрела на него и сказала:
— Шла по улице, услышала, крик, свист, зашла в кафе, увидела вас…
— А я что? — с обидой произнесла Лариса — Мы же вместе танцевали?
Люда удивленно:
— Так вот почему такой гам в кафешке?
— Дайте, я все ей объясню, — сказал Андрей. Он красочно, подробно обрисовал картину танца, а затем добавил:
— Людка, если бы ты это видела. Слов нет, одни буквы! Да, еще, видишь две бутылки? Это им дали. Я думаю, мы их будем водить по кафе и дискотекам…
Света перебила его:
— Раскрой варежку пошире! Люда, где ты пропадала так долго?
— Да я потом все расскажу, — ответила она.
     Сергей откупорил бутылку шампанского и разлил по бокалам.
— Давайте выпьем за наших танцоров, — предложил он.
— С удовольствием, — Люда подняла бокал и произнесла шепотом Олегу: — За вас, — а затем, громко произнесла:
— Лара, за твой талант!
Все хором загалдели, стали поздравлять Ларису и Олега. Девушки сдвинули стулья ближе друг к другу и начали о чем-то шептаться. Юноши тихо переговаривались между собой.
     Олег не  сводил глаз с Людмилы. Он ею любовался. Ему хотелось дотронуться до нее, обнять, нежно коснуться своими губами ее губ, поцеловать ямочку на щеке. Люда также не сводила с него взгляда. Друзья перестали разговаривать и стали наблюдать за происходящим; Лариса с завистью, Андрей и Света с восхищением, Сергей со злобой. Андрей ладонью поводил перед глазами Люды, а затем Олега, никакой реакции. Толкнув в плечо Люду, а затем Олега, Андрей спросил:
— Вы не хотите потанцевать?
Они согласились и вышли на танцплощадку. Движения их были легкими, непринужденными, в такт музыки, но не было полной отдачи танцу, что-то невысказанное словами сдерживало, не давало развития. Музыка прекратилась, но они этого не заметили. Олег чуть сильней прижал к себе Люду. Грациозно, подчиняясь, одному им понятному ритму, они продолжали танцевать. Медленно двигаясь по кругу, останавливаясь, кружась, ускоряя движения и замедляя их, пара отдавалась танцу. Лица пары сияли восторгом и счастьем.
     К танцующим подошла Света, она остановила их. Олег и Люда, как бы очнувшись от волшебного сна, оглянулись вокруг, улыбнулись друг другу и вышли из кафе.