Одаренный природой

 

Мне приходилось слышать о людях,  одаренных природой способностями, которыми она обошла большинство живущих на нашей прекрасной планете, именуемой – Земля. Не каждый обладает недюжинной силой, ловкостью, чутьем и пониманием природы. Таким был мой двоюродный дядя Ваня, которого я знал с раннего детства, двоюродный брат отца.

В восьмидесятых годах был я в командировке во Владивостоке. На выходные поехал в родные места к родителям в город Спасск - Дальний. Есть такой небольшой городок в Приморском крае недалеко от озера Ханка. Славился когда – то мощным цементным заводом союзного значения. Не обошли его стороной  революционные события и освобождение Приморья от интервентов:

                            И останутся как в сказке,
                            Как манящие огни.
                            Штурмовые ночи Спасска,
                            Волочаевские дни.

Приехал я в октябре. Отец, Иван Кузьмич, собрался с двумя двоюродными братьями в лес за кедровыми орехами. Братьев звали тоже Иванами. Один из них дядя Ваня. Другого видел первый раз, он жил под Уссурийском. Доехали до Ново-Владимировки на москвиче дяди Вани, а дальше на стареньком запорожце, одолженном у родственников, двинулись в лес. Старичок запорожец был приспособлен для поездок в лес и перевозок грузов. Внутри оставалось только кресло для водителя. Старичок не спеша двигался по лесной мало наезженной дороге по ущелью между двумя невысокими сопками.

Наконец мы приехали. Вышли из машины и двинулись через сопку вперед. Перемахнули три сопки и оказались в кедровнике. Погода была прекрасная. Осень, как правило, в Приморье прекрасная. Голубое безоблачное небо. Ядреный воздух, напоенный необъяснимым дурманящим ароматом, бодрил и наполнял тело легкостью, а душу возвышенными чувствами. Осень разукрасила лес яркими переливающими красками от золотисто - желтого до малинового и красного. Лес пленил красотой, разноцветьем листвы, опавшей с деревьев и шуршащей под ногами. Вечно зеленые кедры вызывающе смотрелись на фоне  переливающей яркими красками осени.

Иваны, оглядевшись вокруг, решили приступить к работе. Я впервые был на сборе кедровых орехов. За шишками надо было лезть на кедр. Эту миссию взял на себя дядя Ваня. А ему тогда было уже далеко за пятьдесят. Дядя Ваня изготовил себе инструмент для снятия шишек: двухметровый шест с рогатулькой на конце и полез на кедр. И вот вскоре посыпались сверху кедровые шишки. Мы их собирали и шелушили. Небольшой инструмент, вроде обычной мясорубки, изготовленный в кустарных условиях, прекрасно дробил шишки. Сняв шишки с одного кедра, дядя Ваня спускался вниз и взбирался на другой. Нелегкая была работа, деревья были высокие. Наконец, обработав очередной кедр, дядя Ваня сообщил сверху, что на следующий кедр он будет перебираться по веткам, так как устал мотаться вверх – вниз.

Уговоры Иванов воздержаться от опасного эксперимента не подействовали. Дядя Ваня настроен был решительно. Его переход с дерева на дерево по веткам я не видел, закрыл лицо руками. Воцарилась леденящая душу тишина, но вот раздались радостные вскрики Иванов на земле. Я взглянул наверх. Дядя Ваня деловито сбивал шишки с очередного кедра. Это был завершающий этап.

Верхолаз спустился вниз. Закончив шелушить шишки, очистили их от шелухи и стали собираться в обратный путь. Начали заполнять мешки орехами, оказалось, что слегка перестарались, орехов было более чем достаточно. Наполнили мешки доверху. У нас они были обычные стандартные по объему. У дяди Вани мешок был раза в два больше наших. Я с трудом оторвал от земли его наполненный орехами мешок. Дядя Ваня подлез под свою ношу, поднялся и пошел, пошел, пошел. По комплекции был он вовсе не богатырь, а даже наоборот. Рост около    165 см, среднего роста. Но обладал недюжинной силой и выносливостью. В нем в одном сочетались кошачья легкость со способностью передвигаться по деревьям и огромная физическая сила.

Путь назад к машине был нелегким. С тяжелой ношей на плечах надо было по лесу пересечь три невысокие сопки. Временами силы иссякали, хотелось сбросить с плеч ношу и отдохнуть. Но фигура дяди Вани, уверенно двигавшегося впереди, вновь придавала силы, и мы продолжали путь. Наконец, долгожданная машина, сиротливо стоящая среди деревьев. Мы погрузили мешки с орехами и  двинулись обратно в Ново-Владимиировку. Старенький запорожец, сильный и выносливый, под стать дяде Ване, приняв четырех мужчин и груз, деловито двинулся по лесу в обратный путь.

                          Март  2014    


Рецензии
Добрый вечер!
Как-будто побывала в вашем осеннем лесу!
А дядя Ваня - молодец! Мне понравилось ваше сравнение его с "запорожцем" - машинкой невзрачной на вид, но трудягой и работягой. "НЕ всё золото, что блестит".
С уважением,

Людмила Киреева-Силенко   23.04.2018 18:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила, что почтили память моего дяди Вани!
С признательностью и добрыми пожеланиями.

Владимир Чугай   23.04.2018 20:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.