Политкорректность по-болгарски или унылый пламен

Дон Боррзини
3 марта — День освобождения Болгарии от османского ига (утвержден в память о победе русской армии и болгарского ополчения над турецкими войсками 3 марта 1878 года), национальный праздник.

В этот день поднимают национальные флаги и с воинскими почестями возлагают венки к Памятнику свободы на Шипке, в городах и весях возлагают венки и цветы к памятникам павшим, а вечером на площади перед зданием Народного собрания (парламент страны) у памятника Царя-Освободителя (Александр ІІ) идет торжественная служба.

3 марта 2014 г. болгаре праздновали День освобождения 136-й раз. Не обошлось без курьезов на уровне политического анекдота. На перевале Шипка премьер-министр Пламен Орешарский, водивший народ кругами, произнес в конце концов речь в память о погибших воинах. В течение 15-минутной трескотни на уровне "будем достойны павших героев" премьер - то ли в рассчете на лишний покровительственный кивок натовских генералов, то ли пытаясь идентифицировать освободителей с нынешними натовскими господами - устойчиво уклонялся от использования слова Россия, русские, заменяя их потусторонними "освободителями". Унылая речь демагога была пламенно освистана и вызвала настоящую прорусскую холивар в болгарском интернете.