Ядерные комплексы России

Алек Иванов
Страх применения ядерного оружия — любимая тема для всех диванных экспертов. Только ленивый не вспомнил о том, что «российские олигархи никогда не осмелятся отдать приказ о начале ядерной войны, так как опасаются за свои богатства». Суть этих заявлений можно выразить тремя словами: страх правит Россией. Особенно про это «не вспомнили» сайты уровня «Радио Свобода» и «BBC Russian». Ну что же, пусть одним диванным экспертом будет больше.

Я страшно разочарую тех, кто не имеет вообще представления о принципах стратегического ядерного сдерживания, но все равно лезет в «аналитики». Доктрина СЯС как раз и основана на СТРАХЕ, как естественном состоянии любого разумного политика. Именно страх — тот самый сдерживающий фактор, из-за которого ракеты не взлетают, а бомбы не падают. Хиросима и Нагасаки не в счет — в тех условиях американцы были (или считали себя) монополистами. Сегодня подобное уже не прокатит. Никогда. Если у страны есть ядерное оружие и средства доставки, она будет играть по одним и тем же правилам. Если нет — дело другое.

Не помню, кто сказал, но это был человек безусловно умный: ядерная война заканчивается с первым выстрелом, и заканчивается она общим поражением. Если пояснять на пальцах, ядерная война это дуэль на кремневых пистолетах. Напомнить условия такой дуэли? У каждого участника пистолет, заряженный одной пулей. Можешь попасть, а можешь и не попасть. Выстрелил первым и промахнулся? Стой и жди ответа соперника — больше тебе ничего не остается, ствол пистолета пуст. Поэтому дуэли зачастую превращались в игру «кто не выдержит первым». Иногда, и вовсе нередко, на этом дуэль и кончалась, так как первым быть не хотел никто.

Теперь о страхе. Безусловно, если два ядерных государства встают в позу дуэлянтов, им должно быть страшно. Пусть не за своих граждан, пусть за теплые места чиновников, пенсии генералов, активы олигархов. Это НОРМАЛЬНО. В такой ситуации страх — единственное, что может погасить конфликт.  Ведь взаимное применение абсолютного оружия равно взаимному уничтожению. И это никакой не комплекс неполноценности. Скорее, инстинкт самосохранения.

Но вот один из противников не выдержал, и ракеты уже в воздухе. Допустим, это будет США, Китай или Пакистан, неважно, а второй противник — Россия. Что терять в такой ситуации? Будь ты генерал или олигарх, чиновник или банкир, ты уже мертв. Через несколько минут все то, что ты ценил, все твои активы, все сгорит в ядерном пламени. Так что тебе терять? Воздержишься ли ты от ответного выстрела, зная, что уже фактически получил смертельную рану?

P.S. А ведь есть еще всякие «мертвые руки». Я до сих пор не уверен, существуют ли такие проекты в реальности, или все же это миф. И знать не хочу, да мне и не положено такое знать. Но все равно, про них говорят, а это тоже сдерживающий фактор — знать, что сразу после твоей победы тебя уничтожат роботы страны, которую ты уже считал выжженной дотла.