О любви наций

Александр Ивашкевич
       "Нелюбовь" наций друг к другу - это, во многом, результат проявления общего закона жизни в условиях дефицита ресурсов для обеспечения существования сообщества (семьи, племени, народа, нации, государства).
        В экологии это проявляется в различных формах межвидовой конкуренции. Чем ближе потребности ценозов, тем острее между ними борьба в биотопе. Борьба за владение экологической нишей. В естественных условиях природы виды с близкими функциональными потребностями не могут жить в одной экологической нише: слабейший либо погибнет, либо уйдёт в другую нишу. "Два медведя в одной берлоге не уживутся". Или на бытовом уровне: две хозяйки на кухне...
       У людей "разумных" в категорию "ресурсов" добавляется ещё духовный, эмоциональный фактор - чувства значимости, важности, гордости, полноценности, превосходства... В гармонично устроенном обществе и в нормальном его состоянии  это сублимируется в культурные, интеллектуальные, спортивные соревнования. В реальной жизни это проявляется в различных формах патриотизма или национализма. Крайняя форма конкуренции - война.

       "Армяне не любят турков.Турки не любят греков. Греки не любят албанцев, которые в свою очередь не любят сербов. Сербы не любят боснийцев.
Шведы не любят финов. Фины не любят эстонцев. Эстонцы не любят русских, которых еще много кто не любит.
Русские не любят почти всех. Особенно американцев. Которых, в принципе, мало кто любит.
Монголы не любят китайцев. Китайцы не любят тибетцев. Тибетцам вообще по *** на всех. Казахи не любят киргизов. Киргизы не любили бы индейцев дакота, если бы знали, кто это такие.
Евреи не любят арабов. Евреев же, как и русских много кто не любит.
Французы не любят никого. Собственно, их тоже никто не любит.
Немцы делают вид, что любят тех, кого раньше не любили и даже ****или. Но в открытую не любят турков, которых не любят армяне.
Круг замкнулся.
Как прекрасен этот мир! Джызус, отличная работа, бро!"
        Александр Гутин. Москва